Самые храбрые народы России

Россия – страна многонациональная. На ее огромной территории веками проживает множество народов, не похожих один на другой. Они вступали в конфликты между собой и с чужеземными завоевателями, укрепляя свой боевой дух. Несмотря на отличия во внешности, одежде и обычаях, их объединяет то, что все они – мужественные и достойные люди.





Русские

Суровый климат, тяжелый крестьянский труд и постоянная необходимость бороться с чужеземными захватчиками сделали русских людей стойкими к невзгодам, смелыми, решительными и упорными. Русский солдат способен выносить любые лишения и побеждать вопреки всему.

Писатель Николай Шефов в книге «Битвы России» приводит статистику, согласно которой Россия из 34 войн выиграла 31. Во многом эти победы были одержаны благодаря русскому солдату. Но не стоит забывать и о других народах, которые сражались вместе с русскими во славу России.

Остзейские немцы

Сперва на восточном побережье Балтики обосновались немецкие купцы, а вслед за ними на эту землю пришли немецкие рыцари-крестоносцы. Они поселились на землях теперешних прибалтийских республик, создавали там замки и города.

Основанный ими Ливонский орден длительное время считался одной из главных угроз с запада для Московского государства. Когда на земли балтийских рыцарских орденов пришел упадок, а они сами прекратили существование, немалая часть прибалтийских, или, как их еще называли, остзейских, немцев поступила на службу русским царям.

Многие из них блестяще себя зарекомендовали и достигли высоких чинов. В царствование Николая Второго каждый пятый русский генерал был немцем. Среди знаменитых русских военачальников, имеющих германское происхождение, можно вспомнить Карла фон Толя, героя Отечественной войны 1812 года, а также барона Унгерна, одного из лучших полководцев Белой гвардии времен Гражданской войны.

Черкесы

Одно из названий черкесских племен звучит как «адыг», что в переводе на русский язык означает воин. У этого народа война в крови. Каждый черкес с детства воспитывался как воин. Чтобы покорить этот народ, России понадобился не один десяток лет и около миллиона жизней русских солдат.

Даже русские генералы отмечали, что имеют дело с достойным противником. Воинский кодекс черкесов Уорк Хабзэ предполагает благородное отношение к врагу. Адыги, нападая на вражеские аулы или станицы, не жгли домов, не топтали поля, не уничтожали виноградники. Они всегда предпочитали сходиться с противником в открытом бою. Раненых и убитых товарищей они обязательно забирали с поля боя, даже с риском для жизни.

Калмыки

Единственный в Европе народ, исповедующий буддизм – это калмыки. По своей внешности, обычаям и характеру они резко отличаются от соседей. Бескрайние степи Калмыкии сделали их непревзойденными наездниками и «рубаками».

Многовековые ратные традиции калмыков сделали их одними из лучших воинов России. Калмыцкие конники наводили ужас на врагов нашей страны в течение многих веков. Калмык перед боем усилием воли вводил себя в особое состояние, в котором он не чувствовал усталости и боли.

Тувинцы

Представителей этого народа, несмотря на небольшую численность, знали и боялись враги России. Всадники в национальных одеждах и на низкорослых лохматых лошадях наводили ужас на бравых солдат вермахта. Они называли тувинцев «черной смертью». Эти воины не брали пленных и никогда не отступали, смело ввязываясь в бой с превосходящим противником.

Сыны России

Невозможно перечислить все народы России и рассказать немного о каждом. И если какой-либо из них не был упомянут, это не значит, что его представители не такие смелые и мужественные, как другие. Вовсе нет. У каждого народа есть героическое прошлое. В годы Великой Отечественной войны жители нашей необъятной страны выступили на защиту своей Родины. Ведь каждый из этих людей, независимо от национальности, – достойный сын России.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://russian7.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти