Историки заявили о подтверждении находки символа Ледового побоища
Историки продолжают исследование Чудского озера, его дна и окрестностей в поисках артефактов, свидетельствующих о Ледовом побоище, которое состоялось 5 апреля (по юлианскому календарю) 1242 года. В этот раз исследователи подтвердили находку одного из главных символов битвы тех далеких времен.
По данным сотрудников Русского географического общества и подчиняющегося ему Центра подводных исследований, перепады высот на дне озера говорят о нахождении здесь Вороньего камня, за которым находился Засадный полк Александра Невского. Находку подтверждают и соответствующие химические анализы и съемки объекта с воздуха.
Более ранние экспедиции в это место проводились в 50-60-х годах прошлого века под руководством Георгия Караева, но технологии тех лет не позволяли прийти к общему мнению о найденных артефактах.
Весной этого года после погружений водолазов на дно Чудского озера ученые сделали вывод, что выступы в форме распростершей крылья птицы (что соотносится с легендами того времени) и обнаруженные фрагменты свидетельствуют о нахождения здесь Вороньего камня. В пользу находки говорит и возвышение ее над дном на два метра – по данным ученых, в 13 веке камень выступал из воды.
Ледовое побоище происходило с участием новгородских и владимирских полков под предводительством Александра Невского, сражавшихся против войск Ливонского ордена. По мнению ряда историков, битва не могла происходить на поверхности озера, так как его лед не выдержал бы тяжеловооруженных воинов – масштабное событие происходило на суше недалеко от водоема.
Информация