Сирийские террористы потребовали от чеченских боевиков убраться из страны


Действующая в Сирии группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация) потребовала от находящихся в зоне ее действия чеченских моджахедов покинуть территорию САР. Об этом сообщил известный пропагандист сирийских террористов Билял Абдул Карим.


Требование, прежде всего, касается одного из главарей чеченских отрядов Муслима Шишани и его боевиков. По мнению одного из сторонников сирийских джихадистов по кличке «Военный тренер», чеченцев заставляют покинуть Сирию, так как не хотят, чтобы «джамаат Муслима стал местом сбора кавказских мухаджиров, не примкнувших к ХТШ».

Муслим Шишани, получивший кличку «Викинг» за голубые глаза и рыжую бороду, был активным участником двух войн в Чечне и сражался против федеральных сил. После возвращения в Чечню мирной жизни Шишани подался в бега. Объявился он лишь в 2012 году в Сирии, возглавив отряд «Солдаты Сирии», который включал в себя около 250 голов.

По сообщениям перебежчиков, Муслим Шишани контролируется спецслужбами Турции.

Между тем, российские военнослужащие ведут успешную борьбу против террористов этой группировки. Так, 11 июня в Идлибе был уничтожен автомобиль, в котором находились главари «ХТШ»: ее официальный представитель Абу Халид Шами, руководитель медиа-службы Абу Мусаб Хомси и еще два террориста. Их местонахождение удалось узнать благодаря новым разведывательным техническим средствам, которые проходят апробацию в САР.

В «ХТШ» признали гибель своих представителей и пригрозили российским войскам и сирийским правительственным силам отомстить за смерть «братьев». Теракты этой группировки вполне ожидаемы, поскольку, по данным экспертов, численность «Хайят Тахрир аш-Шам» составляет несколько тысяч исламистов.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 28 июня 2021 10:47
    +4
    Неужели Муслимка подожмет хвост молча уйдет как побитая собака? Сына Кавказа просто обязаны показать местным кто в доме раков на зимовку распределяет.
    Задача российских ВКС помочь в этой увлекательной дискуссии обеим сторонам и предоставить достаточное количество чугунных аргументов.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 28 июня 2021 12:48
    +3
    турки поддерживают банды чеченских бандитов. Может и нам надо поработать с курдскими ???
    1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
      Mantrid Machina (Mantrid Machina) 28 июня 2021 16:10
      +2
      Поздно. Курды уже пляшут под полосатую дудку
      1. Александр Мясников (Александр Мясников) 28 июня 2021 20:19
        0
        Что вы имели ввиду?
        1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
          Mantrid Machina (Mantrid Machina) 28 июня 2021 23:18
          0
          Имел ввиду как раз звездно- полосатую, красную с синим в белую крапинку wassat
  3. Комментарий был удален.
  4. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 28 июня 2021 22:13
    -2
    Почему бездействует "пехота путина" давно пора забросить несколько полков в Сирию на зачистку террористов.
    На них столько лет тратят миллиарды из бюджета России, а выхлоп нулевой.....
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 29 июня 2021 07:07
      -1
      Пехотой Путина руководит "дуэлянт". И у этой " пехоты" главная задача "мочить" своё население, что куда удобнее, денежнее и "награднее", чем рисковать своей задницей на жаре, фугасах и под пулями моджахедов в Сирии. Посмотрите на ряхи этой " пехоты" в многочисленных роликах на YouTube, где они лупцуют и "ломают" протестующих. Вот, То-то, а вы говорите - Сирия. Как говорил известный персонаж мультфильма( перефразируя) : ".. Их и здесь неплохо кормят. " Главное не попасть под стаканчик. Ну, а если попал, то тут тебе и "лечение", и премия, и награды, и похвала от начальства, как " раненому" экстремистами...yes
    2. Шерхан_2 Офлайн Шерхан_2
      Шерхан_2 (Сергей Саранчин) 29 июня 2021 12:19
      0
      Надо было вас в Чечню отправить. Так как во время афганских событий о вас ещё не думали.
  5. Петр Владимирович (Петр) 29 июня 2021 15:26
    +1
    Кстати о курдах. Штаб квартира РПК была в Москве. Демократы выпихнули, Оджалана турки в Кении арестовали, дали пожизненное