ЕС признал свою зависимость от Беларуси и отменил часть санкций


На прошлой неделе ЕС расширил санкции против Белоруссии. На этот раз ограничения коснулись стратегических секторов экономики РБ – экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, что по мнению европейских функционеров должно привести к экономическому кризису в стране. На деле же все выглядит не так однозначно. К тому же, введенные санкции неминуемо ударят и по самому Евросоюзу.


Начать стоит с того, что Белоруссия является крупнейшим экспортером калийных удобрений в мире. При этом на Европу приходится лишь 10% от общего объема реализуемой РБ продукции.

Таким образом, ни о каком «сокрушительном» ударе по белорусской экономике пока речь не идет. В то же время, ЕС будет вынужден закупать калий, без которого попросту немыслимо сельское хозяйство, в Канаде, но уже дороже, учитывая транспортировку и растущий с каждым годом спрос на данную продукцию.

Но и это еще не все. Главными «везунчиками» в данной ситуации стали Литва и Латвия, которые в одночасье лишились до 17% транзита и будут вынуждены просить дотации у ЕС.

Не соответствуют реальности и «радостные» заявления главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса о том, что санкции против Белоруссии лягут на плечи России. Во-первых, наша страна также производит калийные удобрения, а это значит, что Беларусь по сути является для РФ конкурентом, которого ЕС и «устранил». Во-вторых, почему в Литве уверены, что удобрения из РБ не придут в Европу с другими этикетками (например российскими) и по более высокой цене?

Наконец, есть еще один важный нюанс. ЕС вывел из-под санкций часть наиболее востребованных белорусских видов калийных удобрений и нефтепродуктов. Получается, что все эти ограничения являются лишь очередным блефом «западных партнеров», к которому мы за последние годы уже привыкли. Впрочем, Литве с Латвией от этого не легче.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 1 июля 2021 16:53
    +4
    Миллионы иммигрантов из Африки и с бв живут в общежитиях. Никогда не работали и не собираются. А если туалет засорится? Не проблема, латыши и литовцы все сделают...
  2. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 2 июля 2021 06:28
    0
    А правда ли то, что "Восточное партнёрство", из которого вышла Белоруссия, имеет, кроме общефилосовских морковок, вполне себе реальные цели... Например, - ограничить силами самих стран-"партнеров" приток имигрантов через последних в саму Европу? То есть красивые обещалки в обмен на очень нужные для Гейропцев реальные движения?

    Так что, получается, что сами то они "санкции" вводят, а сами боятся, что бы их не "раскрыли" и не "раскусили" публично в запале санкционной обиды...

    Кроме того, санкции - "задают направление". Мол, если бацька одумается и уйдёт от России - "можем и отменить". А с того ведь станется...

    Так что совсем не удивительно, что "санкции" несколько смешны
  3. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 2 июля 2021 16:58
    +2
    Ну и гейропа, извращенцы и совратители детей, делающих их своими рабами. Отродье бешеных, а равно и тех же мериканов -двуногих мерзавцев со звериным англосаксонским оскалом без совести или даже признаков ее в общении с себе подобными. Вот тебе и "Восточное партнерство" от европейских чиновников как та морковка для кроликов типа украинцев, грузин, белорусов с молдаванами, а Лукашенко как неудавшийся но продавшийся украинский гетьман Мазепа, и сейчас в отношениях с РФ продолжает сидеть на двух стульях и все надеется, что когда то понадобится мериканам из-за все той же, но только огромной МОРКОВКИ.
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 2 июля 2021 18:54
      -3
      Как бы от этой морковки кое-что не порвалось, когда на неё посадят!!!
  4. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 3 июля 2021 13:19
    0
    Было бы всё так хорошо, если бы Березники с80-х годов на калийных удобрениях под землю не полз. Очень печально всё там. Вода старые и новые шахты размывает. В центре города стоят пустые кварталы - калий есть, магний тоже. Самый чистый. Никто добычу не отменит. Вопрос только к тем, кто город поставил ровно над месторождением.
    Бывает.