США решили спасти алюминиевую промышленность России

Несмотря на все санкции и торговые войны Трампа, американская администрация, похоже, не желает наносить серьезного ущерба своим зарубежным конкурентам. Более того, в США существует план спасения рабочих мест на северо-востоке Евразии, то есть в России и Китае. И это не пустая декларация, она подкреплена конкретными действиями.





В частности, министр финансов США Стивен Мнучин ответственно заявил, что его ведомство предпримет все усилия, чтобы спасти российскую алюминиевую компанию «Русал» от последствий американских санкций. Почему-то появляется ощущение, что одна рука не знает, что делает другая, но это не совсем так.

Когда в 2016 году США ввели санкции против российских олигархов, близких к Путину и правительству, они негативно отразились на работе ряда отраслей нашей экономики. Хотя к компаниям, которыми владеют бизнесмены, попавшие под санкции, у американцев никаких претензий нет.

Один из таких олигархов - Олег Дерипаска, главный акционер алюминиевого гиганта «Русал». Правда, чтобы вывести свой бизнес из-под санкционного удара, он значительно сократил свою долю в компании и сложил полномочия президента управляющей компанией EN+ Group. Собственно, ему в этой ситуации не позавидуешь, ведь он оказался между двумя огнями – российским и американским правительствами. Хотя физически предприятия расположены в России, «Русал» очень зависим от американской финансовой системы.

Многие западные эксперты, в частности, Андерс Аслунд из Атлантического совета, полагают, что такие санкции не имеют смысла. США пытаются повлиять на поведение российских олигархов, а через них – на поведение Путина, не нанося существенного вреда компаниям. На самом деле, подобные предприятия имеют стратегическое значение для России, ими не может владеть никто, кроме крупных бизнесменов, близких к власти, или кроме самого правительства.

Более того, санкции против «Русал» больно ударили по американским компаниям, таким как Boeing или Ford Motors. Они лишились выгодного и надежного поставщика алюминия, что неизбежно повышает себестоимость их продукции.

Возможно, усилия администрации США по спасению иностранных компаний направлены на защиту не их интересов, а американских.

Вообще, в мировой экономике уже почти изжило себя понятие национальных интересов. Промышленное производство давно не помещается в рамках национальных границ государств.

Например, торговые пошлины на экспорт товаров из Китая портят жизнь не только китайским производителям, но и американским. Ведь многие американские компании сегодня предпочитают размещать свои производственные мощности в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Примечательно то, что 60 процентов американского импорта приходится на поставки от американских предприятий, расположенных за пределами США. Таким образом, объявляя санкции, американцы сами себе стреляют в ногу.

Но делать это приходится. Ведь Трамп давал определенные предвыборные обещания, а их надо исполнять. Вот и приходится сначала вводить санкции, а потом думать, как нейтрализовать их действие, чтобы не нанести вред собственной экономике.

Остается надеяться, что Трамп, формально выполнив свою «обязательную программу», вернется к здравому смыслу и начнет строить экономические отношения с другими странами на основе взаимной выгоды.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://tu-ugmk.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти