Россия начинает избавляться от прозвища «страны-свалки»


Сегодня площадь мусорных полигонов в России сопоставима с площадью Швейцарии и с каждым годом увеличивается примерно на 10%. При этом уровень утилизации отходов у нас составляет всего 7%, что является серьезной проблемой. Для сравнения, в ЕС нормой считается 50 и более процентов переработки, а в той же Швейцарии данный показатель составляет целых 99%.


Кстати, последняя подошла к утилизации бытовых отходов крайне грамотно: около 50% из них отправляется на переработку и используется вторично, а остальные сжигают на специальных заводах, обеспечивая выработку тепла и электричества при минимальном количестве выбросов в атмосферу.

России так же крайне нужны вышеупомянутые предприятия. В противном случае, по данным Счетной палаты, уже через 3 года в 32 регионах нашей страны попросту некуда будет складывать мусор.

Сейчас у нас действует более сотни предприятий по утилизации тех самых неперерабатываемых отходов. Однако они уже давно устарели и наносят экологии больше вреда, чем пользы.

Строятся и новые. Например, в Подмосковье и Татарстане. Еще 3 аналогичных на очереди и 20 в проекте. Правда, по поводу последних 20-ти в Правительстве на данный момент идут жаркие споры, так как строительство подобных предприятий обходится недешево.

Впрочем, заняться вышеупомянутой проблемой все-таки придется уже в ближайшем будущем. Все дело в том, что в свете усиливающегося контроля за выбросами СО2 сохранение мусорных полигонов может стать для страны разорительным. В свою очередь, современный мусоросжигательный завод мог бы без проблем заменить «грязную», например, угольную электростанцию.

В общем, как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Теперь у России появился уникальный шанс создать не только крайне необходимую, но и экономически эффективную систему утилизации отходов, навсегда освободившись от прозвища «страны-свалки».

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 29 июня 2021 10:41
    +2
    когда введут штрафы за мусор как в швейцарии, тогда и культура сортировки мусора вырастет. а пока в корзинах для пластиковых бутылок чего только нет... непреодолимая тупость и желание кому-нибудь нагадить. зато против прививок бастуют олигофрены... валите в африку без прививки от малярии...
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 29 июня 2021 11:15
    +3
    Что то я не согласен с такой постановкой вопроса. no
    Это откуда у нас прозвище «страны-свалки»? Кто нам его дал и когда? Якобы "чистенькие" США с ЕС? Это основные производители мусора, то что у них местами меньше валяется сути дела не меняет, планета у нас одна и они на ней гадят, причем много.
    Для примера, китайцы и правда прекратили ввоз отходов, объемы:
    2016 - 46,55 млн. тонн; 2017- 42,27 млн тонн.; 2018 - 22,63 млн. тонн.; 2019 - 13,48 млн. тонн.
    http://www.gov.cn/xinwen/2020-11/30/content_5565991.htm

    А ведь Китай не единственная подобная страна, есть Бангладеш, Индонезия и так далее,ведь еще Африка имеется. То что Китай отказался от ввоза мусора, совершенно не означает что его стало меньше, просто его переправят в другие страны. Белые сахибы продолжают гадить. Вот такая вот картинка


    На да ладно, далеко ходить не будем посмотрим на пример соседей. Мусорный кризис в Италии, не забыли как это было? По моему проблема полностью не решена,вот за 2019 год...



    Что касается других "цивилизованых" еуропэйцев... Кстати, очень интересно послушать нашего эстонского коллегу по данному вопросу smile

    Есть еще одно направление экспорта отходов – вывозить их в Восточную Европу. Дело в том, что такие страны, как Болгария, Эстония, Греция, Кипр, Мальта, Румыния и Словакия из-за очень низких налогов на размещение отходов захоранивают на полигонах большую часть своих отходов (Болгария – около 80%). Почему бы за дополнительные деньги не закопать у себя еще и мусор из более развитых стран – партнеров по Евросоюзу? Деньги ведь не пахнут!

    http://greenparty.ru/news/1636/
  3. Сергей Латышев (Серж) 29 июня 2021 12:10
    +2
    Да- с, явно прозвище «страны-свалки» придумали сами авторы ролика.
    Нигде больше не встречал.
    Вот "мусорная мафия" - все знают

    Для начала, хорошо бы урезать раздутые размер упаковок. Дворникам плптить.
    Прием стеклотары наладить. Бонусы ввести.
    Лесничества возродить, чтоб следили за территорией..
    тогда и большая часть проблем исчезнет сама собой...

    а так - доить деньги с населения.
  4. Петр Владимирович (Петр) 29 июня 2021 15:16
    -2
    80 е, первая командировка в Женеву.
    На столбах черные мусорные пакеты, сверху пепельница. В лифтах тоже пепельница. В городке Морж молодой бугай в комбезе на тракторишке пылесосе на тротуаре за каждым листочком гоняется.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 июля 2021 14:15
    +1
    Бензин за 4 копейки из мусора.



    Только нам это не надо - бездари правят!



    200 литров бензина с одной тонны!