Зачем Россия создает в Европе рукотворный энергетический кризис


Невероятно, но факт. Россия «присоединилась к экономическим санкциям против Белоруссии». Во всяком случае, такое впечатление может сложиться после ознакомления с новостью о том, что «Газпром» в 8 с лишним раз сократил прокачку газа через трубопровод «Ямал-Европа». Это означает, что Минск недополучит транзитных доходов, что может быть для него критически важным в условиях ограничения поступления валютной выручки. Так почему же Москва де-факто присоединилась к санкциям ЕС против своего единственного союзника на западном направлении?


Действительно, со стороны все это выглядит очень странно. Евросоюз ввел ограничительные меры против белорусского экспорта калийных удобрений, нефти и нефтепродуктов, а тут еще и мы «Батьке» проблем подкидываем. На Украине злобно потешаются, видя очевидную взаимосвязь решения «Газпрома» с грядущим запуском трубопровода «Северный поток-2». Но почему тогда мы наказываем Минск, а не Киев, который, по идее, должен бояться больше всех? Давайте попробуем разобраться.

Если серьезно, то Беларусь смотрится попавшей между геополитических жерновов случайной жертвой. Вероятнее всего, отечественный монополист все же метил не в нее, но в соседнюю Польшу, а братьям-белорусам попало, как говорится, за компанию. Как известно, Варшава активно продвигает идею превращения своей страны в крупный региональный газовый хаб. В 1999 году был введен в строй магистральный трубопровод «Ямал-Европа», который идет из России через Белоруссию и Польшу в Германию. Его проектная мощность составляет 32,9 миллиарда кубометров газа в год. После памятной Мюнхенской речи президента Путина Варшава приняла стратегическое решение избавиться от зависимости по поставкам российского газа:

В последние четыре года PGNiG предприняла фундаментальные шаги для диверсификации поставок природного газа в Польшу. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и приобретает газовые месторождения на норвежском континентальном шельфе.

Был построен СПГ-терминала на Балтике мощностью в 5 миллиардов кубов в год, ведутся работы по расширению его до 7,5 миллиарда кубометров. В дополнение к нему должен появиться плавучий СПГ-терминал в Гданьске. Из Норвегии поляки рассчитывали получать до 10 миллиардов кубов газа через трубопровод «Балтийская труба». Вдобавок к этому звучали идеи каким-то образом замкнуть для внутренних нужд самой Польши транзитный газопровод «Ямал-Европа», соединив его перемычками с побережьем. Ну, и, конечно, весьма заманчиво выглядел проект «Триморья», в рамках которого от Балтики до Адриатики и Черного моря должна быть построена фактически независимая от Западной Европы газотранспортная сеть, замкнутая на приморские терминалы, построенные в Польше и Хорватии. По сути дела, Варшава должна была стать основным торговым представителем Вашингтона по поставкам его сжиженного природного газа в Старом свете.

Понятное дело, что для реализации подобных амбиций необходимо «расчистить поляну» от конкурентов. Польша последовательно выступала в качестве одного из главных противников российско-германского «Северного потока-2». Но любое действие, как заведено во Вселенной, имеет противодействие. Некоторое время назад у польского трубопровода «Балтийская труба» возникли довольно неожиданные проблемы с полевыми и летучими мышами из-за жестких экологических требований Дании. За появлением подобных трудностей мы усмотрели закулисные интриги Берлина, пытающегося подставить ногу Варшаве, о чем подробно рассказывали ранее. И вот теперь свой ход сделала и Москва.

Сообщается, что «Газпром» останавливает на профилактику газопровод «Ямал-Европа» на период с 6 по 10 июля, а также «Турецкий поток» – с 22 по 29 июня. Вдобавок к этому, российский монополист кратно сокращает последующую прокачку газа по магистральному трубопроводу, идущему в Германию через Беларусь и Польшу. В Европе обрушились на отечественную госкорпорацию с жесткой критикой, что та отказывается увеличивать поставки, несмотря на рост потребления, что фактически ведет к дефициту энергоносителей и росту их цены. Стоимость 1 тысячи кубометров там достигает сейчас 360 долларов. Казалось бы, бери да качай, но нет. Россия идет иным путем.

По правде говоря, «Газпром» действительно прикручивает вентиль Старому свету, действуя строго в рамках установленных процедур. Зачем, понятно. Обстановка в Евросоюзе сложилась такова, что сейчас очень удобно создать там небольшой рукотворный энергетический кризис, чтобы в Брюсселе не слишком волокитили с сертификацией и запуском «Северного потока-2». Очевидно, что Берлин и Москва совместно вставляют палки в колеса газовым амбициям Варшавы. То, что при этом экономически страдает Беларусь, является издержками «дружественного огня». Впрочем, не исключено, что в Кремле не прочь слегка дополнительно «помариновать» президента Лукашенко, чтобы сделать его еще сговорчивее в вопросе реальной интеграции в рамках Союзного государства РФ и РБ. До 2024 года Киев защищен транзитным соглашением с «Газпромом», а вот Минск – нет. Так получилось…
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 29 июня 2021 16:09
    +2
    Драйверу нашего форума за статью, как всегда, плюс
    Но с отдельными моментами вынужден не согласиться.
    Газопровод в РБ принадлежит РФ.
    Мы платим только за аренду земли. fellow
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 29 июня 2021 16:13
    +5
    Опять Россия во всем виновата? Пишите сразу Петров и Баширов.
    Европа в общем и Польша в частности хотели рыночек, они его получили.
    Газпром просто стрижет купоны и возмещает прошлые потери.
    Стонов Лукашенко по поводу ремонта газопровода я что то не слышу. Стесняется наверное winked Это так на него похоже laughing

    Действительно, со стороны все это выглядит очень странно. Евросоюз ввел ограничительные меры против белорусского экспорта калийных удобрений, нефти и нефтепродуктов, а тут еще и мы «Батьке» проблем подкидываем.

    Санкции скорее формальные, существенных ограничений нет.
    В списке ЕЕ нет нефти, бензина, дизеля, есть только битум, нефтяные газы и парафины, их объем не велик, основа экспорта все же нефть и бензин с соляркой.
    Удобрения, под ограничения попал Хлорид калия с содержанием калия не более 40% и более 62%
    https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv%3AOJ.LI.2021.224.01.0001.01.ENG&toc=OJ%3AL%3A2021%3A224I%3ATOC#ntr1-LI2021224EN.01000101-E0001

    На сайте Белорускалия указано:
    Массовая доля калия в пересчете на К2О, % составляет не менее 60,0%.
    Таким образом под ограничения они не попадают.
    https://kali.by/products/model_M.php

    Кстати, насколько помню, Европа среди основных покупателей белорусских удобрений не числится.

    До 2024 года Киев защищен транзитным соглашением с «Газпромом», а вот Минск – нет. Так получилось…

    Договор на транзит не имеет смысла. Во первых труба принадлежит Газпрому. С кем ему договор подписывать? С самим собой что ли? Во вторых, даже если бы подобный договор был, Польша перешла на европейские нормы, ни каких договоров, аукцион - покупка - транзит. В чем смысл договора на транзит половины маршрута? Разве что неустойки платить...
    1. Петр Владимирович (Петр) 29 июня 2021 17:13
      -1
      Основа экспорта все же нефть
      Извини, уважаемый, но это неправда... sad
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 29 июня 2021 20:58
        +1
        Основа экспорта все же нефть
        Извини, уважаемый, но это неправда...

        Почему не правда? Я ведь не о всем экспорте говорю, а о нефти и её производных.

        В списке ЕЕ нет нефти, бензина, дизеля, есть только битум, нефтяные газы и парафины, их объем не велик, основа экспорта все же нефть и бензин с соляркой.

        Так опечатка ( ни ЕЕ а ЕС). В списке нет нефти, бензина, солярки, именно они а не всякие парафины основная доля.
        Экспорт важнейших видов продукции 2020 год:

        Нефть сырая - 1 216,8 тыс. тонн.
        Нефтепродукты - 8,5 млн. тонн. (8 500 тыс. тонн)

        https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/vneshnyaya-torgovlya/

        Подробной разбивки на сайте не нашел ( такая вот статистика), Но разве не бензин и солярку в основном продают из нефтепродуктов? Кому столько парафина требуется?

        Вот еще нашел..

        Так, из белорусских нефтепродуктов под запрет попали только поставки битума, нефтяных газов и парафинов, тогда как ключевые товары — бензин и дизтопливо — пока санкций избежали.

        https://www.kommersant.ru/doc/4870057
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 29 июня 2021 17:50
    +3
    Нет транзитного договора с Польшей. Потому и не качают газ. До 2024 года заканчиваются контракты на поставку газа в Польшу, Италию, Нидерланды, Болгарию и ещё какие-то страны. Это минус 33 млрд кубов в год. Минус Гронинген.
    Контрактные обязательства Газпрома на европейском направлении будут порядка 100 млрд. Это полностью покрывается двумя СП, Голубым и Турецким потоками. Плюс российский СПГ.
    И никто в Европе не обольщается, что недостающие объёмы могут занять конкуренты. Потому что их просто нет.
    Во всяком случае Газпром этого не боится. Придётся Европе переходить на уголь и дрова. Пламенный привет "зелёным".
  4. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 29 июня 2021 21:07
    +1
    В Европе обрушились на отечественную госкорпорацию с жесткой критикой, что та отказывается увеличивать поставки, несмотря на рост потребления, что фактически ведет к дефициту энергоносителей и росту их цены

    Они свой базар построили? Построили! Вот пусть по нему и ходят, вдруг найдут много и дёшево!
  5. Михаил Дадеко (Михаил Дадеко) 29 июня 2021 21:41
    -3
    "Бред сивой кобылы", и сказать нечего. hi
  6. Mazay_2 Офлайн Mazay_2
    Mazay_2 (Анатолий Чубарь) 29 июня 2021 23:42
    0
    1. 2 недели назад Путин дал Лукашенко денег - может это плата за описанные в статье издержки по санкциям? 2. Причина газового кризиса не в России, она просто не заявляется на торги свыше объёмов, указанных в договорах, как делала раньше по первому зову. Европе надо по-меньше лихорадить отношения с Россией, может тогда у последней было бы желание заявиться на спотах...
  7. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 30 июня 2021 00:11
    +1
    Все преференции батька получает от получения газа по отдельной внутренней сети. И кто вам сказал что за аренду земель Газпром остановил плату? Батька наоборот чето духом воспрял. Вдвоем всегда легче недругов мочить