Почему Запад ненавидит Россию и русских

Россия – излюбленный объект для нападок в западной прессе. Похоже, что ненависть к нашей стране буквально въелась в сознание европейцев и американцев, зомбированных антироссийской пропагандой. Какой бы политический строй не был в России, кто бы не стоял у власти, но Запад всегда недоволен нашей страной. Лишь в те периоды истории, когда Россия максимально ослаблена, на Западе временно успокаиваются и потирают руки, могут даже называть российских лидеров партнерами и друзьями.





На самом деле, корни ненависти к России и русским уходят в глубину столетий – это и религиозные противоречия Средних веков, и геополитические конфликты Нового времени, и экономические интересы современности. Как и в XIX, так и в XXI веке борьба Запада против России обусловлена конкуренцией за ресурсы, за богатые евразийские территории, но свои хищнические аппетиты США и Европа тщательно прикрывают разнообразной демагогией, рассуждая о правах человека, демократии, защите национального самоопределения и т.п. Еще больше злит Запад то, что все его попытки уничтожить Россию оказывались провальными - наша страна восставала из пепла после самых кровавых войн и самых страшных разрушений.

В XIX веке Запад начал осваивать ниву информационной войны против России. В западной печати уже в 1850-е годы, во время Крымской войны, стали появляться гневные антироссийские статьи. Довольно быстро европейские и американские издания стали подавать Россию исключительно как деспотию и душителя прав и свобод. Пока западные газетчики выставляли Российскую империю в качестве карателя и палача восточноевропейских революций, британские и французские колониальные войска благополучно уничтожали сотни тысяч мирных людей в Африке и Азии. Так Запад нес «прогресс» и защищал «права человека».

Во время Второй мировой войны именно Советский Союз взял на себя основную тяжесть борьбы против гитлеризма. Наша страна понесла колоссальные человеческие потери, целые города были практически стерты с лица земли. Но теперь и Великую Победу пытаются украсть у советского государства, обвиняя СССР и в пакте Молотова – Риббентропа (забывая о Мюнхенском сговоре), и в оккупации Прибалтики и Польши. На самом деле, именно Запад породил Гитлера и именно англичане и американцы способствовали его нападению на СССР, рассчитывая, что руками нацистов будет покончено с коммунизмом и с советским государством.

После Второй мировой войны Запад, который до сих пор обвиняет СССР, а затем и Россию, в агрессивной внешней политике, отказался от предложенной Москвой модели обеспечения коллективной безопасности в Европе. Именно западные страны первыми начали гонку вооружений, создали агрессивный блок НАТО, стали возрождать военную мощь Германии. Из-за провокаций США мир неоднократно оказывался на пороге ядерной войны. На протяжении всей второй половины ХХ века США и их союзники участвовали в многочисленных войнах и переворотах по всему миру. Корея, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Ирак, Ливия, Югославия, Сомали, Афганистан, Сирия – вот далеко не полный список стран, где Запад оставил и продолжает оставлять свои кровавые следы. Но именно СССР и Россию не устают обвинять в агрессивных действиях в Будапеште 1956 г., Праге 1968 г., в присутствии советских войск в Афганистане.

Сейчас Россия остается для Запада главным противником. Несмотря на то, что еще 27 лет назад распался Советский Союз и наша страна отказалась от коммунистической идеологии, американцы и европейцы продолжают демонизировать Россию. Получается, что им просто необходим враг на востоке - для обогащения на военных заказах, поддержания атмосферы страха и истерии в собственном обществе, для оправдания своих агрессивных действий в самых разных странах мира.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Logall Офлайн
    Logall (Александр) 29 июля 2018 10:31
    +3
    свои хищнические аппетиты США и Европа тщательно прикрывают разнообразной демагогией

    Ага, демократией! Мол российские ресурсы должны быть свободными от диктатуры русских. Все их поползновения обуславливаются либо захватом рынка, либо ресурсов. Пример - Трибалтика: разрушили производство ради освобождения их рынка от их же продукции...
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 29 июля 2018 14:32
      +3
      И огромное количество граждан Литвы, Латвии просто сбежали в Европу. За 1991-2018 эти страны потеряли до трети населения - молодых и более-менее активных, которые эмигрировали на Запад, считая, что лучше мыть полы в Англии, чем наслаждаться своей "незалежностью".
      1. Pete Mitchell Офлайн
        Pete Mitchell (Pete Mitchell) 1 августа 2018 16:33
        +1
        Цитата: ilyarosvik
        огромное количество граждан Литвы, Латвии просто сбежали в Европу. За 1991-2018 эти страны потеряли до трети населения - молодых и более-менее активных, которые эмигрировали на Запад

        Что вы что вы, не говорите это громко. А то Даля прочитает и устроит известную истерику: думаю от нее даже wikipedia прячут, чтоб правду об эмиграции не узнала, там кстати есть толковая статистика.
        Уже несколько лет идет очередная волна миграции. Только если раньше ехали люди грубо говоря без особых навыков "собирать клубнику", то сейчас валят подготовленные, успешные и упакованные - не видят перспективу для детей и увозят их подальше. Они едут не "клубнику собирать", они едут на приличные позиции и никогда не вернутся, а главное налоги платить не будут.
        А мухлевать со статистикой бывшие активисты комсомола прекрасно умеют, и говорить красиво, как и тусоваться их тоже научили
    2. Pete Mitchell Офлайн
      Pete Mitchell (Pete Mitchell) 1 августа 2018 16:25
      +1
      Цитата: Logall
      Трибалтика: разрушили производство ради освобождения их рынка от их же продукции...

      Им благоденствие не обещали, обещали научить жить по западному, а кто сказал, что там все сладко? Произошла ломка устоев, привычной жизни, а в новой жизни многое по другому и никто за тебя не будет думать.
      Свое производство, самостоятельность это не то что нужно было западу и надо сказать буржуи своих целей добились, а на аборегенов всем плевать, ничего не меняется