Планы Эрдогана: Отвод «Нового Шелкового пути» от России и перехват инициативы в Средней Азии

8

В последние годы одним из главных мировых трендов стала откровенно реваншистская политика бывших империй. Так, например, Россия вернула Крым, воюет в Сирии, помогает Венесуэле, мечтает о зарубежной военной базе на Красном море. Иран, несмотря на отчаянное сопротивление Израиля, пододвигает свою военную инфраструктуру поближе к его границам, помогает йеменским хуситам против Саудовской Аравии. Япония грезит о возвращении «северных территорий» и переоснащает свои вертолетоносцы в авианосцы. Китай прокладывает «Новый Шелковый путь» в Европу и штампует боевые корабли. Великобритания строит уже второй авианосец, обосновывается при помощи Украины на Черном море и направляет свои военные корабли «прощупать» готовность Москвы оборонять границы Крыма. Но далеко позади себя их всех оставила Турция, выстраивающая «Османскую империю-2».

Анкара взяла максимум от своего уникального географического положения между Европой и Азией, от членства в блоке НАТО и от 4-летнего периода изоляционизма США во время президентства Дональда Трампа. Турция идет одновременно по двум направлениям, не ограничиваясь лишь прежним ареалом Великой Порты. С одной стороны, турецкая армия и протурецкие боевики уже фактически отжали и контролируют часть территории Сирии и Ливии. Закрепившись там, они смогут получить эффективные рычаги влияния на ситуацию на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Создав марионеточное квазигосударство в Идлибе, Анкара сможет оказывать давление на официальный Дамаск. Из Ливии туркам открывается дорога в Египет, где еще сильны позиции радикальных исламистских группировок, и во «французскую» Африку. Также турецкий военный флот демонстрирует готовность силой отстаивать претензии Анкары на греческие острова в Средиземном море. С другой стороны, Турция также зашла в откровенно «чужой огород». Продвигая идею «Великого Турана», Анкара пытается собрать вокруг себя надгосударственное объединение всех тюркоязычных стран Центральной Азии вдоль перспективного торгового пути из Китая в Европу. Под прицелом «султана» Реджэпа оказались все наши бывшие советские среднеазиатские республики, и определенных успехов на этом направлении он уже смог добиться. Азербайджан превратился не то в верного союзника, не то в «полувассала», а взамен его «сюзерен» помог всего за полтора месяца разгромить армян в Нагорном Карабахе, принеся Баку фантастический военный успех и лавры победителя. Получив сухопутный коридор через территорию Армении, Анкара обеспечить себе надежный выход на Каспий и дальше в Среднюю Азию.



Понятное дело, что такая агрессивная и откровенно экспансионистская внешняя политика Турции вызывает резкое неприятие у всех ее соседей и многих стран, ранее входивших в Османскую империю. Стать вассалом Анкары почему-то мало кому улыбается. Президент Эрдоган перешел дорогу даже своим союзникам по НАТО Греции и Франции, а с коллегой Эмманюэлем Макроном у него дошло до личностного конфликта. В Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе Анкара выступает постоянным оппонентом Москвы. Турки даже на Израиль начали «батон крошить», публично и в резкой форме высказавшись в поддержку третируемых им палестинцев. «Султан» перешел дорогу даже Соединенным Штатам, приняв решение закупить у России ЗРК С-400, несмотря на возражения американцев. Ко всему прочему, в Сирии турки жестко «кошмарят» курдов, которые считаются главными союзниками США в регионе. Вот и спрашивается, а почему Вашингтон все это терпит? Почему не добьется исключения Турции из НАТО, почему не начнет финансировать и открыто поддерживать оппозицию Эрдогана?

Наверное, потому, что геополитические амбиции и выходки «султана», несмотря на их неоосманский имперский окрас, в целом, пока идут в рамках логики «гегемона» по его борьбе с основными противниками в лице России и Китая, а также Ирана.

Во-первых, интеграционный проект «Великого Турана» выводит среднеазиатские республики из сферы влияния Москвы в турецкую. В перспективе возможно создание некоей объединенной «Армии Великого Турана», которая объективно будет направлена против России в ее южном подбрюшье. Позиции и авторитет России в Закавказье после поражения Еревана резко ослабли. Разгром Армении в Нагорном Карабахе продемонстрировал, что Баку считает именно Анкару, а не Москву своим основным союзником, и что дружить с Турцией выгодно. Да, Азербайджан не входит в НАТО, но ее главный союзник в этом антироссийском военном блоке состоит. А друг моего врага – это, увы, тоже враг. В случае осуществления планов «султана» относительно создания «Великого Турана» вся наша бывшая Средняя Азия может опосредованно оказаться в стане Североатлантического альянса.

Во-вторых, президент Эрдоган намерен развивать Средний коридор «Нового Шелкового пути» из Китая в обход нашей страны, что также ведет к ослаблению ее экономического потенциала на руку США. Казалось бы, зато это выгодно Китаю, но это не совсем так. Турция вкладывает огромные средства в свою инфраструктуру для того, чтобы стать основным «окном Пекина в Средиземноморье». Но эти масштабные инвестиции потребуют гарантированного возврата. Например, начато строительство канала Стамбул, который очевидно будет платным, как и строящиеся мосты через Босфор, и т.д. Отвертеться от платных услуг Анкары КНР будет непросто, поскольку турки целенаправленно распространяют свое влияние в Центральной Азии, а там рукой подать до Синьцзян-Уйгурского автономного района, где преобладает мусульманское население, не слишком лояльное центральной власти. «Султан» протягивает Пекину одну руку с дружбой, а во второй будет держать нож, который в любой момент можно вонзить в спину партнера.

В-третьих, сильная Турция с неоосманским проектом нужна США для сдерживания еще одной бывшей империи, Персидской. Как известно, в северных регионах Ирана проживает значительное количество этнических азербайджанцев, которым интересны пантюркистские идеи президента Эрдогана.

В-четвертых, в определенной степени Турция может выступать в качестве противовеса Израиля, который проводит жесткую национальную политику в отношении палестинцев. «Султан» уже публично высказался на эту тему, и Анкара имеет шансы стать новым центром мусульманского объединения против еврейского государства.

В-пятых, Турция, которую так и не пустили за порог Европейского союза, объективно выступает теперь в качестве его оппонента. Президент Эрдоган демонстративно показал всем, что может заставить постоять лидеров ЕС. У него в руках имеется эффективный рычаг давления на Брюссель в виде «вентиля» на потоке мигрантов из стран Ближнего Востока. Если у него все получится в Ливии, то к нему добавится еще и североафриканский поток, идущий через эту страну.

Наконец, турецкая армия, вторая по силе в блоке НАТО, судя по всему, может начать воевать «по доверенности». Так, США сейчас стремительно выводят свои силы из Афганистана, но Анкара намекнула, что может там задержаться:

Если нас попросят не уходить из Афганистана и оказать там помощь, тогда важно понимать, какую дипломатическую, логистическую и финансовую поддержку от США в важных для нас областях мы получим.

Действительно, между Турцией и Афганистаном имеется взаимопонимание, и Кабул явно был бы не против, чтобы турецкие военные взяли под свой контроль центральные и северные районы, где проживает тюркоязычное население. В противном случае их займет «Талибан» или иные запрещенные в РФ террористические группировки.

Вот сочетанием этих факторов и обусловлено особенное положение современной Турции, чем беззастенчиво пользуется «султан» Реджэп.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 июня 2021 13:23
    Турция она член НАТО, а если она в блоке то этот путь будут контролировать американцы! Китайцем это не нужно!) Основным путём он никогда не будет!
  2. 0
    30 июня 2021 14:29
    Это не реваншизм. Это здравый смысл.
    Все хотят развивать экономику, логистику, технологии и влияние. Как это и перечисленно в статье.
  3. -1
    1 июля 2021 12:28
    В последние годы одним из главных мировых трендов стала откровенно реваншистская политика бывших империй.

    Наше руководство, судя по действиям и выступлениям, считает РФ наследницей царской Империи (да тот же герб взять), наследницей СССР. И политика соответственная, в отношении бывших союзных республик. Всё сходится.
  4. +2
    1 июля 2021 13:30
    что Баку считает именно Анкару, а не Москву своим основным союзником, и что дружить с Турцией выгодно.

    А золотого запаса у султана хватит на содержание всего этого кагала?
    Стоит России прижать азербайджанских торговцев, как Турция останется по боку. В Турции азербайджанские предприниматели не очень вольно себя чувствуют, в отличие от России и кто им друг, а кто нет - можно быстро проверить, закручивая гайки.
    1. 0
      7 июля 2021 22:12
      Верно! И у Алиева хватает ума понимать, что вовсе не Россия, а Турция порывается подмять его независимость. Потому дружба у Азербайджана с Турцией очень осторожная и осмотрительная, с постоянной оглядкой.
  5. +1
    2 июля 2021 01:16
    вопрос только в том, что Султановы амбиции бьют по экономике Турции - двухзначная инфляция, падение лиры и на таком нестабильном фоне отсутствие инвестиций. Народ там светский, многое терпеть не будет...и чем больше Ердоган ищет неоосманских приключений в попытке накормить турков гордостью вместо мяса, тем нестабильней будет вся эта конструкция. Особенно весело будет, когда турки напорятся на серьезный военный отпор, даже учитывая, что сейчас они воюют чужими руками. Потому что если ко всем прочим экономическим "достижениям" добавятся военные поражения, Султану быстро припомнят, что по его вине Турция так далеко отдалилась от возможности членства в ЕС и тогда весь этот османский пузырь быстро лопнет.
  6. +2
    5 июля 2021 23:20
    Замечательно подготовленный материал. Много раз будем возвращаться к анализу этой статьи.
    У Турции действительно огромные возможности для экспансии в нескольких направлениях.
    А возможности Турции, - это значит, - у Британии и США появляются хорошие возможности
    для экспансии на Кавказе, в Средней Азии и на Чёрном море.
    Спасибо Сергей за статью.
    Планы Турции - Британии - США, - это серьёзные угрозы для России на "южном фронте".
    P.S.
    К стати, - Турция активизировалась и в Украине, -
    подготовка боевиков, беспилотники, корабли и т.д.
  7. 0
    23 августа 2021 19:28
    Прочитал статью и у меня возник резонный вопрос .. Какие три государства в 1991 г в Беловежской пуще разваливали СССР !!! Однозначно это были ни туркмены и ни узбеки, и тем более не азербайджанцы !!! Ведь по большому счету ,все эти азиатские и кавказские республики ,были кинуты , их просто пинком оттолкнули . Так какие сейчас опасения и за что ??? Что мол дескать все эти тюркоязычные республики будут подмяты Османами . Да так оно и есть , османы будут настойчиво заманивать где угрозами а где просьбами в сферу своего влияния создавать военно- политический союз тюркоязычных государств.Султан соберет орду ,но не на Русь он пойдет , она и так его , Россия это огромный рынок сбыта , зачем султану разваливать его ??? Наоборот , он будет всячески укреплять его , но Эрдоган очень хочет иметь рычаг давления на Московию , вот ему и нужны верные башкиры , татары , чуваши , удмурты итд . Надо осознать одну истину , турки это не слепые исполнители воли Запада , они уже выходили 2 раза из блока НАТО. Турки это торговцы - коммерсанты, идти они будут не с автоматами и пушками ,а с широкой подкупающей искренностью купеческой улыбкой , обнимая и называя братьями .. Многие в среднеазиатских республиках видят в турках панацею спасения от коррупции и произвола властей, потому что, как ни крути , но Турция это демократическое государство, где нет коррупции и тем более отсутсвует произвол чиновников. Вот на кого точат турки зуб так это Европа , вот ее они очень сильно недолюбливают .. и сдается мне , что армия Турана двинет именно туда , а там ее будут ждать союзники - 5 колонны диаспор в европейских странах , вот тот момент когда Европа опустится перед османами на колени .. напрасно они не приняли их в ЕС .