Что подталкивает США к выходу из самого важного договора с РФ

0
В далеком 1987 году Советский Союз и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Тридцать лет назад, в 1988 году, договор вступил в силу. СССР, стремясь безоговорочно следовать достигнутым соглашениям, действительно уничтожил свои пусковые установки и ракеты, но США нашу страну фактически обманули.


Так, ракеты не стали ликвидировать союзники Вашингтона – Великобритания и Франция, а после распада СССР агрессивный блок НАТО продолжил свое расширение на восток, включив в свой состав практически все страны Восточной Европы. Теперь, в изменившейся геополитической ситуации, в Вашингтоне все чаще говорят о необходимости выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Естественно, свои агрессивные намерения Белый дом маскирует классическим способом – обвиняет в нарушении договоренностей саму Россию.



Недавно Конгресс США одобрил Закон об ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) на 2018 год. При этом до 15 января 2019 года президент США Дональд Трамп должен представить Конгрессу доказательства того, что Российская Федерация не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Таким образом, судьба договоренностей тридцатилетней давности ставится в зависимость от действий Трампа. Если президент не сможет убедить Конгресс в отсутствии у России мнимых действий, нарушающих ДРСМД, то США получают с формальной точки зрения законные основания для выхода из Договора. Судя по всему, именно эту цель и поставили перед собой американские конгрессмены, многие из которых являются лоббистами интересов военно-промышленного комплекса США.

Сейчас в Вашингтоне выражают обеспокоенность российским проектом крылатой ракеты 9М729, поскольку она, по мнению американцев, имеет дальность до 2,5 тыс. км, т.е. нарушает текст Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. На самом деле, 9М729 – лишь часть проекта совершенствования ракет 9М728 установки «Искандер-М» с дальностью до 500 км. То есть, условия ДРСМД Россия не нарушала и нарушать не собирается. Однако в Вашингтоне все привыкли рассматривать, исходя из собственного понимания и руководствуясь исключительно своими интересами. Поэтому можно легко предположить, что Трампу не удастся убедить конгрессменов, да и вряд ли он всерьез будет стараться это сделать. Соответственно, путь для выхода из Договора остается для Америки открытым.


В США давно зреют планы возобновить гонку вооружений. Этого жаждут военно-промышленные компании и связанные с ними группы американской политической и финансовой элиты. Действуя привычными методами, то есть выставляя Россию виноватой стороной, лоббисты американского ВПК смогут добиться своих целей. При этом США формально не будет выглядеть в глазах мирового сообщества инициатором новой гонки вооружений.

Однако стоит отметить и то, что договор тридцатилетней давности связывает руки и России. О необходимости его пересмотра неоднократно заявляли высшие представители российского политического руководства, военачальники. Ведь договор подписывался в эпоху ослабления Советского Союза и был одной из серьезных политических ошибок тогдашних советских руководителей. В результате обороноспособность страны оказалась ослабленной, а в современных условиях России просто необходимо иметь все возможности для того, чтобы оперативно отвечать на различные риски.