Условие «Газпрома»: дополнительный газ Европа через Украину не получит


Удивительные дела нынче происходят в Европе. Если год назад СПГ там продавался за сущие копейки, а будущее магистральных газопроводов казалось весьма туманным перед натиском «топлива будущего», то теперь все изменилось кардинальным образом. Еще немного, и строптивые евробюрократы, еще недавно брезгливо воротившие нос от русского газа, вскоре сами начнут упрашивать «Газпром» поскорее запустить в строй «Северный поток-2», которому они сами чинили препоны. Как же такое стало возможным?


Вся нынешняя ситуация является результатом сочетания ряда глобальных факторов. Коронавирусные ограничения 2020-го года привели к резкому падению потребительского спроса, объемов промышленного производства и, следовательно, потребления различных видов углеводородного топлива и сырья, включая природный газ. Цена за 1 тысячу кубометров на премиальном европейском рынке упала до неприличных 70 долларов. Для всех поставщиков «голубого топлива» это стало серьезнейшим вызовом: инвесторы начали откладывать в долгий ящик новые СПГ-проекты, а в отношении строящихся магистральных трубопроводов возник закономерный вопрос об их целесообразности. Но год спустя все изменилось кардинальным образом.

Китай, откуда вырвался COVID-19, благодаря жестким карантинным мерам сумел первым справиться с последствиями пандемии и выйти на устойчивый экономический рост. За ним последовали и другие страны Юго-Восточной Азии. Соответственно, возросло и потребление всех видов топлива. За первые полгода 2021-го прирост по газу составил порядка 17% по сравнению с тем же периодом «коронавирусного» 2020 года. И все бы хорошо, но азиатское экономическое чудо сыграло злую шутку с Европой.

Промышленность и потребительский спрос в Старом свете также начали восстанавливаться, пусть и не такими стремительными темпами, как у «тигров» и «драконов», а вот с «голубым топливом» вдруг образовался дефицит. Дело в том, что в Азии, в отличие от Европы, где под боком имеется «Газпром», нет столь развитой сети магистральных трубопроводов, зато есть множество приемных терминалов на морском побережье. Быстрое восстановление экономики в данном регионе привело к тому, что цены на СПГ тут стали выше европейских на 80%. Вот его поставщики, не мудрствуя лукаво, и направили свои танкеры в Азию, оставив Евросоюз практически без сжиженного природного газа. Стоимость СПГ в Старом свете нынче приблизилась к 400 долларов за тысячу кубометров, составив 397. Неслабые ценовые качели, если сравнить с прошлогодними 70 долларами!

А дальше началось самое интересное. Несмотря на то, что сейчас стоит аномальная жара, уже пора задумываться о грядущем отопительном сезоне. Зима 2020-2021 годов оказалась необычайно холодной: мерзла и Европа, и Азия. Европейцам пришлось сжечь много «голубого топлива» и просить «Газпром» нарастить объемы его поставок. Тогда отечественная госкорпорация пошла навстречу западным потребителям. Но не теперь. Напротив, монополист даже сократил прокачку на 20% в сравнении с «докоронавирусным» уровнем, однако сделал это в рамках своих контрактных обязательств. Европа негодует действиями «Газпрома», обвиняя его в нежелании помочь и стремлении обогатиться на чужих проблемах. Иронично, не правда ли?

А ведь и правда есть в этом всем что-то «кармическое», поскольку почти все свои проблемы европейцы создали собственными руками. Определенная логика в действиях Брюсселя, безусловно, имеется. Стремясь диверсифицировать свои источники энергоснабжения, ЕС понастроил приемных СПГ-терминалов на побережье, дал добро строительству нескольких новых магистральных трубопроводов, намереваясь играть на противоречиях между интересами разных поставщиков. При этом еврочиновники по указке из США устроили тяжелую жизнь российскому газопроводу «Северный поток-2», рассчитывая сперва замедлить его строительство, а после взять его работу под свой контроль. Однако всего учесть они не смогли.

COVID-19 стал настоящим «черным лебедем», обрушившим мировую экономику, а затем вытянувшим «невидимой рукой» весь свободный СПГ из Европы в Азию. Вторым непредвиденным фактором стала неожиданно жесткая позиция «Газпрома», который отказался прокачивать в ЕС дополнительные объемы газа сверх оговоренного в контракте. Напомним, что под конец 2019 года отечественного монополиста фактически заставили подписать с Киевом крайне невыгодное для него транзитное соглашение сроком на 5 лет. В соответствии с ним, в этом и в последующие годы, до 2024-го, он должен поставить через украинскую ГТС 40 миллиардов кубометров. Все, что сверху, он должен оплатить транзитеру за его услуги по повышенному тарифу. Ага. Это значит, Россия должна в ущерб себе сейчас удовлетворять возросшие потребности ЕС по невыгодным условиям навязанного нам ими же контракта?

Судя по всему, в «Газпроме» придерживаются иного мнения. Монополист поставляет ровно столько, сколько должен, и ни кубометром больше, зарабатывая на высокой цене. В кои-то веки можно сделать вид, что проблемы европейцев не волнуют нашего шерифа. Зато те очень волнуются, обзывая руководство госкомпании всякими словами. Вот как комментирует ситуацию, например, The Financial Times:

Газпром просто пытается максимизировать свою прибыль в то время, когда спотовые цены высоки, газовые хранилища пусты, а спрос на СПГ в Азии велик. Они просто оппортунистичны.

Ну, конечно же, дело не только в желании «постричь купоны» на высоких ценах. Глава ООО «Газпром Экспорт» Елена Бурмистрова фактически прямым текстом выставила ультиматум:

У «Газпрома» есть несколько дополнительных заявок на поставки газа в страны Европы. И часть этих заявок может обеспечить «Северный поток-2».

Иначе говоря, в Кремле дают понять Брюсселю, что дополнительные объемы газа пойдут, но не через украинскую ГТС, а через «Северный поток-2». К слову, госкомпания уже сократила прокачку газа в Германию через Беларусь и Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа». Тенденция, однако. А что поделать, они ведь сами навязали России невыгодные условия для увеличения поставок через Незалежную, теперь пусть имеют дело с последствиями. Или что-то решают поскорей с сертификацией и запуском «Северного потока-2». Зима близко.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наконец то вы купили себе новую, хорошую обувь, Сергей! (шутка)
    1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 июля 2021 13:15
    -10
    В наше время, я бы сделал всё, чтобы эта Европа сдохла или сожрала себя. Чем лучше живут в Европе, тем хуже живут в России! Цены, зарплата, работа, бензин и т.д. Прямая линия Путина это только подтвердила. А радовать, что у Миллера зарплата ещё больше будет, мне что то не хочется.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 1 июля 2021 14:00
      +2
      Если Запад печатает новые триллионы долларов, то привязанные к доллару рубли обесцениваются, как и эти доллары. Разница в том, что Запад увеличивает зарплаты в долларах, а в России не увеличивают зарплаты в рублях. Отсюда и инфляция обширная.
      1. Петр Владимирович (Петр) 1 июля 2021 14:39
        -5
        А это в каком городе? Я из мс
        1. SASS Офлайн SASS
          SASS (Sass) 1 июля 2021 18:47
          0
          Хумор? Востряк?
        2. opsmaster Офлайн opsmaster
          opsmaster (Максим Мастеров) 1 июля 2021 22:58
          +1
          А "мс" это там где ЖП в Жмеринки?
      2. Петр Владимирович (Петр) 1 июля 2021 15:04
        -4
        В крестики-нолики не наигрался, уважаемый? Как житуха в Жмеринке?
    2. Dan Офлайн Dan
      Dan (Daniel) 6 июля 2021 07:36
      0
      Цитата: сталевар
      В наше время, я бы сделал всё, чтобы эта Европа сдохла или сожрала себя. .........А радовать, что у Миллера зарплата ещё больше будет, мне что то не хочется.

      Не знаю, как вы варите сталь, но мысли у вас "варятся", как у строптивого 10-летнего ребенка, короткие, сверхэмоциональные, оторванные от критического перспективного мышления.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 1 июля 2021 13:15
    +14
    Газпром просто пытается максимизировать свою прибыль

    Это просто песня какая-то. А в Европе оказывается есть компании, которые только и делают, что минимизируют свою прибыль.
    Но если копнуть глубже, то выяснится, что это не ГазПром отказывается поставлять газ в Европу через Украину. Это Украина блокирует поставки газа в Европу.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 1 июля 2021 13:50
      +10
      Когда за прибылью гонятся американцы — это свободный рынок, когда то же самое делают русские — это оппортунизм.
    2. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 1 июля 2021 18:06
      +2
      Это Украина блокирует поставки газа в Европ

      Украина всяко-разно заманивает Газпром. Предлагает выкупать 68 млрд куб/м.в июне-июле. Выставляют на аукцион, как будто по трубе Газпрома кто-то еще может транспортировать газ. А на днях Зеля сказал, что вынудит Газпром заключить договор на 15-20 лет и не менее,чем 100-112 млрд в месяц.Только не сказал, как он это сделает.
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 1 июля 2021 14:03
    -17
    Это значит, Россия должна в ущерб себе сейчас удовлетворять возросшие потребности ЕС по невыгодным условиям навязанного нам ими же контракта?

    - т.е., если я правильно понимаю, для России принципиально невыгодно прокачивать в ЕС газ по цене 397 $ и платить Украине за прокачку 3 $, а вот если платить за прокачку 2,66 $ , то это национальному самолюбию никак не навредит.. Это что? Получается, что национальное самолюбие стоит 0,34 $ ???
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 1 июля 2021 14:07
      +13
      Стоимость национального самолюбия оценивается в печеньках!
      #весьМир это знает!
    2. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 1 июля 2021 14:07
      +4
      А кто сказал, что Россия продает газ в Европу по цене в 397 долларов?
      1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 1 июля 2021 14:10
        -3
        Маржецкий:

        Стоимость СПГ в Старом свете нынче приблизилась к 400 долларов за тысячу кубометров, составив 397. Неслабые ценовые качели, если сравнить с прошлогодними 70 долларами!
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 1 июля 2021 14:13
          +9
          Цена на газ приблизилась к 400. Это верно. Но кто сказал, что российский газ продается по такой цене? И почему ГазПром отказывается от прокачки через Украину? Поинтересуйтесь, это познавательно
          1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 1 июля 2021 17:41
            -3
            Поинтересовался, проанализировал отчеты Газпрома, Новатэка и проч. И вот что выясняется - с 17-18 года наблюдается небольшое (2-5 % в год), но устойчивое снижение объемов продажи газа как на внешнем, так и на внутреннем рынке. При этом явно видно увеличение объемов строительства газопроводов (опять как на внешнем, так и на внутреннем рынке). В отчетах уменьшение объемов продаж газа объясняется экономическим кризисом на внешних рынках, пандемией, переориентацией на СПГ и т.д. и т.п. Казалось бы - отказываются в Европе, Китае, Азии - переориентируйся на внутренний рынок - 70 % домохозяйств в России не газифицированы, но нет, оказывается не хочет среднестатистический россиянин прокладывать трубу к дому за свои кровные (даже от своего забора до дома). Но на самом деле проблема не в прижимистости - по факту происходит уменьшение добычи газа и основная причина - изношенное буровое оборудование и невозможность, в последние годы, комплектации запасными частями. Скважины консервируются, а открыть уже и не пытаются. Никто и не говорит о бурении новых. Информация из первых рук - свояк больше 30 лет работает начальником участка в п. Губкинский Ямало-Ненецкого АО.
            1. Bakht Офлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 1 июля 2021 22:03
              +6
              Вы не тем интересовались. Износ оборудования имеет место. И добыча может снизиться. Но кто в этом виноват?
              Разработка газовых (да и любых других) месторождений требует миллиардных вложений и рассчитана на окупаемость на десятки лет. Именно поэтому при разработке месторождений Северного моря была принята гронингенская модель контрактов. Основные положения - длительный контракт (лет на 20), принцип "бери или плати", привязка к нефтяной корзине.
              Сейчас месторождения Сев. моря истощены и гронингенский контракт признан нерыночным. 50 лет был рыночным, а сейчас вдруг перестал им быть. Хотят спотовые контракты. То есть нет длительного контракта, нет принципа "бери или плати" и нет привязки к нефтяной корзине. А есть биржевые спекуляции.
              Кто в таких условиях вложит миллиарды в разработку новых месторождений, или обновления оборудования на старых? Можно ведь потратить миллиарды, а биржевики на рынке убьют цену.
              ГазПром совершенно правильно делает, что снижает добычу. То что есть Европе хватит. А если не хватит - пусть идут на биржу и покупают у спекулянтов. Они же к этому стремились.
              Понастроили СПГ терминалов по всей Европе, вот пусть и требуют у Штатов, Катара или Ливии поставлять им "молекулы свободы".

              По поводу Украины уже ответили. Украина НЕ гарантирует транзит выше 15 млн кубов в сутки. Поэтому ГазПром и не собирается гнать газ неизвестно куда и еще приплачивать за это. Украина совсем с катушек съехала.
        2. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 1 июля 2021 14:33
          +2
          "Газпром" не стал бронировать на июнь новый объем дополнительных мощностей для транзита газа в Европу через территорию Украины, следует из данных венгерской торговой платформы RBP.
          Всего для дополнительного бронирования транзитных мощностей на прошедшем аукционе предлагалось 63,7 миллиона кубометров в сутки. При этом 17 мая уже состоялся регулярный аукцион на бронирование допмощностей для прокачки газа через украинскую территорию в Европу. "Газпром" выкупил на нем все доступные для бронирования дополнительные 15 миллионов кубометров в сутки.

          с октября прошлого года "Газпром" ежемесячно бронирует дополнительный объем мощностей для транзита газа в Европу через Украину. В последние месяцы бронирование не превышает 15 миллионов кубометров газа в сутки, несмотря на сохраняющийся повышенный спрос европейских потребителей.

          Как видите, ГазПром качает дополнительные 15 млн кубов в сутки. Но не выкупает то, что сверх 15 млн кубов. Какова причина?
          1. GRF Онлайн GRF
            GRF 1 июля 2021 21:03
            0
            Цитата: Bakht
            ...Но не выкупает то, что сверх 15 млн кубов. Какова причина?

            До 15 гарантированный транзит, а все что выше нет, т.е. будут прикорманивать в счет погашения чего-нибудь...
            1. Bakht Офлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 1 июля 2021 21:55
              +4
              Совершенно верно. Ну кто же будет гнать газ неизвестно куда да еще и приплачивать за это.
              Так что Европа пусть озаботится оппортунистической деятельностью Украинской ГТС.
        3. Петр Владимирович (Петр) 1 июля 2021 14:51
          -1
          С.Е. нашего love нужно беречь, лелеять и холить! Он среди авторов этого форума один такой! tongue lol
    3. opsmaster Офлайн opsmaster
      opsmaster (Максим Мастеров) 1 июля 2021 23:04
      +1
      - т.е., мы достроим трубу и прокачаем за 0,99 !!! А теперь умножь 50 лярдов на 0,99 ДБ.БЛ,
  5. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 1 июля 2021 18:21
    +2
    Маржецкий. Вы мене душу согрели. Плюсик.
  6. SASS Офлайн SASS
    SASS (Sass) 1 июля 2021 18:45
    +2
    Цитата: Буланов
    Если Запад печатает новые триллионы долларов, то привязанные к доллару рубли обесцениваются, как и эти доллары. Разница в том, что Запад увеличивает зарплаты в долларах, а в России не увеличивают зарплаты в рублях. Отсюда и инфляция обширная.

    ЭкономЫст...
  7. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 1 июля 2021 20:32
    0
    Миллер, конечно, получает сверхдоходы, но как управленец - молодец.
  8. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 1 июля 2021 20:44
    +2
    Циник Вы однако Маржецкий.Обвиняете газпром а хо..лы вроде не при чём bully
  9. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 2 июля 2021 07:06
    +1
    Fuck the EU’: US diplomat Victoria Nuland's phonecall leaked - video
    https://www.theguardian.com/world/video/2014/feb/07/eu-us-diplomat-victoria-nuland-phonecall-leaked-video
  10. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 2 июля 2021 10:31
    -1
    Если бы Европе серьезно нужен бы газ, они бы запустили временно Северный поток -1 на 100%. А так, им просто нужно на всякий случай пополнить свои резервы . Вообщем очередной "плач Ярославны".
  11. Mazay_2 Офлайн Mazay_2
    Mazay_2 (Анатолий Чубарь) 2 июля 2021 11:30
    0
    Нам радоваться или нет?
  12. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 2 июля 2021 17:22
    +2
    Не плюй в чужой колодец, знай, что и тебе возможно придется с него попить. Европа сама себя нагрела заботясь об Украине, ну очень уж им хотелось за счет РФ содержать ну очень ставшую русофобской Бандерию. Ничего, придется еще германцам кормить и украинцев, и прибалтов за свой кошт. Ну а нам немножко повезло от того, что подскочили цены на газ и очень уж понадобился Германии Северный поток - 2.
    1. Владимир Исмагилов (Владимир Исмагилов) 3 июля 2021 07:28
      -1
      Чем больше печатается фантиков, тем выше цены, чем выше цены, тем больше валютная выручка, чем больше валютная выручка, тем меньше долговая нагрузка Государства, к "гадалке не ходи"..... финансируем печатный станок Запада...
  13. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 4 июля 2021 12:39
    0
    Не рой другому яму, сам в неё упадёшь! В ЕС нет такой пословицы?)