В чем уникальность российских АПЛ проекта 945 «Барракуда»


До середины прошлого века основной задачей субмарин была охота за надводными кораблями. Однако появление у США стратегических подводных лодок подтолкнуло Советский Союз к созданию средства для их уничтожения. Так, в середине 70-х на свет появилась уникальная АПЛ третьего поколения проекта 945 «Барракуда».


Стоит отметить, что двухконтурная конструкция вышеупомянутой субмарины остается неповторимой и по сей день, а широкое применение титановых конструкций позволяет ей погружаться на рабочую глубину в 480 метров и максимальную в 600 метров. Для сравнения, данный показатель у американских ракетоносцев «Огайо» и «Вирджиния» составляет 365/550 метров и 250/600 метров соответственно.

Но не это главное. Наш «охотник за подлодками» получил уникальную систему обнаружения по кильватерному следу. Последний, как выяснилось, сохраняется после надводного корабля на протяжении 4-х часов, а после субмарины – до 6 часов.

При этом данная технология доступна только нашим инженерам и не применяется ни на одной зарубежной подлодке. В итоге наша «Барракуда» является самой настоящей «головной болью» для флота НАТО, так как сможет выследить даже самый скрытный корабль.

Впрочем, на этом история проекта 945 не заканчивается. В 1993 году были спущены на воду две АПЛ модернизированного проекта 945А «Кондор». Данные субмарины по сегодняшний день остаются самыми вооруженными в мире, если считать на кубометр объема.

Так, оснащенный шестью 533-мм торпедными аппаратами, «Кондор» несет боекомплект из 40 единиц торпед, морских мин или КР «Гранат». Кроме того, у модернизированной подлодки улучшились и показатели погружения: рабочая глубина до 520 метров, а максимальная – до 700.

При этом благодаря модернизированному навигационному комплексу «Симфония» наша АПЛ вдвое реже появляется на поверхности, что по операционной скрытности позволило ей превзойти даже новейшую американскую «Вирджинию».

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 4 июля 2021 16:15
    0
    Сейчас иностранцы подтянутся и все нам чисто конкретно заясняет!
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 4 июля 2021 16:31
      +2
      в ответ у этих иноср@нцев может появиться чисто конкретная геолокация...

  2. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 5 июля 2021 22:25
    0
    Слава советскому оружию! Потенциал был настолько огромен, что россиянам до сих пор можно особо не напрягаться используя трофейные "гаджеты" и наработки советских "оккупантов". wink
  3. Сергей Латышев (Серж) 6 июля 2021 11:00
    0
    Перемога.
    Пуск и обнаружение по кильваторному следу реализовывался еще во 2ю мировую. А сейчас уже давно считается стандартом.

    2х контурность амерам просто не нужна, писали специалисты.

    Хорошая лодка-охотник, но советской разработки 40летнй давности.