В чем уникальность российских АПЛ проекта 945 «Барракуда»
До середины прошлого века основной задачей субмарин была охота за надводными кораблями. Однако появление у США стратегических подводных лодок подтолкнуло Советский Союз к созданию средства для их уничтожения. Так, в середине 70-х на свет появилась уникальная АПЛ третьего поколения проекта 945 «Барракуда».
Стоит отметить, что двухконтурная конструкция вышеупомянутой субмарины остается неповторимой и по сей день, а широкое применение титановых конструкций позволяет ей погружаться на рабочую глубину в 480 метров и максимальную в 600 метров. Для сравнения, данный показатель у американских ракетоносцев «Огайо» и «Вирджиния» составляет 365/550 метров и 250/600 метров соответственно.
Но не это главное. Наш «охотник за подлодками» получил уникальную систему обнаружения по кильватерному следу. Последний, как выяснилось, сохраняется после надводного корабля на протяжении 4-х часов, а после субмарины – до 6 часов.
При этом данная технология доступна только нашим инженерам и не применяется ни на одной зарубежной подлодке. В итоге наша «Барракуда» является самой настоящей «головной болью» для флота НАТО, так как сможет выследить даже самый скрытный корабль.
Впрочем, на этом история проекта 945 не заканчивается. В 1993 году были спущены на воду две АПЛ модернизированного проекта 945А «Кондор». Данные субмарины по сегодняшний день остаются самыми вооруженными в мире, если считать на кубометр объема.
Так, оснащенный шестью 533-мм торпедными аппаратами, «Кондор» несет боекомплект из 40 единиц торпед, морских мин или КР «Гранат». Кроме того, у модернизированной подлодки улучшились и показатели погружения: рабочая глубина до 520 метров, а максимальная – до 700.
При этом благодаря модернизированному навигационному комплексу «Симфония» наша АПЛ вдвое реже появляется на поверхности, что по операционной скрытности позволило ей превзойти даже новейшую американскую «Вирджинию».
Информация