Повторят ли англичане свою провокацию после слов Путина?


Большие пацаны играют большими кубиками. Что бывает, когда в их игры влезают со своими игрушками маленькие пацаны, мы все увидели на примере недавнего эпического по своей дерзости прохода британского эсминца Defender через наши крымские территориальные воды в районе мыса Фиолент.


Что там было все прекрасно знают, кто не знает, может полюбопытствовать здесь. И, казалось бы, все там ясно – британская провокация, направленная на срыв наметившегося после саммита в Женеве потепления отношений между США и РФ. Классический пример, когда британский хвост пытается крутить американской собакой. Лондон не доволен тем, что старикашка-Байден пытается восстановить порушенные им же в хлам отношения между нашими странами. Это была рабочая версия данного события.

Контрверсия же предполагала, что Штаты ведут двойную игру, разыгрывая классический психологический этюд с добрым и злым полицейским, пытаясь затянуть нас в свой антикитайский лагерь на паровозе американо-российской дружбы, толкая перед собой дрезину с англичанами, с которой те нам угрожают своими игрушечными корабликами, провоцируя тем самым новый виток противостояния по линии коллективный Запад-РФ. Чисто психологически Кремль должен был бы отшатнуться от злого Лондона и упасть в объятия доброго Вашингтона, уступив его просьбам ослабить нашу дружбу с Китаем, чтобы не подвергнуться новым рестрикциям за возможный наш более жесткий ответ на повторную дерзкую акцию англичан или кого они еще подговорят на подобное.

Но Путин, выступая на последней Прямой линии, разрушил стройную систему наших умозаключений, напрямую обвинив Штаты в имевшем место 23 июня инциденте с британским эсминцем, приведя даже бортовой номер американского самолета-разведчика, задействованного в провокации, поднявшегося с натовского военного аэродрома на греческом острове Крит в 07:30 по мск в день эпического британского прохода через наши территориальные воды. Да и поведение голландских коллег британцев с фрегата HNMLS Eversten (F805) Королевских ВМС Нидерландов, попытавшихся на следующий день 24 июня повторить подвиг своих английских собратьев по оружию, говорит в пользу этой версии. Они попытались пройти по маршруту англичан, и лишь недвусмысленные действия авиации ЧФ нарушили эти планы. Звено наших тяжелых многоцелевых истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М с ракетами класса «воздух-поверхность» на внешней подвеске резко охладили горячие голландские головы, одурманенные легкими наркотическими веществами, разрешенными в нидерландском Королевстве. Противокорабельные ракеты ПКР Х-31 «Криптон» и имитация ракетной атаки подействовали лучше огуречного рассола на затуманенные голландские мозги, что помогло капитану этого надувного матраса резко изменить курс подальше от наших берегов.

И если до выступления Путина мы еще могли считать, что бриты действовали на собственный страх и риск, не сверяя свои часы с Вашингтоном, то последующие события с их голландскими коллегами и особенно слова Путина, сказанные им на Прямой линии, напрочь ломают эту стройную версию.

Для справки: Оба этих корабля, и HMS Defender, и HNMLS Eversten (F805), входят в состав 21-й британской авианосной ударной группировки, сопровождающей новейший ее авианосец HMS Queen Elizabeth (R08). Сама группировка, куда входят корабли трех флотов – США, Британии и Нидерландов, и самолеты британских и американских ВВС морского базирования, в настоящее время находится в Средиземном море, откуда вскоре отправится в Южно-Китайское море трепать нервы уже китайцам.

Эти же два варяга из ее свиты пожаловали в Черное море 14 июня для участия в натовских учениях «Sea Breeze-2021». Это крупнейшие за всю историю их проведения международные военно-морские учения проходят сейчас в акватории Черного моря, в них принимают участие 32 страны с шести континентов, 5 тысяч военнослужащих, 32 корабля, 40 самолетов, 18 команд специальных операций и дайвинга. И хотя учения, стартовавшие 28 июня, продолжатся до 10 июля, но наши варяги не пробудут на них до конца, ибо у них 5 июля истекает срок их пребывания в Черном море, ограниченный конвенцией Монтрё 21 сутками. Но видимо, участие в учениях не являлось их главной миссией.

Свою главную миссию HMS Defender уже выполнил. 21 июня на его борту произошло подписание Меморандума о морском партнерстве между консорциумом промышленности Великобритании и Военно-морскими силами Украины. С английской стороны его подписал министр по оборонным закупкам Соединенного Королевства Джереми Квин, с украинской замминистра обороны Александр Миронюк в присутствии секретаря СНБО Украины Алексея Данилова, первого морского лорда Великобритании адмирала Тони Радакина и посла Великобритании в Украине Мелинда Симмонса. Данным Меморандумом официально закреплено согласие сторон на совместное проектирование и постройку военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины.

Провокация на траверзе мыса Фиолент, видимо, должна была стать вишенкой на этом торте. И стала! HNMLS Eversten (F805), видимо, хотел поставить там и свою, но передумал. Сохранилось ли у них желание на обратном пути из Батуми нарушить наши территориальные воды еще раз, увидим уже в ближайшие три дня. Учитывая, что у них общее натовское командование, которое возглавляет четырехзвездный американский генерал, который, безусловно, не может действовать в отрыве от Госдепа США, заявление Путина точно имело свой адресат. Он явно пытается воздействовать на Вашингтон, чтобы тот урезонил своих потерявших берега вассалов.

Проговорился ли Путин?


Вы все, наверное, помните слова Путина про бортовой номер 063/9792 американского самолета-разведчика, поднявшегося с натовского военного аэродрома на о. Крит в день инцидента для съема информации о работе наших средств ПВО и ПКО? Он еще сказал, что мы хорошо знали о его присутствии и поэтому показали только то, что хотели показать. После чего он хлопнул себя по губам и обронил сакраментальную фразу, которую запомнили многие:

Может я проговорился? Но военные меня извинят…»

У меня не менее сакраментальный вопрос – Путин похож на человека, который может проговориться? По-моему, за 20 лет его работы все в мире уже уяснили, что эти два слова из параллельных реальностей. Путин никогда не говорит необдуманно, он сто раз подумает, прежде чем что-либо сказать. И если он сливает какую-то закрытую инфу, значит, она имеет точный адресат. И этот адресат уже все понял. А если не понял с первого раза, Путин повторил дважды:

Только что состоялась встреча в Женеве. Зачем была нужна эта провокация? Ради чего? Ради того, чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан о присоединении полуострова к РФ? Что они там чего-то не признают?! Ну, хорошо, не признавайте и дальше! Провокации подобного рода, зачем устраивать?!

После чего Путин был предельно лаконичен.

«Даже если мы бы потопили этот корабль, что вы думаете, началась бы Третья мировая война? Нет, не началась бы. Потому что все хотят жить и победителей в этой войне не будет. Какой из этого вывод? Зайдете еще раз в наши территориальные воды – будем топить!

Я думаю после этих слов желания проверять Путина на «слабо» среди людей, ответственных за принятие подобных решений, во всем мире не осталось. Причем по обе стороны Атлантики. Военные в отличие от гражданских не руководствуются понятиями де-юре. Им абсолютно наплевать, кому де-юре принадлежит территория. Они руководствуются понятиями, кому территория принадлежит де-факто. Потому что мертвым ты будешь де-факто, а мертвому абсолютно все равно, что де-юре он был прав. Кстати, на Туманном Альбионе все это прекрасно понимают. После инцидента с их эсминцем в водах Черного моря газета Daily Mail, корреспондент которой лично поучаствовал в этих событиях, задала своим читателям вопрос: «Как бы они отреагировали, если бы российский военный корабль зашел в их территориальные воды, например, возле Фолклендских островов, на которые претендует еще и Аргентина, считая их своими (они там называются Мальвинскими островами), получив на то официальное разрешение Буэнос-Айреса?». Для тех, кто не знает, я скажу, что война за Фолкленды между Аргентиной и Великобританией разразилась в 1982 году в период правления Железной Маргарет Тэтчер и войну ту Аргентина проиграла. Так вот, подавляющее большинство читателей Daily Mail высказались за то, что нужно топить. Какие вопросы к Путину? Он тоже будет топить!

При этом показательно, что все это происходит за тысячи километров от США и от Великобритании. Мы не плывем к ним под окна демонстрировать им свой флаг, а они приперлись к нашим берегам, и проводят тут свои учения. Путин так и сказал:

Мы учения, которые проводили на своей территории вблизи границ Украины, чтобы не беспокоить лишний раз наших «партнеров» свернули, что сделали они? Вместо того чтобы это оценить, они со своими учениями приперлись к нашим берегам.

Вы чувствуете разницу? Мы проводим свои учения на своей территории. А они приплывают и прилетают за тысячи километров, чтобы побряцать своим натовским оружием у наших границ. Так кто тут кому угрожает?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 2 июля 2021 22:36
    -5
    одурманенные легкими наркотическими веществами, разрешенными в нидерландском Королевстве. Противокорабельные ракеты ... подействовали лучше огуречного рассола

    Тема серьезная, а тут клише. Такое же, что русские по Москве строевым шагом ходят. Нехорошо, но в целом согласен, за исключением возможностей Солнцеликого вдолгую противостоять глобальным санкциям. СССР не смог, будучи второй экономикой мира. И мы не сможем - но в безуспешных попытках растратим ФНБ на ВПК, а после, разорившись, - опять перейдем к "конверсии" и кредитам МВФ под гарантии "реформ". И бремя развития страны падет вместо нас на наших детей. Как будем перед ними оправдываться - извините, так получилось? Время такое было? А ведь у нас (пока еще!) есть еще шанс повлиять на будущее через выборы. Но - не ходим. А не пришедшее большинство - априори согласно с любой "дичью", которая, будучи принята в Думе по беспределу от их пассивного имени, станет их же федеральным законом...

    Вы все, наверное, помните слова Путина про

    Про неповышение пенсвозраста - помним yes И на выборах - напомним. За то, что за ЕдРо "вписался" yes
    1. Петр Владимирович (Петр) 2 июля 2021 23:18
      +4
      А ничего, уважаемый, что в твоём Израиле пенсионный возраст для мужчин 67?
    2. старый_2 Офлайн старый_2
      старый_2 (старый) 5 июля 2021 02:56
      0
      по плачь, помогает.
  2. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 3 июля 2021 02:21
    -3
    Ну а куда Британии деваться, если она подписала Будапештский меморандум ?
  3. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 3 июля 2021 08:47
    +1
    А если... Ради прикола, позвать на совместные учения в Чёрное море китайскую авианесущую группу?
    Кто в штаны наложит первым? Конвенцию можно как-нибудь обойти, типа на парад в честь чего-нибудь, а потом - учения.
  4. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 3 июля 2021 11:48
    -5
    Так только "говорил" он даже то что обещает не делает.



    Ну кто его после этого будет воспринимать серьезно?
  5. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 3 июля 2021 12:24
    -5
    Повторят, и не раз и не только англичане. Весь мир увидел позор Пограничной службы РФ (даже рядом идти не могут+жалкие два выстрела в противоположную сторону). 20 самолетов в воздухе? Паника. Бомбометания по курсу не было (нет ни единого кадра), хотя может и было, но в районе Воронежа.
    Defender ни на сантиметр не отклонился от курса. Не испугался. Знают бриты где русские деньги хранятся.
    1. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Владимир) 3 июля 2021 21:59
      +3
      насколько смелы англичане мы уже завтра увидим на их обратном пути, а ты свои денежки точно у них хранишь, много платят? почем щас опиум для продажного народа?
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 3 июля 2021 22:42
      +2
      Defender ни на сантиметр не отклонился от курса. Не испугался. Знают бриты где русские деньги хранятся.

      Стойкий прибалтийский оловянный солдатик кибервойны жжёт. lol