В прессе США строительство в Китае сотен ракетных шахт назвали «игрой в ядерные напёрстки»

В прессе США строительство в Китае сотен ракетных шахт назвали «игрой в ядерные напёрстки»

В целях наращивания обороноспособности власти Китая распорядились начать строительство шахт для пуска баллистических ракет. По мнению западных экспертов, количество строящихся объектов не соответствует реальному числу ракет, что говорит о желании Пекина ввести Запад в заблуждение относительно ядерного потенциала страны.


В пустынных регионах близ города Юймэнь провинции Ганьсу на севере страны китайцы строят 119 шахт. По данным Центра исследований в области нераспространения имени Джеймса Мартина, работа ведется на территории нескольких сотен квадратных километров. Строящиеся площадки для запуска похожи на те, что применяются для баллистических ракет с ядерными боеголовками. В общей сложности, Китай собирается построить около шести сотен ракетных шахт.

Аналитики The Washington Post считают, что при наличии у Китая 250-350 ядерных ракет строительство новых шахт свидетельствует о «сдвиге исторического масштаба» в военных планах КНР. Таким образом Пекин пытается усилить впечатление западных стран о своей ядерной программе.


При этом не исключено, что китайцы строят ложные шахты, и число предназначенных для них ракет может быть гораздо меньше. В свое время США занимались транспортировкой своих баллистических ракет по разветвленной сети шахт – это была своеобразная «игра в ядерные наперстки», чтобы ввести Советский Союз в заблуждение относительно количества и нахождения ракетных вооружений. В такой же «игре в ядерные наперстки» подозревают и КНР, по крайней мере, в прессе США высказано именно такое мнение.
  • Использованы фотографии: Mahmood Hosseini/Tasnim News Agency/commons.wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 июля 2021 08:50
    0
    Может они грибы в этих шахтах будут выращивать?
  2. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
    akarfoxhound 2 июля 2021 09:52
    +2
    Правильно делают, даже при неотрицании Китаем наличия 350 МБР - пусть погадают матрассанцы, какие шахты ложные, какие нет, при потенциальном конфликте - весьма грамотно решено.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2 июля 2021 09:57
    +3
    Население КНР около 1,3 млрд.чел. против 300 млн. в США и 500млн. в ЕС.
    К концу 14-й пятилетки годовой доход на человека составит более $12,5 тысяч.
    ВВП КНР уже составляет 120% от сшасовкого и стремительно догоняет качественно.
    Имеет около 200 стратегических ракет против 1500 у США.
    На истеричные призывы США присоединиться к переговорам по сокращению ядерного оружия резонно ответили – немедленно, как только США сократят ядерный арсенал до уровня КНР.
    Сокращать свой ядерный арсенал сшасовцы не собираются, следовательно КНР будет наращивать свой до уровня и качества сшасовского.
    Потому ничего удивительного в том, что КНР строит систему раннего предупреждения, ракеты, шахты, подводные ракетоносцы, бомбардировщики, осваивает космос, Луну, Марс, развивает свою обороноспособность по всем направлениям.
    При этом, как и РФ, исходит из принципа неприменения ядерного оружия первыми, в отличии от сшасовцев, которые проводят ученья с имитацией ядерных ударов.
  4. Непонятно откуда взялась цифра 600.)
    119 - да (по некоторым источникам - 145),
    Наклепать сотню новых боеголовок Китаю вполне по силам. Да и сама идея «игры в напёрстки» наивна.
    Стартовая готовность современной «капсулированной» МБР шахтного базирования, постоянно находящейся в режиме боевого дежурства - менее 5ти минут. При этом, шахты МБР, обычно строятся на удалении, достаточном для реагирования на подлёт средств уничтожения.
    В «случае случаев», МБР покинет свою шахту гораздо раньше, чем до неё что то долетит.
  5. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 2 июля 2021 11:27
    +1
    либо Китай решил достичь ядерного паритета с США
  6. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 2 июля 2021 17:41
    0
    А во что вы играете?! Как наполеончик из 404 - болтом по пианино!!!