В чем секрет планов Трампа на Россию

В последние годы отношения между Россией и США очень сильно ухудшились, по некоторым направлениям выйдя на уровень времен Карибского кризиса. В США уже не скрывают, что видят в России врага, в нашей стране тоже относятся к Вашингтону как к вероятному противнику. Но после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина появился шанс на изменение ситуации.





Сейчас Трамп делает вид, что он намерен положить конец кризису в российско-американских отношениях. Об этом свидетельствует и то, что многие американские СМИ после этой встречи значительно «потеплели» в отношении нашей страны. В заокеанской прессе стали появляться статьи о том, что Россия не так уж и страшна, что не надо отождествлять ее с Советским Союзом, что с Москвой вполне возможен диалог по важнейшим для мировой политики вопросам. Зачем Трампу нужна такая перемена в отношениях с РФ? Ведь демонизация России, создание образа врага очень выгодно американским военно-промышленным кругам, наживающимся с оборонных заказов.

На самом деле, секрет резкого потепления к России объясняется просто – Америке все сложнее конкурировать с Китаем и сейчас Белый дом хочет ослабить Поднебесную, выведя Россию из орбиты китайского влияния. Именно благодаря политике предыдущего президента Барака Обамы отношения между Россией и Западом ухудшились столь сильно, что Москва была вынуждена совершить разворот в сторону Пекина и превратиться в важнейшего экономического и политического партнера Китая. Это обстоятельство позволило Поднебесной серьезно расширить свое влияние в Азии и даже на Африканском континенте, так как Россия более не представляла для Китая угрозы на Дальнем Востоке. Теперь в Вашингтоне думают над тем, как полезно было бы для Америки вновь «оторвать» Россию от Китая.

Американский аналитик Брэндон Вайхерт считает, что активизация России на Дальнем Востоке в большей степени отвечает ее интересам, чем ввязывание в ближневосточные конфликты с их сложными политическими и этноконфессиональными раскладами. На Ближнем Востоке, по мнению Вайхерта, России было бы куда целесообразнее сотрудничать с США и Израилем, сражаясь вместе с ними против религиозных экстремистов и террористов.

Между тем, для самой России сотрудничество с Китаем сейчас очень важно. С Поднебесной у нас – огромная сухопутная граница, Китай является важным покупателем российского сырья, в первую очередь – углеводородов. Поэтому план Трампа рассорить Россию с ее восточным соседом в конечном итоге будет выгоден лишь Соединенным Штатам. Но при этом нельзя забывать и о том, что Китай действительно рассматривает Сибирь и Дальний Восток как пространство для экономической, а затем и демографической экспансии. Партнерство – партнерством, но России нужно защищать собственные интересы и следовать не планам Трампа или Си Цзиньпина, а той стратегии, которая сможет обеспечить и экономическое процветание, и национальную безопасность нашей стране.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://brandsauthority.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти