США передали аэродром Баграм афганской стороне спустя два десятилетия


США спустя 20 лет военного присутствия в Афганистане покидают аэропорт Баграм и передают его местным силам национальной безопасности и обороны. Ближе к 4 июля территорию страны покинут в общей сложности около 7 тыс. военнослужащих Соединенных Штатов и их союзников.


Официальные представители Афганистана не прокомментировали окончательный вывод войск западных держав с ключевого военного аэродрома страны.

Баграм был главным опорным пунктом американцев в Афганистане в их борьбе против «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) и «наказания» заказчиков и исполнителей террористического акта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

В то же время Вашингтон пока не сообщает о том, когда страну покинет последний американский солдат. США сохраняют около 650 военнослужащих в Афганистане для защиты своего посольства в Кабуле – предполагается, что их присутствие будет отражено в двустороннем соглашении с афганским правительством.

Примечательно, что уход сил США и НАТО происходит по мере того, как террористы «Талибана» продвигаются вперед в нескольких регионах Афганистана, захватывая все новые провинции и подавляя сопротивление сил безопасности. Правительство страны вынуждено призвать на помощь народное ополчение для оказания содействия регулярным воинским частям.

Ранее сообщалось, что Баграм может быть под временным контролем турецких ВВС.
  • Использованы фотографии: DVIDSHUB/commons.wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 июля 2021 13:27
    0
    Еще одна победа демократии? smile Эстонский то контингент хоть не бросит афганских союзников? Их же президентша недавно мотивировала посещением. Слова красивые говорила... Мол вы не зря здесь шнапс переводите drinks страна вами гордится... soldier Валдис где вы пропали? Расскажите как готовитесь к встрече хероев или они уже свалили как побитые собаки?
    Что это мне напоминает winked

  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 июля 2021 19:04
    0
    США помогали талибам убивать Советских солдат, а Россия отказалась "уподобляться" США. Теперь США уходят, а у России нет лояльных боевиков. Сейчас талибан возьмёт весь Афган под свой контроль и попрёт на Россию. США опять их будут финансировать и поддерживать. В старом Советском фильме есть фраза: "Не умеешь драться на чужой земле, нечего тебе делать на своей." Так вот мне кажется, что США наши фильмы и историю лучше нас знают. У них по всему миру своих военных баз настроено. А наша власть всё только свои границы защищает и не понимает, что защищаясь войну никогда не выиграть.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 2 июля 2021 23:01
      0
      США наши фильмы и историю лучше нас знают.

      Вовсе не факт. Они головой думают и заботятся не только о своём личном кармане.
      В своё время умные и любящие свою страну люди, после жесточайшей кровавой драки, создали шикарнейший пояс безопасности вокруг своей Родины. Был сделан "задел" на века.
      Представьте на минуточку США на позициях СССР, да не только США любую другую страну. Шиш они уступят или сдадут когда нибудь свои позиции на мировой арене вот так вот "за понюшку табака и рюмку водки", не для того предшествующие поколения кровь и пот проливали.