Лукашенко «научили» ценить братство с Россией


В четверг 1 июля проходил VIII Форум регионов Беларуси и России, в котором приняли участие президенты обеих стран и другие официальные лица. Белорусский президент подчеркнул, что призвал свое правительство сформировать стратегию интеграции его страны с РФ. Программа рассчитана до 2030 года и призвана сблизить самые разные сферы жизни двух государств.


Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси... Это ценность, которую нужно сохранить, приумножить и передать будущим поколениям

– отметил глава РБ в ходе проходящего по видеосвязи Форума.

Сходной точки зрения придерживается и Владимир Путин. Он заметил, что в условиях наложенных на Минск санкционных ограничений Россия и далее будет оказывать Беларуси всестороннюю экономическую помощь. Соседнее государство было и остается ближайшим сателлитом РФ, и сейчас идет работа по унификации налоговых и таможенных законодательных норм, а также осуществляются другие интеграционные мероприятия.

Столь «братская» по отношению к России риторика белорусского лидера совпала с охлаждением отношений между РБ и коллективным Западом. Негатив в адрес Минска связан с непрозрачными по мнению западных политиков выборами президента Беларуси в августе 2020 года, а также с задержанием в конце мая этого года одного из лидеров оппозиции Романа Протасевича.

Таким образом, именно санкции Запада «научили» Лукашенко ценить братство с восточным соседом. Ведь еще два года назад Александр Григорьевич высказывался в адрес России в несколько ином стиле.

Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем. На хрена нужен такой союз?

– риторически вопрошал президент Беларуси.

Однако стоит отметить, что ещё несколько недель назад глава МИД РБ заявил о наличии у Минска 173 векторов... Именно с таким количеством стран, по словам Макея, взаимодействует РБ. И Россия только один из этих белорусских векторов.
  • Использованы фотографии: https://president.gov.by/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Духоскрепный (Вася) 2 июля 2021 16:55
    +3
    Россию отучают от стереотипа,что якобы у нее только два союзника :Газпром и Сбербанк и она ни в ком не нуждается. Россия не меньше заинтересована в Беларуси.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 июля 2021 19:18
    0
    именно санкции Запада «научили» Лукашенко ценить братство с восточным соседом.

    А Россию, санкции научили ценить союзников? Хоть поздно, но до Кремля дошло, что второй "Украины" не надо.
  3. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 4 июля 2021 08:48
    0
    Двуличный и многовекторный Лука просто не сможет быть другим - натура не позволит исправиться. Как только коллективный Запад погладит по лысой голове многовекторного и покажет ему "морковку", его многовекторность сразу даст о себе знать. Просто ему прищемили хвост, вот и льёт елей в сторону России. Один раз солгавши - кто тебе поверит?!