Эксперт: В молдавских учебниках истории смакуются потери Красной Армии


Сложная политико-экономическая ситуация в Молдове и общее усиление антироссийских настроений в Восточной Европе в угоду заокеанским «партнерам» толкает Кишинев на «переосмысление» исторических событий Второй мировой войны. Это находит отражение в молдавских школьных учебниках.


В ходе дистанционной конференции «Отражение исторических событий в школьных учебниках Молдовы и Приднестровья» специалисты, в частности, обсудили канву освещения в учебных пособиях событий 80-летней давности. Был сделан вывод о том, что если в учебниках Приднестровья объективно показана роль Советского Союза в победе над нацистской Германией, то в Молдове ситуация с историческим образованием несколько иная.

Так, в интегрированном курсе истории для старшеклассников о событиях Великой Отечественной войны рассказывает всего пара параграфов. Саму войну авторы называют «советско-нацистской» или «советско-германской», тем самым смещая акценты об истинных целях воюющих сторон.

При этом наступление немцев летом 1941 года на Бессарабию и северную Буковину, вошедших в состав СССР в 1940 году, называется «освобождением» этих территорий.

Рассказывается о битве на Прутском рубеже, при этом особенно смакуются данные потерь Красной Армии

– отметил историк Вячеслав Содоль.

В общем и целом современные молдавские учебники по истории часто искажают исторические факты и дают тенденциозную оценку сложных событий Второй мировой войны. Тем не менее эти книги допущены образовательным ведомством Молдовы, что говорит о целенаправленной политике Кишинева в области идеологии и сохранения исторического наследия.
  • Использованы фотографии: Pushok/pixabay.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 2 июля 2021 19:06
    +3
    В Прибалтике и на Украине недобитые эсэсовцы с факелами маршируют, чехи с ностальгией вспоминают, как их любимый фюрер в 1942 за перевыполнение плана по производству военной техники для рейха благодарил. Потомки эсэсовцов из французской дивизии Шарлемань, которые рейхсканцелярию защищали винца бургундского примут...
    Ну не прокатило у вас гаденыши, (Руслан извини вырвалось), и сейчас не прокатит... wink
    1. Просто Кот Онлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 2 июля 2021 21:01
      +4
      у хохлов прокатит, как не раз до этого... днем они танки для укрорейха за деньги производят, а вечером обижаются что Россия их не кормит. это ленинград с голода пух а они могут к нацистам за едой бегать. просто им кушать хочется, а значит можно.
    2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 3 июля 2021 09:58
      +2
      Петя, ты весьма эмоционально расписал воображаемые и реальные деяния различных народов - прибалтийцев, украинцев, чехов, французов, но, справедливости ради, следовало бы продолжить твою мысль. Давай уж заодно прикинем что думают и чувствуют сегодня многочисленные потомки военнослужащих РОА, РОНА, 29 и 30 ваффен-гренадерских дивизий СС, дивизии "Русланд", казачьих корпусов СС, русской нац. бригады СС "Дружина" и многих других национальных русских подразделений, служивших Третьему Рейху.
      1. Просто Кот Онлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 3 июля 2021 10:29
        +1
        они потом не комсомол приняли как чехи и украинцы а сдохли в петле на висилице...
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 3 июля 2021 15:29
          0
          Пургу-то не гони. Главарей уничтожили, да и то не всех, а рядовые, в большинстве, уцелели и преспокойно доживали в СССР до преклонных лет, кое-кто из них и в начальство умудрялся выдвинуться...
  2. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 3 июля 2021 01:14
    -4
    Oчевидно молдаване помнят как, согласно секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа, они оказались под сталинской оккупацией.
    1. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
      Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 3 июля 2021 08:18
      +5
      Тут очень много нюансов.
      1) Молдаване помнят? Так молдаване есть очень разные. Потомки 300.000 румын, переселенных в период 1918-1940гг в Бессарабию, - являются молдаванами. И у них - "одна память".
      2) Председатель Партии коммунистов В.Воронин родился в мае 1941г, и он тоже молдаванин. Так у него про период "оккупации" - совсем "другая память".
      3) "Сталинская оккупация" закончилась примерно со смертью Сталина, а с 1945 по 1990 годы Молдавская ССР пережила период развития таких масштабов, которого не было никогда за всю историю Молдавии как таковой.
      4) В 1989г Верховный Совет Молдавской ССР, следуя в новом тренде "на национальное возрождение и освобождение от советской оккупации", принял специальный закон об аннулировании секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа и его последствий для Молдавии. Но! Одним из главных последствий "оккупации" было создание Молдавской ССР тем же Сталиным в августе 1940г. Таким образом, ВС Молдавской ССР сделал нелегитимным само создание ныне существующей Республики Молдова.
    2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 3 июля 2021 10:09
      -3
      Я обратил внимание на фразу:

      ...наступление немцев летом 1941 года на Бессарабию и северную Буковину, вошедших в состав СССР в 1940 году, называется "освобождением" этих территорий.

      Автор текста, видимо, считает захват части территории сопредельного государства Румыния, не находившегося в 1940г. в состоянии войны с СССР, вполне легитимным действием.
      1. Просто Кот Онлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 3 июля 2021 10:21
        +2
        Палестина находится в состоянии войны с израилем, который постоянно куски земли отщипывает? или только богоизбранным можно?
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 3 июля 2021 15:24
          -4
          Арабы находятся в состоянии войны с Израилем с момента его образования, ещё до провозглашения независимости еврейского государства арабские банды нападали на евреев. Учи матчасть. wink
      2. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 7 июля 2021 01:26
        +1
        считает захват части территории сопредельного государства Румыния, не находившегося в 1940г. в состоянии войны с СССР,

        В начале 1918г Румыния, воспользовавшись тем, что в России после двух тн революций начиналась гражданская война с сопутствующим ей бардаком общероссийского масштаба, оттяпала Бессарабию. В Кишиневе заседал "Совет страны", часть его депутатов румыны расстреляли, другую часть запугали, а третью подкупили. После таких зачисток "Совет страны" принял решение о присоединении Бессарабии к "матери-Румынии".
        Насколько мне известно, такой вариант "присоединения" ни одно государство мира не признало за 22 последующих года.
        А в июне 1940г Сталин дал румынам 72 часа, чтобы они убрались с аннексированных территорий, что румыны и сделали. При этом ультиматум Сталина от 26 июня 1940г был равнозначен объявлению войны, и румыны это прекрасно поняли, убравшись из Бессарабии со скоростью, опередившей запланированную.
  3. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 3 июля 2021 01:25
    +2
    1) Историк Вячеслав Содоль родился и живет в Приднестровье (Тирасполе) в 1979г, при этом он является сторонником Движения Сорок Сороков, движения с очень неоднозначными программными установками.
    2) Министерство образования Молдавии в течение всех 30ти лет после СССР курируется правыми молдавскими партиями с ярко-выраженной прорумынской направленностью: Румыния придает огромное значение вопросам воспитания молдавской молодежи в духе традиционных румынских ценностей.
    3) Сам опус написан на русском языке, следовательно, эта страна должна называться не "Молдова", а "Молдавия". Иначе получается нелепица: в стране Молдове - молдавские учебники. Или тогда учебники должны быть молдовскими.
  4. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 3 июля 2021 01:35
    -4
    После 20-г съезда, когда произошло частичное осуждение сталинизма, появился шанс на более-менее мирное развитие советской империи, с постепенным переходом к госкапитализму как в Китае. Но, внутри верхушки номенклатуры ЦК КПСС действовали враги (агенты Ротшильдов): Андропов, Примаков и т.д. Вот они и не позволили в 1985-м избрать Щербицкого генсеком, протащив своего арлекина: Горбачёва. С момента отстранения украинцев от власти в Москве судьба империи была предрешена.
    1. Просто Кот Онлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 3 июля 2021 08:55
      +4
      Русская империя рухнула потому что хохлы перестали превращать ее в хутор? laughing
      какая занимательная история...
  5. Петр Владимирович (Петр) 3 июля 2021 15:54
    -1
    Всем привет! В Румынии был в командировке в начале 2000.
    Центр Бухареста красивый, ухоженный. В провинции прямо скажем, ну очень скромнеько.
    Кто недавно бывал, поделитесь... fellow
    1. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
      Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 4 июля 2021 00:16
      0
      Делюсь.
      В России бывал с 2009г. Центр Москвы - красивый, ухоженный. На Савёловском вокзале садишься на электричку и приезжаешь в Кимры (конечная станция). Кимры - примерно 120 км от Москвы, районный центр Тверской области, на границе с Московской, цыганская столица России (наркомания зашкаливает). Сами Кимры разделяются Волгой на собственно Кимры и Савёлово.
      В Кимрах садишься на автобус и через 13км обнаруживаешь село Ильинское. Там озеро есть красоты неописуемой, на берегу озера - храм, построенный в конце 18го века. Сорок лет назад в Ильинском проживало 5-6 тыс жителей, сейчас осталась 1 тысяча. Там, скажу прямо, ну очень скромненько. А если на ПАЗике дальше проехать, вглубь Тверской губернии, например, в Малое Василёво, то там вспоминаются пушкинские чудеса в виде бродящего лешего и сидящей на ветвях русалки. Местные вспоминали, что бывал там когда-то и кот учёный, но сбежал оттуда спустя год после приезда.
      1. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
        Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 4 июля 2021 07:50
        0
        В самих Кимрах можно снимать натуры фильма о Великой Отечественной войне. Посреди города - развалины какого-то музея, некогда расположенного в здании старинной постройки из красного кирпича. Виды этих развалин можно было бы без декораций использовать в фильме про Брестскую крепость в июле-августе 1941г.
        Улица Ленина - замызганные частные одноэтажные домишки разной степени убогости. Тротуаров и дороги практически нет: асфальт проезжей части укладывался во времена развитого социализма, огромные лужи-озёра, будто пролетавшие вчера стервятники с чёрными крестами на крыльях отбомбились по городу, пытаясь разрушить мост через Волгу.
        Депрессивный регион.
        1. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
          Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 4 июля 2021 08:04
          0
          Но не всё так безнадёжно и беспросветно - если в Кимрах сесть на маршрутку и проехать на ней 25км в сторону, противоположную Ильинскому, то приезжаешь в наукоград Дубна. И здесь можно почувствовать себя космонавтом, прилетевшим на другую планету. Широкие, ухоженные, чистые, красивые улицы, проспект Боголюбова. Ну прямо Москва белокаменная! 16-ти этажные дома с 15-20-ю подъездами каждый, дворы, заполненные дорогими иномарками; повсюду великолепие и богатая сытость. И прогулявшись по Дубне, забываешь тут же про декорации фильмов о войне, увиденные буквально пару часов назад в соседнем тверском городишке.