Базы под боком у РФ: США пытаются договориться с Узбекистаном и Таджикистаном об открытии своих военных объектов


После вывода контингента стран НАТО из Афганистана Анкара может оставить своих военных в Кабуле и столичном аэропорте имени Хамида Карзая. Во всяком случае, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил после поездок в Бишкек и Душанбе, что переговоры с США по вопросам обеспечения безопасности ещё ведутся, пишет информационное агентство АКИpress из Кыргызстана.


Решение ещё не принято. Контакты будут продолжены. Итоги переговоров будут обсуждены с президентом Эрдоганом, после его одобрения план будет реализован

– заявил Акар.

Однако для длительного нахождения в Афганистане турецким военным желательно иметь свою базу в одной из соседних стран. Вероятно, Кыргызстан и Таджикистан рассматриваются в качестве кандидатов. Кроме того, обеим странам очень нужны деньги.

Скоро в Бишкек и Душанбе прилетит турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган для общения с руководителями Кыргызстана и Таджикистана. Президенту Турции вполне по силам возродить базу на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека. На этом объекте в 2001-2014 годах находились американцы и инфраструктура ещё сохранилась.

Что касается Таджикистана, то там уже имеется 201-я российская военная база, форпост Китая в Бадахшане и авиабаза Индии в Фархоре.

При этом Вашингтон пытается договориться об открытии своих баз в Узбекистане и Таджикистане. Американцы хотят обзавестись военными объектами рядом с Афганистаном и под боком у РФ. 21 июня помощник главы Госдепа по Южной и Центральной Азии Дин Томпсон побывал в Душанбе. Теперь главы МИД Узбекистана и Таджикистана, Сироджиддин Мухриддин и Абдулазиз Камилов соответственно, отправились в Вашингтон для продолжения диалога.

Деньги за нахождение баз конечно важны, но гарантии безопасности и дальнейшая помощь для борьбы с движением Талибан (террористическая организация, запрещенная в РФ), в случае его продвижения в северном направлении, имеют ещё большее значение. Наличие базы также увеличит значимость страны в регионе, поэтому возможна даже конкуренция за обладание подобным объектом. При этом талибы предупредили соседние страны, что они не потерпят размещения иностранных войск для продолжения войны с ними.
  • Использованы фотографии: https://www.centcom.mil/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Hayer31 Онлайн Hayer31
    Hayer31 (Кащей ) 3 июля 2021 14:21
    -2
    Реджеп Таипович перёд и только перёд.
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 3 июля 2021 15:46
      +1
      Реджеп Таипович перёд и только перёд.

      Интересная позиция. Анжела Хорстовна значит своих зигующих вывозит вместе со шнапсом, а турки пусть лезут? Их не жалко? Будьте толерантны, трехмиллионная турецкая диаспора не оценит такого подхода.
      1. Петр Владимирович (Петр) 3 июля 2021 16:58
        +1
        Не поедут немецкие турки даже на историческую. Видел их в Германии, причем много раз. laughing
        1. 123 Онлайн 123
          123 (123) 3 июля 2021 18:06
          0
          Не поедут немецкие турки даже на историческую. Видел их в Германии, причем много раз

          А я и не говорю что турки куда то поедут. Я говорю как они отнесутся к подобной точке зрения соотечественника. Похоже он слегка свысока относится к понаехавшим согражданам smile
          1. Петр Владимирович (Петр) 3 июля 2021 18:35
            -1
            Запомнилось в Аахене. Владелец реста турок. Одна девушка местная, вторая из Литвы. Немка с нами с удовольствием на английском болтала, которая из Литвы на русском. Будете, ребята, в Германии, гляньте...fellow:
            1. Bitter Офлайн Bitter
              Bitter (Глеб) 4 июля 2021 23:44
              0
              Вот так вот всех под одну гребёнку, нормалёк. Типично wink good
              "Немецкие турки", те кто имеет гражданство своей страны, от службы не отлынивают. Парочку знаю, два из трёх отслужили. Один откупится, но "курс молодого бойца" проходить всё же ездил. Турки своих военных в большинстве своём очень уважают.

              Видел их в Германии, причем много раз laughing

              Это ни о чём не говорит, "восток дело тонкое". Улыбку от уха до уха, если что, Вам и ресторатор сумеет сделать, тоже с улыбкой.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 июля 2021 18:40
    +3
    При этом Вашингтон пытается договориться об открытии своих баз в Узбекистане и Таджикистане.

    США Афганистан не смогли удержать. Не смогут и Узбекистан с Таджикистаном. Только наркоту там разведут и игиловцев привезут из Сирии. Узбекам срочно нужно в ОДКБ вступать, чтобы защититься от воинствующего ислама. Пусть об этом их женщины подумают, и надоумят своих мужчин, чтобы не ходить потом с ног до головы закутанными в черное.
  3. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 4 июля 2021 12:22
    0
    Эти "дружественные" СШАшкам афганцы, принесут в Среднюю Азию наркотики, терроризм и бандитизм! Пусть СШАшки их в Америку забирают! Зачем нам чужие проблемы, которые затем станут НАШИМИ?
  4. Петр Владимирович (Петр) 4 июля 2021 13:41
    +1
    Анекдот навеяло,

    раньше муж на осле ехал, за ним четыре жены пешком с поклажей. Стало, четыре жены впереди, за ними муж на осле. Ему вопрос, это почему? Ответ, при Дауде на афганских тропах мин не ставили...

    Было бы смешно, если бы не было не просто печально, а очень...
    ..
  5. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 4 июля 2021 23:54
    0
    После вывода контингента стран НАТО из Афганистана Анкара может оставить своих военных в Кабуле и столичном аэропорте имени Хамида Карзая.

    Если договорятся и останутся, значит никуда то самое НАТО из Афгана не денется ибо турки вроде как тоже в сию контору записаны. Вопрос будут они там с мандатом НАТы или исключительно в рамках своих национальных интересов?
    Соседним странам надо бы границы с Афганом укреплять. Хотя это надо было делать "вчера". request