«Нужно проявить к русским больше уважения»: В швейцарской прессе предложили признать имперские амбиции России


После вхождения Крыма в состав России отношения между РФ, США и Евросоюзом заметно ухудшились. Все прошедшие годы вместо обсуждения проблемных вопросов на равных слышны лишь взаимные обвинения, пишет журнал Die Ostschweiz из Швейцарии.


Взаимопонимания и доверия нет, чему очень способствуют СМИ с обеих сторон. Это все усугубляется недостаточным пониманием истории и культуры многонациональной России со стороны Запада. Вместо того, чтобы привлечь РФ на свою сторону, учитывая «экспансионистскую» политику Пекина, западные страны отталкивают Москву. Но недавняя встреча президентов США и РФ, Джо Байдена и Владимира Путина соответственно, оставляет надежду.

На Западе о России вообще мало знают. Слегка лишь затронут в школьных курсах истории период ХХ века. Все остальное – «дремучий лес». Мало кто из американцев или европейцев знает о религиозном и языковом многообразии России. Поэтому и происходит конфликт цивилизаций.

Эти пробелы в знаниях нужно устранить, заполнив пустоты полезной информацией для улучшения взаимопонимания. Налаживание активного обмена в разных сферах поможет нормализовать отношения между Россией и Западом. Но для начала было бы полезно ознакомиться всем с книгой Андреаса Каппелера о России как многонациональной империи, изданной в Мюнхене в 2008 году.

На Западе господствует мнение, что Россия – «отсталая страна». Мало кто на Западе обращает внимания на различные этносы, религии, культуры и языки, которые расположились на территории крупнейшего государства на планете. Более того, на Западе охотно забывают насколько европейскими являются Калининград, Москва, Санкт-Петербург и другие города России, каким мощным на протяжении нескольких столетий остается влияние российской интеллигенции на Западную Европу. Достаточно вспомнить Льва Толстого, Фёдора Достоевского и Александра Пушкина, не говоря о том, что именно Москва в 1957 году первой в мире запустила спутник на околоземную орбиту.

Нужно проявить к россиянам больше уважения. Это было бы более чем уместно. После развала СССР Запад видит себя победителем и при любой возможности старается напомнить это современной РФ. Однако это историческое событие и так хорошо укоренилось в коллективном сознании россиян и отношение к нему негативное.

При этом спрогнозированный философом Фрэнсисом Фукуямой «конец истории» так до сих пор и не наступил. Недавно в КНР отметили 100-летие КПК. Поэтому нельзя допустить, чтобы близкая к Западу в историческом, языковом, культурном и других вопросах Россия оказалась в «объятиях» Китая. Это также предполагает признание имперских амбиций РФ со стороны западных стран, подытоживает швейцарская пресса.
  • Использованы фотографии: https://mil.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наблюдатель2014 3 июля 2021 17:27
    +1
    laughing Ну , за швейцарскую прессу. drinks laughing А за нашу..Ещё более и глобальней.Которая озвучила данную тему. soldier
  2. Петр Владимирович (Петр) 3 июля 2021 18:45
    -1
    Не знаю, как кому, а Женева мой любимый город, всем рекомендую побывать...
    1. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
      antibi0tikk (Сергей) 4 июля 2021 08:09
      +1
      Мне Локарно больше нравится, да и весь кантон Тичино. Даже побывал (случайно правда) на фестивале Кастлгранде в Беллинзоне.
      Но только мой любимый город - Воронеж. Там моя Альма Матер на ул. Старых Большевиков.
      1. Петр Владимирович (Петр) 4 июля 2021 09:57
        0
        Человек обозначил родной город. На форуме это очень большая редкость. Респект!
  3. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 4 июля 2021 08:00
    +2
    Дык почему сразу "имперские амбиции"??? Франция была империей, Англия с Италией, да и Германия тоже было дело числилась в империях. И даже Австрия на пару с Венгрией были империей. Были. И ничё, живут и развиваются дальше. Без амбиций. А у нас так любое достижение в экономике, политике, науке и технологиях и т.д. можно назвать - "имперскими амбициями". Лично мне как-то пофиг, если им так хочется, мы у себя можем сделать ещё один праздник - День восстановления империи! Вот прям так и вижу как в этот день по улицам городов проходят парады, ещё не представляю кто там будет участником (уж точно не нечисть из лгбт), но музон там точняк будет имперский марш из звёздных войн.
    Ну да ладно, эт шутка юмора такая. Только мне кажется, что по поводу ИХ разговоров про "имперские амбиции" У НАС, это какой-то большущий комплекс неполноценности У НИХ.