На Украине назвали стоимость ракетного комплекса, «способного уничтожить Крымский мост»


Первую пятилетку после Майдана на Украине было очень модно обсуждать в «патриотических» кругах «мифичность» Крымского моста. За последние годы все изменилось, теперь у русофобов в тренде варианты уничтожения этого важного транспортного перехода через Керченский пролив.


Нужно отметить, что разработанный государственным Киевским конструкторским бюро «Луч» береговой (грунтовый) противокорабельный ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» украинские СМИ, эксперты и «общественники» неоднократно называли «способным уничтожить Крымский мост». 15 марта 2021 года опытные образцы РК-360МЦ «Нептун» были переданы ВМС Украины.

Данный комплекс оснащен дозвуковыми маловысотными ракетами Р-360, способными наносить удары по кораблям и наземным целям на расстоянии до 280 км. В состав дивизиона входит 19 машин и 72 ракеты. За один раз дивизион способен обеспечить залповый пуск 24 ракет. Теперь стала известна стоимость создания «Нептуна» и крылатой ракеты к нему.

Разработка всего комплекса «Нептун», включая крылатую ракету и все машины, обошлась Украине лишь в 40 млн долларов. Именно такие средства были нужны ГККБ «Луч» для доведения комплекса береговой обороны до государственных испытаний, которые успешно завершились принятием на вооружение в августе 2020 года

– сообщил украинский портал Defense Express.

Об этом в беседе с DE рассказал сам гендиректор ГККБ «Луч» Олег Коростелев.

«Нептун» обошелся где-то в 40 млн долларов – это полный комплекс со всеми средствами связи, машинами и ракетами. Во столько же примерно обойдется разработка нашего зенитного ракетного комплекса средней дальности

– пояснил Коростелев.

В DE подчеркнули, что сумма в 1 млрд грн. для создания подобной системы вооружений является невероятно маленькой, по сравнению с тем колоссальным эффектом, который оказал этот комплекс на обороноспособность страны. Например, на подготовку и празднование 30-летия независимости Украины хотят потратить 100 млн грн. При этом комплекс создавался 2,5 года в условиях ограниченных финансовых ресурсов.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 3 июля 2021 22:03
    +3
    А эти только и уничтожают , хоть что то построили бы
  2. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий Богатов) 4 июля 2021 05:05
    +3
    Не пойму, как они собираются уничтожить крымский мост, который с их слов не существует,ракетой из комплекса который тоже ещё не существует?
  3. Обама Бараков (Обама Бараков) 4 июля 2021 07:51
    +1
    стоимость ракетного комплекса, «способного уничтожить Крымский мост» равна стоимости Украины.
  4. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 4 июля 2021 07:59
    +1
    ...Не будет моста, по суше ездить будем...Дети степей...
  5. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 7 июля 2021 10:14
    +1
    Надо понимать разницу между понятиями "уничтожить" и "повредить"! Для критического повреждения Крымского Моста необходимо попадание не менее 40-50 ракет! Тогда восстановление его займет долгий срок и обойдется в очень значительную сумму! Но надо быть полным идиотом, что бы не понимать последствие такой атаки! Во-первых, что бы обеспечить такой массовый запуск Нептунов их надо сначала заиметь! Во-вторых потери ПКР при таком массовом запуске будут очень значительными! Минимум нужно 150-200 ПКР! Пускай же 10-15 ПКР можно произвести "тихо", и при определенной удаче и умении на ложные цели повредить минимум один из мостов - реально! Не сильно, но эффект будет! Но что потом? Это полноценный Казус-Белли - после которого мост станет совсем не единственным способом ездить россиянам в Крым, а территория Украины уменьшиться до размеров прикарпатских аулов. Ну и заплатить за это придется огромному числу хохлосвидомых, оставшихся на вернувшихся в лоео России землях бывшей окраины ;))) Хватит ли даже у таких тупых ума не делать этого?
  6. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 19 июля 2021 21:17
    0
    - Ровно в стоимость 404, а на шоу где клоуну башку отрежут бензопилой на майдане - отдельно билеты продавать!!!