NYT: Сталин не скрывал, что проводит специальную политику против Украины


Война с историей – это война с демократией, пишет профессор истории Йельского университета, автор научных работ Тимоти Снайдер в своей статье на страницах американской газеты New York Times.


В марте 1932 года на обложке американского журнала Fortune появилась картина Диего Риверы с изображением Красной площади в Москве, по которой марширует огромная толпа безликих людей с красными флагами, окружая локомотив, украшенный серпом и молотом. Это был образ коммунистической модернизации, который хотели внедрить в умы жителей страны во время первого пятилетнего плана советского лидера Иосифа Сталина. СССР выводил себя из числа отсталых аграрных стран в ряды индустриальных держав и формировал новый тип людей.

К марту 1932 года сотни тысяч людей уже умирали от голода в Казахстане, на юге России и особенно много на Украине – главной житнице СССР. Ускоренная индустриализация проходила за счет разрушения аграрной экономики. Раскулачивание и коллективизация привели к депортации множества зажиточных крестьян и присвоению государством сельскохозяйственных земель. Руководство СССР прекрасно знало о голоде, но упорно продолжало изымать у оставшихся крестьян сельхозпродукцию, необходимую для выживания.

Британский писатель и журналист Артур Кестлер (уроженец Венгрии, еврейского происхождения), живший в то время на Украине, описывал местные пропагандистские материалы. В них голодающие представлялись провокаторами, которые видели лишь вздутие своего живота от голода и не восторгались от советских достижений.

Украина была самой важной республикой СССР, но Сталин считал ее своенравной и нелояльной. Когда коллективизация не дала ожидаемых Сталиным результатов, он возложил вину на местные партийные власти, жителей республики и иностранных шпионов. По самым скромных подсчетам, на Украине от голода умерло порядка 3,9 млн человек, т.е. более 10% от общей численности населения республики. В основном это были украинцы, проживавшие в сельской местности.

Своим преданным единомышленникам Сталин говорил, что проводит специальную политику против Украины. Жителям республики запретили выезд за её пределы, крестьянам не позволяли посещать города, сельские поселения, не выполнявшие утвержденные нормы по сбору зерна, отрезались от экономики, семьи лишили домашнего скота. На Украине безжалостно изымалось зерно. Забирали даже семенной фонд, что вообще не поддается логике.

СССР принял самые решительные меры, чтобы эти события остались незамеченными. Иностранным журналистам запретили въезд на Украину, а тех, кто писали о голоде на Украине преследовали и даже убивали. Даже власти враждебной к СССР Польши не афишировали наличие десятков тысяч украинских беженцев на своей территории. В 1934 году на партийном съезде в Москве эта гуманитарная катастрофа была цинично названа «второй победоносной революцией». Смерть от голода была переквалифицирована в смерть от истощения. Когда была проведена перепись населения и специалисты насчитали на миллионы людей меньше, чем ожидали власти, статистиков казнили.

После развала СССР в 1991 году граждане новой независимой Украины начали поминать погибших во время голода 1932-33 годов, считая случившееся Голодомором. В 2006 году Верховная рада Украины назвала этот период – геноцидом украинского народа. В 2008 году Госдума современной России представила другой взгляд на тот период. По мнению россиян, нет доказательств, что голод был организован по этническому признаку, ведь пострадали от этого ещё юг России и Казахстан, т.е. основные территории, где растет пшеница.

Российские государственные СМИ и чиновники до сих пор говорят, что люди, выполнявшие на Украине приказы Сталина, сами были украинцами. Это безусловно правда, но это подходит для любой колониальной политики. Неспособность Москвы признать трагедию на Украине привела к отрицанию существования украинского народа и событиям на Донбассе и в Крыму в 2014 году. С 2017 года МИД РФ занимает позицию, согласно которой, упоминание Голодомора преследует одну цель – оторвать Украину от России, подытожил профессор.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 июля 2021 13:42
    +4
    пишет профессор истории Йельского университета, автор научных работ Тимоти Снайдер в своей статье на страницах американской газеты New York Times.

    Поганая статья. У нас эту тему уже сто раз обсуждали. Всё норовят "мёртвого льва" укусить. Напомнил бы лучше своим читателям как демократичный ЕБН свой парламент расстреливал в 1993 г. Или бы сравнил Сталина и ЕБН, на примерах каких нибудь. Вот это было бы честно и понятно.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 4 июля 2021 21:55
      -1
      в каком году нацисты баркашова штурмовали останкино (те что за свидомых воюют в донбассе сейчас), а быdло давило насмерть грузовиками милицию?
  2. БМП-2 Офлайн БМП-2
    БМП-2 (Владимир В.) 4 июля 2021 14:36
    +5
    Да ну ясен пень: война с историей - это война с демократией. А не хочет ли боевитый профессор повоевать на втором фронте: найти и объяснить, где 7 миллионов 394 тысячи человек, исчезнувших из статотчётов США 30-х годов? Или демократия по-американски обязывает не замечать искажения собственной истории:?)
  3. Петр Владимирович (Петр) 4 июля 2021 14:42
    +1
    Ничего нового, транслировалось такое здесь уже много раз...
  4. ниче подобного - при иосифе украёна цвела и пахла!
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 4 июля 2021 22:03
      0
      вовремя "голодомора" поголовье хохлов выросло... тем более дохли в основном на польской территории.
  5. Комментарий был удален.
  6. olpin51 Онлайн olpin51
    olpin51 (Олег Пинегин) 4 июля 2021 15:42
    +3
    Ну, так кто спровоцировал голодомор, как не Запад, отказавшийся брать оплату золотом.
    В истории России уже была «золотая блокада». Начиная с 1925 года западные страны продавали СССР новейшее оборудование и технологии того времени уже не за золото, а на первом этапе – за лес, нефть и зерно, а с 1930 года только за зерно. Именно «золотая блокада» стала истинной причиной коллективизации, крестьянских восстаний и голода в СССР.
    А на носу была война!!!!
  7. olpin51 Онлайн olpin51
    olpin51 (Олег Пинегин) 4 июля 2021 15:50
    +1
    США обвиняют Сталина и его окружение в организации «голодомора» на Украине в 1932-1933 годах. Но почему-то полностью замалчивают «голодомор» на территории США учинённый «самой демократической демократией» в 1929-1933 годах...
    В 1930-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов граждан. При этом многие из них погибли по вине правительства США.
    1. Barakuda Офлайн Barakuda
      Barakuda (Татьяна ) 4 июля 2021 20:31
      +1
      Россия - единственная страна, которая постоянно занимается самобичеванием.
      У нас и смертей от голода больше, чем у всех - сравнить с США никому в голову не приходит.
      У нас и ГУЛАГ("население" которого, кстати, в основном убийцы, мошенники, и т.д.) - сравните с тюремным "населением" тех же США
      У нас и репрессии по отношению к инакомыслящим - вспомните маккартизм.
      У нас и авария на атомной электростанции самая-самая - а сколько и с какими последствиями было аварий в США никому не интересно.
  8. Духоскрепный (Вася) 4 июля 2021 18:49
    +2
    Очередной местечковый мошенник и псевдоисторик.Соплеменник и подельник всяких Сванидзе,Млечиных,Соколовых,Радзинских и пр.мусора
  9. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 4 июля 2021 22:11
    +1
    Украина была самой важной республикой СССР,

    Бред очередного ....
  10. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 5 июля 2021 00:36
    0
    Ну не знаю, верить ли Hью Йоркцам, трогательно пекущихся о мыслях ИВ, которые не были никогда "опубликованы"и уже не будут известны никогда... А по косвенным признакам можно, точно можно! попасть ... пальцем в небо.

    К тому же, как то (к примеру), прочитав "Волоколамское шоссе" Боурджана Момыш Улы (точнее и его, и его "летописца" Александра Бека) с эпизодом расстрела "украинца" за бузотерство... NYT, скорее всего, представила бы этот эпизод ВОВ либо как "ненависть казахов к хихлам", либо "преследование хихлов со стороны командования"...

    Все зависит от точки зрения. И сдается мне, что NYT, кривляясь и корча кому то рожи ... хочет чего то добиться...

  11. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 5 июля 2021 11:57
    0
    может быть этому Снайдеру поближе копнуть, написать статью про отношение к индейцам при Эндрю Джексоне ...?
  12. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 6 июля 2021 08:48
    0
    Сталин не скрывал, что проводит специальную политику против Украины

    Настолько специальную политику, что руками наркома Лазаря Кагановича снимал с работы и репрессировал всех русских, (в том числе и малоросов) не знающих или не желающих учить украинскую мову. За короткие 10 лет всё население Советской Украины заставили говорить на чуждом для него, официальном украинском языке. Те, кто были поумнее, уехали в РСФСР, а оставшиеся "щирые" оказались неграмотными неспециалистами и провалили "битву за урожай", занимаясь приписками, как позже в "хлопковом деле" в Узбекистане.
  13. eskimo Офлайн eskimo
    eskimo (Gera) 6 июля 2021 09:24
    0
    One should not wonder then why Ukraine has become anti-Russia...