Сибирь уже не та: Почему природа взбесилась на нас?

Новостные выпуски сегодня уже невозможно представить без рассказов про очередные климатические аномалии и природные катаклизмы в самых неожиданных местах. Например, уже свыше 90 человек погибло в Греции от страшных лесных пожаров, вызванных необычайной жарой, еще 25 пропали без вести.


На севере Европы тоже все неладно. Неделями продолжаются пожары в некогда спокойной и благополучной Швеции. Ситуация дошла до того, что на горящий лес шведские ВВС сбрасывают боевые бомбы с лазерным наведением для того, чтобы затушить пламя взрывной волной. Из-за рекордной жары свыше 40 градусов в Японии от теплового удара погибли десятки человек. В российском Забайкалье от сильнейшего наводнения пострадали тысячи человек. В районах Сибири стоит непривычная жара. В Челябинской области полторы недели свирепствовали невероятные по силе грозы, убившие молниями нескольких человек и спалившие деревянные строения.



Что же происходит? Сама природа хочет стереть нас всех с лица Земли? Результаты метеорологических наблюдений свидетельствуют, что, начиная с 1980 года количество природных аномалий выросло в 2,5 раза. В российском Гидрометеоцентре дают неутешительные прогнозы:

Возникают различные климатические аномалии. А они приводят к опасным метеорологическим явлениям, которых ранее не отмечалось или отмечались в других местах


И дальше будет только хуже. Изменения в погоде начнут становиться все более и более резкими, в одних регионах планеты будет стоять продолжительная аномальная жара, в других – лить проливные дожди, приводящие к наводнениям. Следствием этих атмосферных явлений будут разрушительные ураганы и подтопление побережья из-за повышения уровня моря. Причем аномальной окажется сама локация этих природных явлений: снег выпадет в Сахаре, а жара изнурит Канаду или Сибирь.

С чем же может быть связано такое аномальное поведение природы? Есть мнение, что климатический сдвиг в Европе объясняется изменением движения теплого течения Гольфстрим и его продолжения – Северо-Атлантического течения - из-за таяния арктических льдов и опреснения этой части Мирового океана. Но это не может объяснить, например, 40-градусную жару в Токио. Речь может идти о глобальном изменении климата, где замедление Гольфстрима – это лишь часть большей проблемы.

Некоторые специалисты склонны видеть причину земных бед в небесном светиле. Солнце – это главный поставщик тепла на планету. Известно, что солнечная активность подвержена определенной цикличности. В период ее снижения на Земле происходит похолодание, при увеличении – планета может разогреваться, однако, ученые из Эдинбургского университета установили, что такие аномальные скачки температур бывают кратковременными.

Также весьма популярная сегодня теория, объясняющая изменение климата на планете антропогенным воздействием. Действительно, на усиление парникового эффекта оказывают влияние увеличившиеся в результате промышленной революции выбросы углекислого газа в атмосферу, цементное производство, земледелие, а также скотоводство. Может показаться невероятным, что свыше 80% парниковых газов антопогенного характера выделяется из навоза многомиллионного поголовья домашних животных.

Пока доподлинно не установлено, что оказывает определяющую роль в изменении климата, и возможно ли вообще этому противодействовать. Но уже точно понятно, что необходимо быть готовыми к растущей частоте и силе природных аномалий.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://steemitimages.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 июля 2018 20:08
    +1
    -Да понятно всё с этим климатом... -чего же тут непонятного...

    -Просто "сверху" людишкам даётся напоминание .., чтобы людишки забыли бы про своё ЯО (ядерное оружие)...
    -Природа (климат) и так сама по себе может взбеситься .., а... , если человечки ещё начнут масштабно применять ЯО .., то ...то...то тогда может просто наступить "конец света"...
    -Вот и для Китая.., который стремится захватить весь мир... и уже сегодня развернул оголтелую гонку вооружения...-это оЧЧ хорошее предупреждение...
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 1 августа 2018 22:16
    +1
    Коровы вырабатывают метан. И люди. И свиньи... Но больше всего вырабатывают землепашцы (измельчённая солома гниёт и целлюлоза превращается в метан), а так же - луга и леса (тот же процесс с травами, листьями и валежником). Правда тут немного помогают грибы.
    Метан в несколько раз эффективнее углекислого газа по созданию парникового эффекта, потому его выгодно сжигать. Однако, газ выходит из недр Земли, из разломов (вместе с водородом - уничтожителем озонового слоя), из вулканов, из океанов...
    Так что коровы, заводы и тепловые электростанции - малая толика в создании глобального потепления (меньше 1%). А вот Солнце - это наше Всё!