Прибалты решили «расчленить» русского медведя

Александр Кирштейнс, депутат сейма Латвии, в своем микроблоге в Twitter пофантазировал на тему будущего России. Он высказался в том духе, что российское государство должно развалиться на несколько частей, и все это — исключительно «ради мира».





Только тогда, когда Россия распадается на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы

– написал латвийский парламентарий.

Этот коротенький, но весьма недружелюбный пост вызвал бурную реакцию у российских политиков. Это неудивительно, поскольку дело не в Латвии, а в тех силах, которые за ней стоят. Так, председатель думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что такое мнение Кирштейнса противоречит западным заявлениям относительно того, будто бы там нет планов по захвату российской территории и разрушению России. Он призвал бороться — причем, не с враждебными словами, а с реальными угрозами.

И нечего тут стесняться, надо жестко бороться. Не с этими даже высказываниями, а с опасностями, которые вслед за ними для нашей страны возникают по поводу расчленения

– подчеркнул Калашников.

Другой депутат Государственной думы России, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, опровергая слова Кирштейнса, указал на то, что развал крупных государств оборачивается не миром, а «большим пожаром». Что же касается России, то она как раз в течение многих веков играет стабилизирующую роль в Европе.

Мы их спасли от нашествия Батыя, второй раз спасли от нашествия Наполеона, в третий раз спасли от нашествия Гитлера. Но от нашествия глупости и бездарности спасать отдельных типов нет возможности. Поэтому пусть каждый из них сходит с ума по-своему

– заявил лидер коммунистов.

В Совете Федерации также отнеслись к враждебному высказыванию латвийского депутата весьма критически. Первый заместитель главы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров охарактеризовал данные слова как «бред». Он напомнил, что ранее Гитлер уже пытался развалить СССР, и задался вопросом: откуда подобные идеи берутся у современных политиков? Джабаров также вспомнил историю развала Югославии, отметив, что мира и порядка на Балканах до сих пор нет. Сенатор добавил, что никто не намеревается оккупировать прибалтийские государства, поскольку Россия «сама дала им независимость».

Нужно отметить, что и в Латвии не все разделяют подобные крайние мнения. Так, депутат Европарламента от этой страны Мирослав Митрофанов назвал Кирштейнса «одним из наиболее радикальных националистов» в латвийском парламенте, но «то, что у него на языке, у других на уме».

Он откровенно выразил тайные желания очень многих политиков не только в Латвии, в Прибалтике, но и в разных странах Европы, которым покоя не дает синдром 1991 года

–заявил Митрофанов.

Подобные идеи — о необходимости расчленения России — часто звучали в последнее время с территории Украины. Более того, именно Украина стала своеобразным «чемпионом» по количеству бредовых идей, высказываемых ее политиками. Видимо, эти сомнительные «лавры» не дают покоя и другим.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://twimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти