Афганские военные тысячами бегут в соседний Таджикистан из-за наступления «Талибана»


В связи с успешными действиями «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) в северных провинциях Афганистана тысячи правительственных военных пересекают границу с Таджикистаном, чтобы укрыться на территории соседней страны. Об этом сообщает пресс-центр Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана.


По данным местных пограничников, после боев с талибами в последние дни афганско-таджикскую границу пересекли 1037 военнослужащих Афганистана – им разрешили перейти в Таджикистан «исходя из добрососедских отношений» между Кабулом и Душанбе.

В воскресенье 4 июля состоялась беседа по телефону между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и главой Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани. Рахмон проинформировал афганского коллегу о переходе военных на территорию Таджикистана. При этом таджикский президент отметил приверженность его государства принципу невмешательства в дела Афганистана.

Активизация действий «Талибана» совпала с планами США по выводу из Афганистана своих войск. На днях Вашингтон оставил свою крупнейшую военную базу в Баграме. По словам Джозефа Байдена, Соединенные Штаты практически полностью покинут эту неспокойную азиатскую страну к 11 сентября 2021 года в 20-летнюю годовщину террористических актов в Нью-Йорке, Действия террористов стали формальным поводом для вторжения американцев в Афганистан два десятилетия назад.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 июля 2021 15:45
    -3
    границу пересекли 1037 военнослужащих Афганистана –

    Теперь корми этих вояк бесплатно. Да нет, так дело не пойдёт. Создать лагерь переподготовки и обратно потом их засылать. Пусть захватят территории и пусть воюют. Чем больше талибы будут с ними воевать, тем меньше лезть будут в страны СНГ. Буферная зона. Так делают США, Турция, Израиль, но у нас бездари правят. Поэтому уподобляться не будут.
  2. Xazarin Офлайн Xazarin
    Xazarin (Xlor) 5 июля 2021 17:40
    0
    Скоро эти беженцы появятся в России...