На вооружение ВМФ РФ поступила торпеда, работающая на запредельной глубине


Универсальные торпеды УЭТ-1 «Ихтиозавр» начали поступать на вооружение ВМФ РФ. Аппарат способен работать на запредельной глубине, а американские эксперты называют его величайшим российским достижением со времен Холодной войны. Впрочем, за появление у нас такого оружия мы как раз и должны поблагодарить США.


Все дело в том, что еще в далеких 60-х ЦРУ сумело «подсунуть» советской разведке информацию о скором появлении в ВМС США субмарины с рабочей глубиной в 600 метров и максимальной до 1 км. Стоит отметить, что на тот момент подводные лодки преимущественно действовали на глубине в 200-300 метров и вышеупомянутая разработка могла существенно изменить расклад сил.

Естественно, никакой «чудо-субмарины» у американцев не было. Более того, ее не создали и по сей день. При этом советские инженеры решили «подстраховаться» и разработали электрическую торпеду УЭСТ-80, способную поражать цели на километровой глубине. Именно на ее основе и была создана современная УЭТ-1 «Ихтиозавр».

Стоит отметить, что наша новая торпеда превосходит все существующие аналоги не только по глубине погружения, но и по скорости, бесшумности, дальности хода и дальности обнаружения. Так «российский монстр» способен без проблем «взять на мушку» цель вроде американской «Вирджинии» на расстоянии до 3,5 км. В то же время, дальность хода торпеды составляет 25 км, а скорость достигает 50 узлов, что действительно поражает воображение, учитывая глубину ее погружения в запредельные 1000 метров. И это экспортные (урезанные) характеристики. Основные – строго засекречены.

Стоимость российского «Ихтиозавра» тоже впечатляет. Экспортный вариант обойдется в 100 млн. рублей. Впрочем, если разобраться, то это не так и много, учитывая, что наша «электрическая рыбка» способна уничтожить АПЛ «Вирджиния», которая стоит 2,5 млрд. долларов в базовой комплектации.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 10 июля 2021 13:24
    -12
    в далеких 60-х ЦРУ сумело «подсунуть» советской разведке информацию о скором появлении

    Насколько мне известно, американцы умышленно подсовывали советским штирлицам совершенно тупиковые технические наработки: чертежи самолётов, которые вообще не могли летать, кораблей, которые не могли плавать в принципе, неработающие микросхемы и тд. На доведение "до ума" этих "технических новаций", на их реальную постройку был потрачен труд советских ученых, инженеров и рабочих и многие сотни миллионов полновесных советских рублей. В конечном итоге СССР развалился, но ни КГБ, ни ГРУ так и не поняли тогда, что их очень долго (мягко говоря) дура4или.


    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 10 июля 2021 13:37
      -14
      что наша новая торпеда превосходит все существующие аналоги не только по глубине погружения, но и по скорости, бесшумности, дальности хода и дальности обнаружения.

      Да-да, подводная лодка "Комсомолец" была тоже совершенно уникальной для своего времени. И "Курск" тоже превосходил "все существующие аналоги", но в роковые часы его экипаж героически погиб.
      И вы бы потише тут горланили про "наши новые торпеды" - они иногда самопроизвольно взрываются, уничтожая несколько отсеков лодки вместе с людьми.
      1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
        Xuli(o)Tebenado 10 июля 2021 23:53
        -8
        Вот там, внизу, ещё один "патриот" отписался.
        "мы (нам)" - 5 раз,
        "матрасы (их) - 3 раза.
        Русский "матрас" Сикорский создал вертолёт.
        Русский "матрас" Зворыкин создал современный телевизор.
        А "вы" - всё "навёрстываете". При СССР так навёрстывали, что создали телевизоры "Рубин", автомобиль "Жигули" и начали по лицензии выпускать Пепси-колу и сигареты Союз-Аполлон.
        Сейчас "навёрстываете" судостроение. Спустя лет 50 начнете наверстывать станкостроение, приборостроение; еще спустя 100 лет вспомните про "отечественную" электробытовую технику и вновь изобретете лампу накаливания, радиоприемник и пылесос.
        Всё впереди, вы здесь только кричите погромче про "наши прорывы" (был запланирован в 2018 году) и оглушительные успехи на пути к зияющим высотам.
        1. Улисс Офлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 11 июля 2021 00:38
          +8
          Всё впереди, вы здесь только кричите погромче про "наши прорывы" (был запланирован в 2018 году) и оглушительные успехи на пути к зияющим высотам.

          Вам уже даже не отвечают.

          Так, походя минусят очередного "борцуна киберфронта", как назойливую муху.
        2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
          Xuli(o)Tebenado 11 июля 2021 08:32
          -8
          Второй "патриот" отметился.
          Не отвечают потому, что знают - очередная порция бреga (с вашей стороны) закончится очередным моим тычком в вашу несуразную глупость или элементарное незнание вами русского письменного.
          Я излагаю только факты, которые вы можете попытаться опровергнуть, но при этом вы будете выглядеть иванами-gура4ками из русских народных сказок. Поэтому и не лезете.
          Как правило, я комментирую сам опус, а мои тн "оппоненты" занимаются комментированием комментариев, щедро осыпая свои глупости смайликами.
          Да, и не трудитесь вы ( Улисс (Алексей) со своими роликами - я их не открываю вовсе: незачем палить инет-трафик на просмотр разной галиматьи.

          P.S. Наконец, запомните, - англичане специально придумали игру футбол, чтобы постоянно унижать русских:))
        3. meandr51 Офлайн meandr51
          meandr51 (Андрей) 11 июля 2021 14:56
          +7
          Еще чего придумаешь? Вертолет Юрьева взлетел в России еще в 1912 г.! Сикорский еще студентом был. Расскажи еще, как американцы на Луну слетали. И что они первого человека в космос запустили. А Калашников не создавал своего автомата.
          Кстати, американцам уже не "наверстать" технологии обогащения урана. Зато они "Кадиллаки" производят и айфон изобрели! Поэтому им надо сдаться. Вы, хохлы, так и сделали. Теперь у вас счастье народное.
      2. meandr51 Офлайн meandr51
        meandr51 (Андрей) 11 июля 2021 14:52
        -6
        Особенно, когда перед выходом в море на учения начальством на новеньких необученных заменяется пол-экипажа. Доверьте прокачку тормозов своей машины школьнику... Эффект будет тот же самый.
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 11 июля 2021 00:29
      +2
      Насколько мне известно, американцы умышленно подсовывали советским штирлицам совершенно тупиковые технические наработки
      В конечном итоге СССР развалился, но ни КГБ, ни ГРУ так и не поняли тогда, что их очень долго (мягко говоря) дура4или.

      Кто дурил и дурит США с тупиковыми военными разработками? feel

      Развал СССР произошёл в силу внутренних проблем .

      Дурилок картонных просчитали быстро, вопрос в том, что это было уже не в тему "нового мышления".

    3. meandr51 Офлайн meandr51
      meandr51 (Андрей) 11 июля 2021 14:46
      +4
      Чушь. Советские ученые на все имели свое мнение. Поэтому только у СССР появились самые быстрые истребители МИГ-25 и 31, а также аэрокосмический челнок "Бора" и экранопланы. В какой-то степени, диверсия удалась только с ЭВМ.
      Зато подброс американцам технологии стелс вместе с ее автором удался на 100%.
      Кстати, от такой чепухи страны не разваливаются. И США развалится совсем не от "научного перенапряжения" в гонке с РФ и Китаем. А от игр с "толерантностью".
  2. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 10 июля 2021 21:41
    +1
    Да-а, было дело, что в ходе холодной войны мы ошибались и верили матрасам, хотя во многом превосходили их дутые "успехи". Но зато от СССР нам осталось многое из того, чего мы достигли, а теперь мы просто используем и совершенствуем. советские разработки. НЕ просто так ведь мы сейчас наверстываем отставание в судостроении, в создании ракет с суперской скоростью, а матрасы отстают до десяти, а то и больше лет.
  3. Сергей Латышев (Серж) 11 июля 2021 17:32
    -6
    Перемога..... Наши торпеды самые торпедные...
    Поиск в яндексе выдает, что средняя дальность западной торпеды 30-50 км, доходит до 140
    А на ВО Ихтиозавр поругивают...