Круче, чем в России: пора ли перебираться в Беларусь?

Со времен падения так называемого «железного занавеса» весьма модным по сей день остается лозунг «пора валить». Валят, как правило, в самые богатые и благополучные страны Западной Европы, США, Израиль. Но наш рассказ про русскую семью, переехавшую из России в поисках лучшей доли в… Белоруссию.


Главная героиня истории Ирина Боброва, уроженка Алтая. Принятию решения о переезде предшествовали череда неприятных событий. У ее семьи сгорел дом, морозы зимой под минус сорок. После сбора всех необходимых документов на получение помощи от государства от местной начальницы они получили ответ сквозь зубы:



Знаете, я всё сделаю, чтобы вы ничего не получили


И вот, теснясь на съемном промерзшем жилье, Ирина нашла в интернете такое объявление:

На ПХБО в городе Барановичи требуются ткачи, жильё предоставляется


По счастью, в советское время наша героиня получила соответствующую специальность, физическим трудом не гнушалась, поэтому набралась смелости и позвонила в отдел кадров с вопросом, примут ли ее, если она приедет из России. Получив положительный ответ, через несколько дней она уже была в Беларуси со 150 рублями в кармане. После беседы в кадровиками, она получила документы и была отправлена в общежитие.

Что же сподвигло ее направиться из нефтегазовой России в маленькую и бедную Белоруссию? Оказывается, в отличие от России, где в возрасте после 40 лет найти работу почти невозможно, у наших соседей с этим нет проблем. И сама по себе работа есть, пусть и не за такие деньги, как в Российской Федерации. Например, на Алтае, откуда она приехала, аналогичное ткацкое предприятие закрыто, и вместо него теперь открыт гипермаркет «Алтай». Аналогичная судьба постигла десятки других предприятий региона. А в Белоруссии они сохранились, развиваются, проводят модернизацию, платят своевременно заработную плату. Работают профсоюзы – по путевкам от предприятия отправляются на отдых в санатории сотрудники и их дети.

Вслед за Ириной прилетели муж с детьми. Им выдали в общежитии блок из двух комнат с санузлом. Работой она была довольна и продолжала бы и дальше, но муж не смог быстро найти подходящую вакансию. В отличие от «пролетарки» жены, он дипломированный экономист с высшим образованием, каких в России миллионы, как и юристов, но в Беларуси такие нынче не сильно востребованы. С большим трудом от смог устроиться в колхоз, которые, в отличие от России, крепки и здравствуют. Ему, как специалисту с семьей, был предоставлен за счет колхоза большой дом площадью 165 квадратных метров. Дом на момент вселения был без электричества и света, крыша подтекала, пришлось сделать ремонт. Ремонт был оплачен из средств колхоза. Само поселение выглядит, как коттеджный поселок с претензией, все ухожено и в цветах. Вокруг не лес, а сказка: совы ухают, аист в огороде, журавли на лугу.

Что Ирина рассказывает про местных жителей. В автобусе по-белорусски накануне главного зимнего праздника звучит:

Поздравляем вас с Новым годом и желаем, чтобы работа приносила вам не только моральное, но и материальное удовлетворение


Она считает, что в работе соперничать с белорусами трудно. Работают идеально, как немцы, и гордятся результатом труда. Все берегут каждую копейку, сами везде выключают излишнее освещение, перекрывают воду. Они говорят:

Корона не свалится, если спину согнёшь


Стараются отвечать за слова, делают, что обещали. Чужого не берут, но и своего не отдают. Она рассказывает, что видела, как на скамейке три дня не тронутая лежала кем-то потерянная серебряная сережка с бирюзой. Ее муж так говорит:

Белорусы любят деньги, но как-то платонически. Тут не будет никаких переворотов в принципе — в силу менталитета. Тут ходят по снарядам второй мировой и никогда ничего не забывают


При это граждане Белоруссии очень ответственно относятся ко всему, что связано с делопроизводством, внимательно изучают любые документы, прежде чем ставить на них свою подпись.

Однако необходимо, справедливости ради, внести ложку дегтя в эту трудовую пастораль. Сама Ирина отмечает, что, по ее сведениям, примерно 90% приезжих не приживаются в регионах Западной Белоруссии. Она обтекаемо именует это «белорусоцентризмом», избегая слов ксенофобия и русофобия, поскольку, в отличие от той же Западной Украины, все белорусы демонстрируют дружелюбное отношение к приезжим из России.

Наша героиня отмечает большое чувство собственного достоинства жителей Белоруссии и их неподдельную любовь к своей стране, и хотела бы, чтобы ее собственные дети были такими же.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/f

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Logall Офлайн
    Logall (Александр) 31 июля 2018 00:02
    +2
    Хорошая сказка на ночь (как раз спать ложусь)! Но что-то гложат сомнения по поводу тотального переселения... Я работал со многими белорусами: ребята молодцы, работой не гнушаются (не все, но большинство), но в Беларуси им работы не нашлось. Я, конечно же, не стану обвинять автора во лжи - скорее всего так и было, но я знаю много и других историй с противоположной развязкой.
    Про меня тоже можно подобное написать, как я приехал с Колымы на Кавказ (родину предков), а затем в Подмосковье, где живу и работаю, и горя, относительно прошлой жизни, не знаю!
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 31 июля 2018 07:11
    0
    Цитата: Logall
    Я, конечно же, не стану обвинять автора во лжи - скорее всего так и было

    И на том спасибо
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 31 июля 2018 07:12
    +1
    Цитата: Logall
    но я знаю много и других историй с противоположной развязкой.

    Так ведь прямо указано, что до 90% русских в Западной Беларуси не прижимаются, разве нет?
    1. Logall Офлайн
      Logall (Александр) 31 июля 2018 09:06
      +1
      Цитата: УралРеп
      90% русских в Западной Беларуси не прижимаются

      Так не только на западной, во многих районах... Также и в России происходит: я в Подмосковье прижился, устроился на высокооплачиваемую работу...а многие едут домой без копейки в кармане... Подобные примеры можно найти даже в бедных странах, но это будет не тенденция, а хорошая, добрая история одной семьи!

      Я про то, что заголовок уж сильно преувеличивает действительность!

      Круче, чем в России: пора ли перебираться в Беларусь?
  4. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 31 июля 2018 15:01
    +2
    Да,у белорусов осталось чувство собственного достоинства и их неподдельной любви к своей Родине,идущие по наследству еще из СССР,что и сумел прекрасно сохранить в стране их "батька" Лукашенко,в то время,как наши проходимцы Горбачев и Ельцин распродали и распропили всю Россию-матушку,а ее народ пустили по миру,нищим и голодным,и теперь,в свете "европейских ценностей",наше молодое поколение получило довольно внушительную промывку мозгов,где честь и совесть,где патриотизм и любовь к Родине,заменили любовью к доллару и стяжательству,где живую дружбу и общение между собой заменили айфонами.....Но и там сегодня тоже очень и очень неспокойно,да и западные "партнеры" с усердием работают над этим,скоро могут подойти и "печеньки",и горящие покрышки,а там и,не дай то Бог,и до литовских "снайперов" дело дайдет.Все в наше время предсказуемо-непредсказуемо,а ведь Батьке уже 64,и он тоже,"как раб на галерах",без роздыха,а враг не дремлет,так что ему нужно определяться,сколько стульев иметь под своим задом,чтобы его не постигла судьба Януковича,
  5. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 31 июля 2018 16:55
    +1
    Цитата: Logall
    Я про то, что заголовок уж сильно преувеличивает действительность!

    Закон жанра wink
  6. banned Офлайн
    banned (Дмитрий Санин) 31 июля 2018 18:08
    +2
    В этом году провел с семьёй двадцать дней в Беларуси. После прочтения текста вопрос: мы об одной стране говорить собираемся? Минск, Витебск, Полоцк, Брест. Четыре города, четыре абсолютно разных подхода к жизни. Минск. Третьего числа июля у парка Челюскинцев оппозицию придушили на подходе к месту их"тусовки". Даже пикнуть не успели.
    Витебск. Народ в ожидании "славянского базара" смешно сдаёт квартиры, чтобы хоть копейки заработать.
    Полоцк. Всем на всё пофиг. Лишь бы не было зимы.
    Брест. Если следовать вид, что ты белорус, то жить хорошо. Если в тебе распознали россиянина, то ты - дойная корова.
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 31 июля 2018 18:28
      0
      Вообще то Вы правы,Беларусь-наше союзное государство,а для нас она,как терра-инкогнито,и судим по ней только тем,что "принесет" нам интернет.Сейчас прочитал в 24/7NEWS,Ростов на Дону,что умер в Австралии
      Александр Розенбаум,,и что похоронили Караченцова,,хотя этот ресурс похоронил многих наших "звезд",а они "живее всех живых",вот теперь и доверяй таким сайтам.
  7. banned Офлайн
    banned (Дмитрий Санин) 1 августа 2018 08:02
    +3
    Зарплата в 400 рублей позволяет терпимо существовать в Беларуси.
    Банкнота в 50 рублей у людей вызывает странную реакцию - они отводят глаза. Обладателем банкноты в 100 рублей окажется турист. В магазине средний чек местного жителя - 13 рублей. Карты МИР не принимают. Российские рубли можно обменять в любом банке, но белорусские в России - нигде. Местное население не доверяет своей валюте и при удобном случае меняет белрубли на доллары.
    Если вы забудете свой телефон в кафе или транспорте, то его можно будет забрать у хозяина кафе или у перевозчика в любой день. По закону РБ найденная, но не сданная государству вещь, считается украденной и наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
  8. erofich Офлайн
    erofich (Александр) 1 августа 2018 11:31
    +1
    Хорошо там, где нас нет. Это- опыт поколений. Мама, брат живут в Белоруссии. Белорусы не пережили того, что нам пришлось пережить в 90-е. Смотришь иногда на эти заповедники и думаешь, как долго это ещё продержится и за чей счёт?
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 1 августа 2018 19:46
      0
      Так это же прекрасно,что они не пережили того,что пережили мы в 90е-для нас это был самый настоящий Ад,но мы не допустили гражданской войны,зато наш соседи-"небратья",полной мерой хлебают полными ложками то,на что пошли они сами,в надежде обрести свое халявное счастье с "молочными реками и кисельными берегами" в Европе.