В России построили первую тихоходную турбину большой мощности


В России создана и испытана первая в истории страны тихоходная турбина большой мощности для работы в составе АЭС. Для реализации амбициозного проекта на базе Ленинградского металлического завода возвели современный высокотехнологичный производственный комплекс. При этом на предприятии одновременно выпускаются и турбины в быстроходном варианте, чем пока не может похвастать ни один завод в мире.


Но вернемся к агрегатам. Отличием вышеупомянутой тихоходной турбины от быстроходной является то, что она вращается в два раза медленнее – 1500 оборотов в минуту. Следовательно, она имеет больший срок эксплуатации, так как ее узлы менее подвержены износу.

Сегодня ведущие страны склоняются к использованию именно тихоходных турбин, среди которых наша является самой перспективной. Однако и быстроходные тоже никуда не денутся, так как под каждый промышленный проект необходимо выбирать свою турбину. К счастью, как уже упоминалось выше, на ЛМЗ выпускаются оба варианта.

Что касается нашей новейшей разработки, она предназначена для проекта «ВВЭР-ТОИ». Последний является дальнейшим развитием водно-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200, который сегодня и так не имеет себе равных.

Тем не менее, для победы нужно постоянно развиваться. И «ВВЭР-ТОИ» станет следующим шагом нашей страны по «завоеванию» рынка атомных технологий. Так, в новом реакторе оптимизировано всё, что только можно – от процесса проектирования до управления станцией. Все это позволит возводить современные АЭС за рекордные сроки в 40 месяцев.

В то же время, не остановится в своем развитии и созданная на ЛМЗ турбина. На ее основе обещают построить агрегат, способный работать в турбоустановке с единичной мощностью 1600-1800 МВт.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 6 июля 2021 11:10
    0
    Молодцы! Так держать!
    И где "порванная в клочья экономика" и развалины наукоёмкой промышленности?
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 июля 2021 11:28
    -3
    Неплохо. Однако переможность всетаки проскальзывает. Зря.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 июля 2021 20:37
    -1
    В России построили первую тихоходную турбину большой мощности

    Главное чтобы не последнюю. В единичных экземплярах Россия может всё! А вот в промышленных - кишка тонка! А почему?

    Мы не просто закупаем импортные станки - мы закупаем огромное количество импортных станков. Судите сами (примерный расклад за последние годы):

    станки для обработки резины - 100% импорт,
    станки для обработки пластмасс - 99% импорт,
    станки для обработки оптического стекла - 100% импорт,
    станки для обработки обычного стекла - 90% импорт,
    станки для обработки камня - 90% импорт,
    станки для обработки дерева - 80% импорт...
    Станки попроще и подешевле идут из Китая. Станки посложнее и подороже идут из Японии, Германии, Италии, Франции... Ситуация не просто тяжелая - ситуация еще и рискованная:

    любые санкции со стороны "европейских партнеров" или очередное обострение "курильского вопроса" - и мы остаемся без возможности выполнять сложные технологические процедуры;
    любое ухудшение отношений с Китаем - и мы остается без оборудования для стандартных, базовых производственных операций.

    https://zen.yandex.ru/media/urpguide/stanki-glavnaia-bol-otechestvennoi-promyshlennosti-60e2d953716f6b471a01e4fc
    Вот почему про все наши успехи мы говорим в будущем времени? За 20 лет, неужели нельзя было что то создать, построить и т.д?