Сирийский расклад: курды начали договариваться с Дамаском за спиной США

Как заявили в политическом руководстве «Сирийских демократических сил» (которые состоят преимущественно из этнических курдов), им удалось достичь с руководством страны немаловажных договоренностей. Речь идет о выработке «дорожной карты» урегулирования конфликта. Предусматривается, как они это называют, «строительство децентрализованной демократической Сирии».


Ильхам Ахмед — одна из руководителей так называемой курдской администрации в северо-восточной части государства — возглавила делегацию, которая проводила данные переговоры. Планируется, что курды и сирийское правительство сформируют совместные комитеты, которые будут заниматься вопросами хозяйственной жизни и разрешения проблем на севере страны.



Следует напомнить, что еще в ноябре 2013 года в трех сирийских городах — Эль-Камышлы, Африн и Кобани — курдские силы в одностороннем порядке провозгласили «автономию» и создали органы управления. В 2015 году при поддержке США были созданы «Сирийские демократические силы». С помощью американской коалиции им удалось войти на некоторые территории, которые прежде были под контролем «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России». Речь идет о провинциях Ракка, Хасаке и частично — Дейр-эз-Зор. К настоящему времени курдские формирования удерживают около 27% сирийской территории.

В начале июня текущего года Ильхам Ахмед сделала заявление о готовности направить в сирийскую столицу делегацию для проведения переговоров без каких-либо предварительных условий. Это случилось после того, как глава Сирийского государства Башар аль-Асад призвал к диалогу с курдскими силами. В качестве посредника между ними и руководством страны выступил «Демократический фронт Сирии». Возглавляющая его Мейс Крейди заявляет, что курды не являются сепаратистами и не намерены воевать против армии.

Как утверждает арабский сайт Al-masdar, курдские формирования готовы передать правительству Сирии контроль над Раккой. Они согласны и на то, что там будут восстановлены государственные учреждения. А отряды «Сирийских демократических сил», в случае политического решения, могут влиться в Вооруженные силы САР.

Итак, курды готовы пойти на диалог и примирение, но в стране остаются силы непримиримой «оппозиции». Это — радикальные группировки, которые в настоящее время обосновались в провинции Идлиб. Президент САР Башар аль-Асад недавно сказал, что данная провинция является одним из приоритетов для армии.

За последнее время появилось несколько тревожных сигналов о том, что боевики из Идлиба намереваются организовать крупное наступление на провинцию Латакия. Кроме того, оттуда террористы часто осуществляют вылазки. Что же касается остающихся в провинции мирных жителей, все большее их число стремится покинуть этот «гадюшник».

Глава филиала Центра приема, распределения и размещения беженцев в провинции Алеппо генерал-майор Олег Демьяненко сообщает, что гражданские лица выходят по гуманитарному коридору близ населенного пункта Абу-Духур. Данный коридор был создан при участии России.
По словам Демьяненко, была создана специальная комиссия, которая проверяет документы у беженцев, занимается их размещением и оказанием им помощи. Всех, кто выходит по гуманитарному коридору, осматривают на предмет наличия оружия и взрывчатых веществ. У них проверяют документы, сличают местными базами данных, устанавливают, не были ли эти лица связаны с бандформированиями. Сложность заключается в том, что у многих нет никаких документов — они сгорели или были утеряны другим способом.

Всем вышедшим выдается горячее питание. Кроме того, их подвергают медицинским осмотрам. Практически каждый страдает от какой-либо болезни — в основном, это заболевания кожи и дыхательных органов.

Многие, кому удается выйти из оккупированных боевиками районах, рады этому и говорят, что долго мечтали о такой возможности. При этом террористы выпускают лишь тех, кто не способен воевать — женщин, стариков, детей.

Возможно, ситуация в провинции Идлиб станет одной из главных тем на предстоящих переговорах по Сирии в Сочи. Речь может пойти о зачистке провинции, которая наводнена недоговороспособными террористами.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://southfront.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти