Казахстан взялся за Байконур. Причем тут Россия?

Почти 15 лет назад между Казахстаном и Россией было подписано соглашение, которое подразумевало строительство нового стартового стола для запуска перспективных ракет-носителей. Однако из-за некоторых неопределенностей реализация проекта постоянно откладывалась. В итоге, 8 лет спустя Россия начала строительство своего собственного космодрома Восточный, чем вызвала легкую панику в Астане.


Руководство Казахстана, опасаясь закрытия космодрома, обратилось к Украине с предложением использовать стартовые комплексы Байконура для запуска ракет-носителей типа Зенит, которые производились совместно с Россией. Но после 2014 года стало ясно, что амбициозным планам не суждено сбыться: сотрудничество Москвы и Киева в космической области было свернуто, а выпуск Зенитов прекращен.

Тем не менее, проект строительства новой стартовой площадки на Байконуре остался жив. Москва и Астана возобновили переговоры и пришли к решению осуществлять запуски новых ракет Союз-5 со специально созданного комплекса. При этом сам Казахстан намерен непосредственно участвовать в реализации проекта.

Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Вася Свояков (Василий ) 30 июля 2018 16:34
    0
    Неужели опыт прошедших лет, не научил наши элиты, что всё, что не находится на территории России лишь условно наше? Завтра продажные политики решат, что Казахстану не нужен Байконур и всё вложенное бабло бесследно пропадёт.... Хотя если это очередной хапок, то почему нет....
  2. shirkoled Офлайн shirkoled
    shirkoled 30 июля 2018 20:21
    +1
    А зачем этот проект России? Или Красно Солнышко опять будет топтаться
    на наших ушах о вечной дружбе между Россиянами и казахами?
    Опять Российский народ забыли? Надо чтобы в России появился
    ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, может он наведёт порядок в стране?
    1. gorbunov.vladisl Офлайн gorbunov.vladisl
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 31 июля 2018 12:35
      0
      Ссылочкой не побалуешь, где Путин говорит про "вечную дружбу", болтун?
      Причём не важно с кем.
      Сталин действительно не помешал бы. Чтобы пустобрёхов вроде тебя по этапу отправить.