Польские СМИ: Россия усиливает газовый шантаж Европы


В преддверии скорого окончания строительства «Северного потока-2» недоброжелатели России, обеспокоенные ростом ее влияния в Европе, говорят о возможном газовом «шантаже» со стороны Москвы, угрожающем энергетической безопасности континента. Так, в частности, считают эксперты польского издания Dziennik Gazeta Prawna.


Администрация Джозефа Байдена пришла к выводу о необходимости заморозки санкций по отношению к Nord Stream 2 AG, чем недовольны в Варшаве. Явным свидетельством скорой переориентации транспортировки «голубого топлива» поляки называют нежелание «Газпрома» резервировать на годовых аукционах транзитные мощности трубопроводов, снабжающих европейцев газом через Украину и Польшу. По мнению аналитика Центра восточных исследований Шимона Кардася, это говорит о скором запуске нового газового маршрута.

Тревогу в Польше вызывает и ограничение российской стороной объемов поставок газа в Европу, страдающую от недостатка топлива. Меры «Газпрома» приводят к росту газовых цен в ЕС, что усугубляется переориентацией американского СПГ на азиатские рынки с их более высокими ценами на газ. Между тем, европейские газовые хранилища практически лишены необходимых резервов.

Эти действия можно счесть элементом давления на Европу. Россия добивается, чтобы та позволила ей как можно быстрее достроить «Северный поток-2»

– полагает Dziennik Gazeta Prawna.

Москва вынуждена спешить и идти на подобный «шантаж» еще и по причине возможного прихода к власти в Германии партии «Зеленые» на сентябрьских выборах в бундестаг – они настроены весьма скептически в отношении СП-2. В обстановке общеевропейского тренда на экологичную энергетику, а также «из-за осознания роли газотранспортной инфраструктуры в изменении климата», как считают поляки, отношение Европы к российскому газовому проекту может измениться.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 7 июля 2021 10:00
    +2
    Так нужен или нет ЕСу российский газ? То они хотят закрыть газовые трубы из России, чтобы шел лишь американский газ, то недовольны тем, что Россия мало газа в ЕС качает.
  2. Петр Владимирович (Петр) 7 июля 2021 10:08
    +2
    Раньше слово шантаж означало угрозу сделать достоянием гласности некую компрометирующую гражданина или организацию информацию.
  3. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 7 июля 2021 10:35
    +1
    Вообще непонятно само использование слова "шантаж"! Логично, что даже компания с таким дурным управлением, как Газпром должна заботиться о выручке! И лучше продавать меньше и дороже, чем больше и дешевле, что бы там не говорили всякие либершизоидные типа "экономисты" ;)

    Приходите в Газпром и покупайте! Думаю, совершенно реально купить и СПГ - но вопрос - а почему цена газа в Европе должна быть кратно ниже чем ЮВА? Будет сопоставима или выше - все будут считать рынок ЕС премиальным! Все ринуться туда! Какой же в этом шантаж? Это ж экономика свободного рынка! Как же ж так?
  4. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 7 июля 2021 16:08
    +1
    дедушка мороз приходи в сентябре мы по тебе скучаем очень fellow
  5. анатолий осипов ( осипов) 8 июля 2021 16:31
    +2
    Мда послал бог соседей, сами себя шантажируют русским газом, сами пугают себя русской агрессией, всякими там кибердиверсиями, взрывами складов и главное всё сами. Мне интересно они со словом логика знакомы, или там в мозгах кроме оголтелой руссофобии нет больше ничего
  6. 123 Онлайн 123
    123 (123) 8 июля 2021 21:50
    0
    Москва вынуждена спешить и идти на подобный «шантаж» еще и по причине возможного прихода к власти в Германии партии «Зеленые» на сентябрьских выборах в бундестаг – они настроены весьма скептически в отношении СП-2.

    Посиделки у костра в теплой дружной компании прекрасно лечат скептицизм. Набратья научат как надо правильно бочками пользоваться, там таких инструкторов полно.