Альянс России и Германии смог победить экспансию американского СПГ в Европе


Спустя почти семь лет непрерывных мытарств можно резюмировать, что политика замещения украинского газового транзита иными направлениями начала давать определенные результаты. Если ранее на отечественного монополиста лояльные США бюрократы в Брюсселе набрасывались с обвинениями в том, что «Газпром» поставляет в ЕС слишком много газа, то теперь России ставят в вину, что она прокачивает в Европу слишком мало газа. Удивительная непоследовательность!


Правильнее будет сказать так: «Газпром» старается избегать увеличения прокачки именно через украинскую ГТС и через Беларусь с Польшей, а через все обходные трубопроводы – пожалуйста. Все это прямое следствие борьбы за энергетический рынок ЕС двух группировок, где с одной стороны в альянсе выступают Берлин и Москва, с другой – Вашингтон, Варшава, Киев и прибалтийские лимитрофы. До сих пор по очкам вел второй союз, но теперь счет на табло сравнялся. И как же так получилось?

Украина всегда была сложным партнером для России в газовом вопросе, а после 2014 года стала и вовсе невыносимым. Печальный опыт двух «газовых войн» вынудил Москву начать строить альтернативные магистральные трубопроводы - «Северный поток-2» и «Турецкий поток». После того как Вашингтон получил ключи от Киева, он заимел и мощнейший рычаг давления на Кремль. Его план захвата доли на европейском рынке выглядел довольно просто, но весьма эффективно: сперва подготовить экспортную инфраструктуру в США и приемные СПГ-терминалы в Европе, а после устроить энергетический кризис в Старом свете, вынудив Украину перекрыть российский газовый транзит. Это немедленно привело бы к росту цен на кубометр, что сделало бы американский СПГ, который необходимо доставлять через океан с массой дополнительных издержек, конкурентоспособным с трубопроводным, а «Газпром» влетел бы на огромные штрафы перед европейскими потребителями. И, надо отметить, что США значительно преуспели в реализации своих экспансионистских планов. По всему побережью ЕС понастроены СПГ-терминалы, между ведущими странами Евросоюза созданы перемычки, объединив их в общую газотранспортную систему. В настоящее время Вашингтон выступает за новый интеграционный проект «Триморье», в рамках которого под эгидой Варшавы должна быть построена фактически новая магистральная распределительная системы от Польши до Хорватии, вертикально с севера на юг Европы. Естественно, все это заточено под прием американского СПГ.

Однако реальность внесла в этот стройный план свои существенные коррективы:

Во-первых, в 2020 году на весь мир неожиданно обрушилась пандемия коронавируса. Из-за повсеместных локдаунов кардинально снизились потребительский спрос, объемы промышленного производства и потребление энергоресурсов. Соответственно, упали и цены на нефть и газ. Нефтяные котировки вообще пробили дно, впервые показав отрицательные значения, а газ на биржах стал стоить копейки. Это нанесло тяжелый удар по СПГ-отрасли США, что привело к закрытию некоторых действующих проектов и заморозке новых.

Во-вторых, следом за COVID-19 прилетел еще один «черный лебедь». Зима 2020-2021 годов оказалась непривычно морозной на фоне аномально теплой предыдущей. Мерзли равно и Европа, и Азия. Подземные хранилища газа стоят наполовину пустые, поскольку европейцам пришлось сжечь большое количество «голубого топлива» для обогрева. Но заполнить их теперь проблематично. Начало 2021-го ознаменовалось восстановлением промышленного роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где выросло потребление СПГ, а цена на него стала выше, чем в ЕС, и потому выжившие его производители направили свои танкеры именно туда. В Старом свете тысяча кубометров нынче стоит дороже 400 долларов, а газа все равно не хватает.

В-третьих, «Газпром» уже почти завершил свою эпопею со строительством обходных трубопроводов вокруг Украины. Так, по словам президента Путина, закончена первая нитка «Северного потока-2», по которой газ может пойти в Европу уже этой осенью. В настоящее время достраивается и вторая его нитка. На территории ЕС также завершено строительство перемычки между транзитной ниткой «Турецкого потока», соединяющей Сербию с Венгрией. По ней уже с 1 октября может потечь до 15,75 миллиарда кубометров газа. Из Венгрии вскоре возможно соединение трубопровода со знаменитым хабом в Австрии, откуда «голубое топливо» будет распределяться по другим европейским странам.

Это означает, что у «Газпрома» обходная инфраструктура технически уже практически вся готова. Почему обходная? Да потому, что отечественный монополист активно пользуется удачным моментом и отказывается увеличивать объемы прокачки в ЕС. Все, на что его смогли уговорить, это дополнительные 15 миллионов кубометров в сутки. Зима близко, а ПХГ надо чем-то заполнять уже сейчас. При этом удивительным образом вдруг возникли проблемы с газопроводом «Балтийская труба» у Варшавы. Принципиальные датчане устроили польскому трубопроводу, который должен стать важной частью системы энергонезависимости страны, «зеленую атаку». За этими событиями нетрудно увидеть «руку Берлина», который, мягко говоря, не заинтересован в экономическом и политическом возвышении Польши. О планах радикально сократить прокачку газа через Беларусь и Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» заявила и Москва.

Иными словами, Россия и Германия совместно нанесли ответный удар по американской СПГ-инициативе. Прикрутив транзитный вентиль, «Газпром» ждет, пока европейские потребители сами заставят Брюссель выдать все необходимые для начала работы «Северного потока-2» сертификаты и разрешения. И, судя по всему, имеет неплохой шанс этого дождаться, если, конечно, не прилетит еще какой «черный лебедь». Что до украинского направления, то полностью отказываться от него «Газпром» не станет. Сохранение балансирующих поставок для стабильной работы украинских ПХГ является обязательным требованием Берлина. Германии они необходимы как резервы для максимальной диверсификации источников снабжения своей энергосистемы. Интрига только в том, какие именно объемы пойдут через Незалежную после 2024 года: 15, 20, 25 или 40 миллиардов кубометров в год? Также принципиальным вопросом остается, кто конкретно будет владеть и управлять ветхой украинской ГТС, а следовательно, и нести бремя ее ремонта и содержания.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 7 июля 2021 17:08
    +2
    Почему молчит Грета наша Тунберг?
    А ведь как хорошо начинала... Даже ребятенка завела, при всей корявости... А известность и бабло, и прынц тут как тут...
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 21 июля 2021 12:26
    0
    Рост добычи газа в Мире опережает рост его потребления. Рынок газа очень динамичен и все очень быстро меняется. Был газ и по 240 и по 120. В Азии вроде и по 1000. Все течет и все меняется. И утверждать что то категорически наивно. Конкуренция и конкуренция вот что будет определять рынок.