Западные ученые нашли в России на 40% больше леса, чем заявлено официально


Экологические проблемы, жара и прочие климатические аномалии оказывают влияние на растительный мир планеты. Непосредственное отношение к сохранению природы и балансу углекислого газа в атмосфере играет российский лес. По мнению международной группы ученых, леса в России больше, чем говорит статистика, но в будущем положение может измениться.


Исследователи отмечают, что в России находится пятая часть всех лесных массивов Земли. Большое количество леса позитивно сказывается на экологии, поскольку деревья поглощают из воздуха углекислый газ и накапливают углерод, взамен же выделяют необходимый для всего живого кислород.

После распада Советского Союза точных данных о площади лесов и их состоянии было немного, но в последние годы качество статистического учета выросло. Для получения необходимых данных ученые запросили информацию из Национального лесного реестра России, а также из Глобальной системы наблюдения за лесами. По результатам собранных сведений (исследование охватывало временной период с 1988 по 2014 годы) выяснилось, что леса в РФ больше, чем можно было ожидать.

Согласно новым данным, общая биомасса увеличилась примерно на 40%, чем было зарегистрировано в российском государственном реестре лесов

– отмечает норвежское издание Forskning.

Причем леса России на 47 процентов лучше поглощают углекислый газ, чем было отражено в международном докладе об инвентаризации парниковых газов.

Однако Йенни Нурден из Норвежского института природных исследований полагает, что разного рода природные катаклизмы могут в будущем негативно повлиять на российские леса – засухи, штормы и высокая температура воздуха ухудшают качество деревьев и их способность расти и поглощать углекислый газ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 8 июля 2021 12:14
    +2
    Особенно у норвегии, у них камни и горная порода перейдёт в песок.
    Чего это они так озаботились лесами России ?
    Те же Финны, Прибалты покупали за толику малую ворованный лес из Архангельска, Вологды,Череповца, Пскова, Новгорода.
    Как сейчас Европа скупает лес с Прикарпатья -тоже ворованный.
  2. Izabel2102 Офлайн Izabel2102
    Izabel2102 (Ольга) 8 июля 2021 13:55
    +1
    Руки прочь от нашего леса. Свой растите, а не только дубы и осины.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 8 июля 2021 14:05
    -6
    отмечает норвежское издание Forskning

    Аппетит приходит во время еды.
    По договору с Норвегией от 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч километров своей территории.
    https://eadaily.com/ru/news/2019/06/13/za-chto-rossiya-otdala-norvegii-v-2010-godu-80-tysyach-km-svoey-territorii
    Один раз прокатило, теперь и о лесе мечтают.