Искусственный остров вместо авианосца: Можно ли России создать базу у берегов США


После распада СССР наша страна сдала очень многие свои позиции за рубежом, добровольно уйдя из Кубы и Вьетнама. Попытка открыть скромный пункт материально-технического обслуживания на Красном море в Порт-Судане для нужд ВМФ РФ обернулась неприятной неудачей. Демонстративный визит стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» в дружественную Венесуэлу в итоге закончился там скандалом, поскольку Каракас является членом Договора о запрещении распространения ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне, и потому прием самолетов, снаряженных ЯО, для него запрещен. Разговоры о возможности открытия новой базы для российских подлодок на Кубе пока так разговорами и остались. Неужели мы сами для себя заколотили все пути к тому, чтобы создать болевую точку в южном подбрюшье США?


Давайте обратимся к опыту «китайских товарищей», где при желании можно усмотреть некую подсказку. Сразу оговоримся, что дальнейшие рассуждения носят чисто теоретический характер и не являются призывами к немедленным активным действиям. Итак, что же там такого интересного учудил Китай?

Как известно, Пекин имеет территориальные споры практически со всеми своими соседями. В частности, его геополитические амбиции распространяются на Южно-Китайское море, где он претендует на 90% его акватории. Такой интерес обусловлен наличием больших запасов углеводородного сырья в его континентальном шельфе, а также стратегическим значением моря, через которое идет большая часть внешней торговли КНР. Проблема заключается в том, что на те же территории претендуют и другие страны – Тайвань, Филиппины, Малайзия, Бруней и Вьетнам. А еще тут сильны позиции США, которые держат в регионе свой Седьмой флот. Чтобы избежать угрозы морской блокады со стороны американцев и их союзников, Китай ударными темпами строит свой собственный авианосный флот. Однако это не единственный инструмент, при помощи которого Пекин укрепляет свои претензии на Южно-Китайское море, о чем и хотелось бы отдельно поговорить.

Вся спорная акватория усеяна маленькими островками, рифами и песчаными косами. Китайцы уже несколько лет возводят на их основе свои собственные искусственные насыпные острова. Это вызывает у всех соседей Поднебесной огромное напряжение, и вот почему. Конвенция ООН 1982 года дает следующее определение острова:

Остров – естественно образованное пространство суши, окруженное водой, которое находится выше уровня воды при приливе.

Также в документе упоминаются «искусственно сооруженные в море конструкции», но однозначного определения «искусственного острова» нет. Различные варианты определения этого явления пытается дать юридическая наука, и вот один из вариантов:

Искусственный остров (или Антропогенный остров) – стационарное гидротехническое сооружение на открытой водной акватории (в морях, озёрах, реках), подобные острова создаются человеком, а не природой.

Однако в Конвенции установлено, что территориальное море, континентальный шельф и иные морские пространства могут быть только у естественных островов. Это сделано во избежание возможных злоупотреблений с перекраиванием морских границ. И что же тогда делает Китай? А тот действует одновременно по двум направлениям.

Во-первых, не всякая торчащая из воды скала или риф считаются островом. Вот что об этом говорит часть 3 статьи 121 Конвенции по морскому праву:

Скалы, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для самостоятельной хозяйственной деятельности, не имеют ни исключительной экономической зоны, ни континентального шельфа.

Вопрос очень серьезный, поскольку из-за спора о том, является остров Змеиный островом или все же скалой, между собой судились, например, Украина и Румыния, пытаясь поделить в свою пользу ресурсы континентального шельфа Черного моря. Иначе говоря, для признания острова островом нужно наличие на нем некой развитой инфраструктуры для жизни человека и управляющей администрации. В Южно-Китайском море вот уже который год специализированные суда КНР насыпают грунт на небольшие рифы, увеличивая их площадь. А после спорные рифы фактически превращаются в острова за счет строительства на них инфраструктуры. Так, например, на искусственном острове Юншу (Fiery Cross Reef) в короткие сроки появилась взлетно-посадочная полоса длиной до 3 километров. Китайские власти утверждают, что ВПП будет использована для нужд как гражданской, так и военной авиации. Если Пекин сможет юридически доказать превращение рифов в острова, их владелец расширит свои территориальные воды и прилегающий к ним континентальный шельф. Правда, в Гааге на эту инициативу посмотрели с большим неодобрением, не признав претензий КНР на новые острова, но китайцы чихать хотели на мнение европейцев.

Во-вторых, как уже было упомянуто, НОАК без стеснения использует насыпные острова для военных нужд. Это не только удобный «непотопляемый авианосец» в Южно-Китайском море, но и настоящий укрепрайон. Китайцы разместили на искусственных островах Чжуби, Мэйцзи и Юншу противокорабельные ракетные комплексы YJ-12B с дальностью поражения надводных целей до 295 морских миль и противовоздушные ракеты HQ-9B с дальностью поражения до 160 морских миль. Вот так.

Действительно, очень интересный опыт, но можем ли мы попытаться извлечь из него что-то полезное для себя? В целом, да. В соответствии со статьей 16 ФЗ «О континентальном шельфе» и нормами Конвенции ООН от 1982 года, «создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений на континентальном шельфе могут осуществляться для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Например, где-нибудь в Арктике для защиты Севморпути. Но что, если для нужд Минобороны РФ понадобится создать насыпной остров вне нашего континентального шельфа, в открытом море?

Это самое интересное. Дело в том, что в международном праве имеется большой пробел, практически никак не регулирующий правовой статус искусственного острова в открытом море. В статье 147 Конвенции 1982 года говорится только про некие «установки, используемые для осуществления деятельности в Районе», которые островами не являются, должны иметь исключительно мирные цели и не препятствовать мореходству. Но про искусственные острова там вообще ничего не сказано. Де-юре это означает отсутствие прямого запрета на то, чтобы попробовать насыпать вокруг ничейной скалы в океане новый искусственный остров.

Например, где-нибудь в Карибском бассейне, в Средиземном или Красном море, на Тихом или Индийском океане, или еще где. А после устроить там пункт материально-технического обслуживания для кораблей и субмарин, прикрыть их комплексами ПВО и противокорабельными ракетами, а также возвести взлетно-посадочную полосу, способную принимать стратегические ракетоносцы. Самое интересное, что в открытом море на это даже не надо ни у кого разрешения спрашивать. Правда, не исключено, что подобный шаг может впоследствии привести к открытию ящика Пандоры.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 8 июля 2021 13:45
    -3
    Япония, китай, Арабы, и юсовцы реально много лет создают острова, и наверняка уже подвели международную законодательную базу. Да и нефтяные платформы и т.п. не редкость.

    Здесь ничего не обломится. Ни логистически, не по деньгам, не по политике, ни по закону, ни по ВС.
    Это не Китаю и Норвегии территорию отдавать "по дружбе" ( даже где СССР кровь проливал).......
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 8 июля 2021 13:45
    +1
    Разговоры о возможности открытия новой базы для российских подлодок на Кубе пока так разговорами и остались.

    А почему только разговоры? Помнится, РФ недавно простила Кубе огромный долг. Может в честь этого и открыть базу подводных лодок на Кубе. Идеальное прикрытие для ядерной дубинки. Да и кубинцев больше уважать будут. А РФ морскую блокаду поможет снять с Кубы.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 8 июля 2021 13:52
    -4
    Наши барыги могут только острова продавать. А если что то строят, то только совместно с кем то. Самостоятельно ничего построить не могут, а если и построят то только в единичном экземпляре, чтобы на парадах и выставках показывать!
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 8 июля 2021 14:09
    0
    Цитата: Сергей Латышев
    Япония, китай, Арабы, и юсовцы реально много лет создают острова, и наверняка уже подвели международную законодательную базу. Да и нефтяные платформы и т.п. не редкость.

    Какую-такую законодательную базу? Есть Конвенция и ряд других документов, про них вам все уже сказано.
    1. Сергей Латышев (Серж) 8 июля 2021 14:59
      -3
      Эти несчастные 3 абзаца - прям таки "все"?
      Несмешите.

      Вбить в поиск - там разделов, источников и институтов дофига....

      Искуственные острова со стрроениями стоят милиарды. И чтоб не подстраховались юридически хозяева?
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 8 июля 2021 14:45
    +3
    А чего мелочится? Может сразу новый континент отсыпать? Скажем Атлантиду нашли и мы правоприемники.
    Китайцы строят что бы свои гранцы защищать и шельф с нефтью, вы хотите кучу денег выкинуть что бы штатам жизнь менее комфортной сделать.
    На Севморпути кстати островов хватает, переодически новые находят.
    1. Сергей Латышев (Серж) 8 июля 2021 15:09
      0
      Вот это верно!
  6. Петр Владимирович (Петр) 8 июля 2021 14:53
    +5
    Китай, в отличие он нас, давно положил на все эти Гааги, причем с большим прибором... laughing
  7. Петр Владимирович (Петр) 8 июля 2021 16:25
    0
    Навеяло "Плавучий остров" Жюль Верна. Автор, кстати, второй по количеству переводов в мире.
    Бандеровцы-прибалты-репатрианты
    Вперёд!
    1. Комментарий был удален.
  8. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 8 июля 2021 17:48
    +1
    Поставьте "Кузю" на якорь около Америки !
    Уже укрепрайон !
  9. Для гиперзвука остров не нужен! Шмальнул с Рязани - и враг положен!
  10. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 8 июля 2021 19:20
    +1
    База на Кубе – слишком дорогое удовольствие. В нагрузку придётся брать на содержание и саму Кубу, обеспечивая сопоставимый с сшасовцами уровень жизни. К тому же известно к чему привела попытка СССР разместить ракеты на Кубе.
    Китайский фокус с искусственным островом обусловлен спорами о принадлежности архипелага. КНР ведёт дипломатическую работу, но взяла и насыпала остров, оспаривать принадлежность которого ни у кого нет никаких оснований.
    Повторить такой фокус РФ невозможно и негде, разве как на Каспии.
    Проще арендовать на 99 годов нибудь-где, нибудь-какой островной портовый городок со всей портовой инфраструктурой как это делает Китай по ходу морского варианта нового шёлкового пути, денег бы только хватило.
    Государственным организациям сделать такое не позволят, но есть вариант Саввиди, подставных иностранных кампаний и частных лиц, другие варианты.
    Если получится, можно поиметь не только глубоководный порт в тёплых морях, где можно будет строить не только гражданские крупнотоннажные суда, но и оборудовать аэродром, пункт снабжения, всякие другие в интересах государства.
  11. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 8 июля 2021 21:32
    +1
    После распада СССР наша страна сдала очень многие свои позиции за рубежом, добровольно уйдя из Кубы и Вьетнама.

    Это были позиции СССР. Россия стала в одночасье независимой страной, на кой ей все эти Кубы, Вьетнамы, Таджикистаны и Украины. Сирийского полигона не достаточно, вот в Карабах подтянулись. Некоторые эксперты вон в Афган засобирались. Забавные витки.
  12. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 8 июля 2021 22:06
    -2
    Что бы остров намыть - нужны деньги. Как и на авианосец. Как, впрочем и на "компетенции". А ещё они нужны, что бы его охранять. А ещё: оснастить тем, что не сотрут с лица земли за 2,5 секунды обычной "трёхдолларовой" гаубицей.

    А своих денег сейчас у России нет. Мы должны продать что то, что бы получить доллары. А потом, разменять их на центы. А те - ещё на более мелкие "купюры". Только тогда у нас появится его, "сегодняшнее Величество", - бабло! На Бюджет "авианосца". Ну, или "острова".

    А где их взять, если не хватает ни на что ...? Это просто ужас, сколько нам не хватает! Ни на стратегов, Ни на ... Даже транспортные самолеты Россия сейчас строит не 10-ками или сотнями, а единицами в год. Это 2-3 штуки.

    А сколько с нас возьмут американские фирмы, подрядчики по намывке грунта ...? Или англичане? Хватит ли бюджета хотя бы дотянуть до поверхности, что бы адмиралы могли не утонуть, перезая ленточку?

    Профанация размышлений об эффективности бюджета военного строительства. Про "военную эффективность" я вообще молчу. И мы все всерьёз "это" обсуждаем? Пардон муа.
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 9 июля 2021 12:47
      0
      Чушь несете обнищавший барин
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 10 июля 2021 08:03
        -1
        Тебе бы моё "обнищание". А чушь - это про что? Воообще-вообще? Всегда-всегда?
  13. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 9 июля 2021 08:35
    +1
    В настоящее время, как мне кажется, это похоже на географическую фантастику.
  14. Старый прапорщик (Захар) 9 июля 2021 09:04
    0
    Как вариант, можно остров Науру включить в состав России, думаю, что там будут не против.
  15. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 9 июля 2021 10:45
    0
    Не зря появилось изречение лиха беда начало. КНР это сделал, создав искусственный остров. Естессно для этого потратив огромный средства, но зато теперь у китайцев непотопляемый авианосец. Всегда все начинается с малого. США препятствуют нам создавать свои базы путем военных угроз и санкций странам, которые соглашаются заключать с нами сделки. Может быть это и есть выход для нашей страны ????
  16. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 9 июля 2021 12:49
    -2
    Цитата: Сергей Латышев
    Эти несчастные 3 абзаца - прям таки "все"?
    Несмешите.

    Вбить в поиск - там разделов, источников и институтов дофига....

    Искуственные острова со стрроениями стоят милиарды. И чтоб не подстраховались юридически хозяева?

    Уважаемый, учите матчасть, прежде чем писать такие комменты. Международное право на то и международное, что его должны все подписывать. Это значит, что сепаратно ни США, ни ОАЭ не могут "юридически подстраховаться". Это вопрос уровня Конвенций.
  17. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 9 июля 2021 12:52
    -2
    Цитата: 123
    Китайцы строят что бы свои гранцы защищать и шельф с нефтью, вы хотите кучу денег выкинуть что бы штатам жизнь менее комфортной сделать.

    Что значит, менее комфортной сделать? Размещение военного аэродрома, способного принимать Ту-160, - это "сделать менее комфортной" или обеспечение национальной безопасности РФ через создание встречной угрозы США? Зачем передергиваете и ерничаете?
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 10 июля 2021 08:22
      0
      Пардом муа... А зачем тогда "намывать"? Есть же на Севере острова? Готовые. С самым коротким расстоянием до США. Вози цемент и клади взлётные полосы... И УСЁ! И с размерчиками у них - явно пошикарнее будет..., чем у "намытых" где то среди Атлантики? В Тихом то, глубины - ой-ой-ой!

      В общем - утопия. Это, наверное, самое правильное слово к тому, что здесь предложено обсудить. А между тем, желающие находятся. И ваш покорный слуга - из их числа...

      Надо подумать, и предложить редакции "репортера" свои фантазии. Если уж такие вот "опусы" оплачиваются, то ... Хотя "заработки", наверное у Вас - не очень!...
      И почем нынче "макулатура"?

  18. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 9 июля 2021 12:53
    0
    Цитата: Буланов
    Разговоры о возможности открытия новой базы для российских подлодок на Кубе пока так разговорами и остались.

    А почему только разговоры? Помнится, РФ недавно простила Кубе огромный долг. Может в честь этого и открыть базу подводных лодок на Кубе. Идеальное прикрытие для ядерной дубинки. Да и кубинцев больше уважать будут. А РФ морскую блокаду поможет снять с Кубы.

    Оказанная услуга уже ничего не стоит. Насчет баз надо было до списания договариваться.