Global Times: Китай знает, как быть с Афганистаном


Поднебесная сделала выводы из британского, советского и американского присутствия в Афганистане и не станет повторять ошибки этих великих держав, а пойдет собственным путём, пишет китайская газета Global Times. Статья вышла на фоне драматических событий, происходящих в эти дни в Исламской Республике, где движение Талибан (запрещено в России) захватывает одну территорию за другой.


Издание отмечает, что «как важный сосед и крупная держава, Китай не может сидеть, сложа руки и держаться в стороне от афганских дел». По сравнению с другими державами, Китай имеет возможность участвовать в них, и не увязнуть.

Исторически Афганистан был основным стратегическим путем, по которому народы пересекали южноазиатский субконтинент. Государство служило одним из маршрутов Великобритании для продвижения на север – в Среднюю Азию, и для Советского Союза – на юг, к Индийскому океану. Американский взгляд был аналогичным британскому – речь шла об экспансии в Среднюю Азию. Но для Китая Афганистан – не такое уж важное место с точки зрения географии и геополитики.

Китай придерживается принципов невмешательства и не уделяет слишком много внимания сути афганского режима. Поэтому КНР может проводить более прагматичную и гибкую политику.

Афганский вопрос не затрагивает ключевые интересы Китая. Однако его здесь затрагивают два нюанса. Во-первых, это касается репутации Китая как крупной державы. Он несет ответственность и обязан вносить свой вклад в мир и стабильность во всем мире. Афганистан – сосед Китая. Если Китай не будет участвовать в афганских делах, то он вряд ли сможет заявить о себе в качестве ответственной крупной державы. Во-вторых, проблемы безопасности, такие как терроризм и незаконный оборот наркотиков, представляют собой самую большую угрозу для Китая, если Афганистан погрязнет во внутреннем хаосе

– говорится в статье Global Times.

Китаю нет необходимости напрямую вмешиваться во внутренние дела Афганистана, как это делали другие крупные державы в прошлом. Таким образом, как утверждается в аналитике, «мы [китайцы] не столкнемся с проблемами выхода из афганских дел, что на собственном горьком опыте усвоили некоторые крупные державы».

В настоящее время КНР граничит с Ваханским районом афганской провинции Бадахшан. Примечательно, что территория Исламской Республики примыкает к округу Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 июля 2021 13:15
    -3
    Китай ко всем своим соседям имеет территориальные претензии, но не к Афганистану! Китай понимает, что Афган это большие проблемы и каменный век. С ними договориться невозможно, поэтому лучше не связываться. Граница всего 76 км. Талибы туда не попрут. Китаю проще оружие талибам продавать, как при СССР. Сколько Советских солдат убито из него было? Так и сейчас действовать будут. "Кому война, а кому мать родная."
    1. Sergej1972 Офлайн Sergej1972
      Sergej1972 (Сергей) 12 июля 2021 09:53
      0
      Талибы появились уже после вывода советских войск в Афганистане. Они, кстати, перебили значительную часть моджахедов, воевавших ранее с правительством НДПА и советскими войсками.