Кедми рассказал, что произойдет после того, как «Талибан» захватит Афганистан


После ухода американцев Афганистан постепенно прибирают к рукам талибы (члены террористической организации «Талибан», запрещенной в России). Что будет после того, как исламисты возьмут под контроль всю страну? Своим мнением на этот счет поделился политолог, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.


По мнению аналитика, Афганистан с его пестрым этнически-религиозным составом практически невозможно объединить под руководством светской власти. Верх в политической битве может одержать лишь религиозная диктатура, в роли которой сейчас выступает «Талибан». В настоящий момент в Афганистане нет сил, которые могли бы противостоять талибам, и они рано или поздно захватят все афганские провинции.

При этом фундаменталистский ислам, который несут талибы, не может долго существовать в рамках одной страны и будет искать выход на сопредельные территории в целях распространения «правильного ислама». «Талибан», боевики которого в свое время уничтожили вырубленные в скалах статуи Будды и прославились другими зверствами, будут теперь иметь свое государство. После своего укрепления в Афганистане талибы пойдут на сопредельные территории.

Однако поскольку члены этой организации представляют суннитское крыло ислама, путь в шиитский Иран для них закрыт. В сильный Пакистан они тоже не пойдут, равно как и в горные районы восточного направления. Таким образом, талибы двинутся на север – в сторону Таджикистана и Узбекистана, где у них много сторонников.

Это вопрос естественного развития «Талибана» и Афганистана – идти на север, то есть, Талибан придет в Таджикистан и Узбекистан, пойдет в Туркмению, в Киргизию через Таджикистан, пойдет в Казахстан, к уйгурам

– отметил Кедми в радио эфире программы «Прямой контакт».

Эксперт добавил, что талибы могут стать весьма серьезной проблемой для Москвы, которая должна помочь Душанбе и Ташкенту укрепить свои приграничные территории.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SedovDenis Офлайн SedovDenis
    SedovDenis (Денис Седов) 9 июля 2021 14:51
    +4
    Америка таки развила терроризм до государственного уровня, создала очаг напряжённости на востоке и втягивает Россию в затяжную войну. Не Украина, так Афганистан. Красавцы и все как всегда чужими руками.
  2. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 9 июля 2021 18:00
    +1
    Ну тогда нам нужно кооперироваться с Китаем на афганском направлении. Нужно искать проекты и заинтересованность талибского руководства.
    1. Алена Кривых (Алена Кривых) 9 июля 2021 20:10
      +1
      враг моего врага - мой друг!
  3. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 10 июля 2021 07:06
    -5
    Конечно надо обязательно в Афганистан ПОСЛАТЬ контингет российских военных
    1. Tektor Офлайн Tektor
      Tektor (Tektor) 12 июля 2021 14:26
      0
      Если мы введём в афган хотя бы одну воинскую часть, то это будет расценено и распиарено, как акт войны. Оно нам надо? Входить в афган пока точно не стоит, а нужно искать силы, с которыми можно вести диалог и бизнес.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 10 июля 2021 13:04
    +2
    Если помогать таджикам - то силами всего ОДКБ. Узбеки в него не входят. Хотят помощи - пусть входят в Россию на правах отдельного округа или республики. Да, и на кириллицу нужно переходить опять.
  5. andyru1 Офлайн andyru1
    andyru1 (Андрей ) 10 июля 2021 16:16
    +1
    Для того, чтобы предсказывать судьбу Афганистана, нужно думать по-афгански (а это настолько сложно, что едва ли осуществимо). Когда-то на смену одним религиозным экстремистам пришли другие. И смешались с прахом. Потом вернулись.И раз и другой. И ещё. Мне думается, не следует думать о талибах как о чём-то окончательном.
    Как говорится, после пятидесяти жизнь только начинается, сказал Василий и налил себе ещё пятьдесят.
  6. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 10 июля 2021 19:17
    0
    Помочь Ташкенту и Душанбе? Дырка им от бублика и мёртвого осла уши. Как недавно заявил наш Гарант, Россия не обязана всех кормить. Ну а если кто из неадекватов решится мутить на нашей территории.. размазаны будут.
  7. TOGO Офлайн TOGO
    TOGO (h h) 11 июля 2021 07:25
    0
    очень мило - в России находится делегация от ею же запрещенной организации.........................