Почему на Украине погибает великий русский Днепр


Днепр, великая русская река, проходящая через территорию современной Украины, находится в состоянии самой настоящей экологической катастрофы. Еще несколько лет, и Незалежной вернется «кармический бумеранг» из Крыма, когда она сама останется без воды. Некая высшая справедливость в этом, возможно, есть, но почему-то совсем не до злорадства. Скорее, грустно, и вот почему.


Во времена Н.В. Гоголя не всякая птица могла долететь до его середины, а нынче Днепр в районе Киева местами можно перейти вброд, отдыхая по пути на множестве образовавшихся по его руслу отмелей и островков. Экологи и взбудораженная местная общественность давно бьют тревогу, украинские власти подтверждают серьезность проблемы и даже вроде бы готовы что-то делать для спасения великой реки. Значение Днепра для современной Украины невозможно переоценить: его водою обеспечиваются две трети территории страны, 50 крупных городов и масса населенных пунктов поменьше, промышленные предприятия, сельское хозяйство, а также 4 атомных электростанции. Но, увы, беда, приключившаяся с великой рекой, столь масштабна, что помочь ей уже практически невозможно. Что же пошло не так, кто виноват, и что еще можно попытаться сделать?

На самом деле, проблема носит комплексный характер, и все предпосылки к экологической катастрофе являются делом рук человеческих.

Во-первых, большое влияние на Днепр оказало строительство на нем целого каскада гидроэлектростанций в советский период в целях индустриализации Украины. За счет создания по течению реки нескольких ГЭС с водохранилищами удалось решить вопрос с электрификацией, проблему с периодическими наводнениями, а также улучшить судоходство. К сожалению, была у данного технического прогресса и своя обратная сторона. Течение Днепра замедлилось, увеличилась средняя температура воды в реке, изменился ее химический состав, а на пути миграции рыб возникли искусственные преграды.

Во-вторых, на ускоренную деградацию Днепра негативно повлияло пренебрежительное и даже вредительское отношение к расчистке его русла. Это необходимо регулярно делать при помощи земснарядов, однако вместо углубления дна на нужных участках местные предприниматели просто выкачивают песок там, где им проще и выгоднее. Разумеется, все делается бесконтрольно, а результатом подобного браконьерского промысла является произвольное изменение речного русла. После того как украинские бизнесмены размывают реки ради добычи песка, в сторону образовавшихся пустот произвольно сдвигается грунт.

В-третьих, добивают великую русскую реку вредные стоки, промышленные, сельскохозяйственные и бытовые, бесконтрольно сливаемые в Днепр. Одним из основных загрязнителей мусором и бытовыми сточными водами является «Киевводоканал». Дело в том, что водовыпуски канализации украинской столицы не оснащены фильтрами, и все неприятное, что в ней содержится, включая опасные химические реагенты, попадает напрямую в реку. Твердый бытовой мусор оседает на ее дне, формируя отмели. Тысячи автомоек бесконтрольно сливают в Днепр отработанные моющие вещества, содержащие фосфаты. Это приводит к усиленному росту цианобактерий (сине-зеленых водорослей), которые опасны для большинства живых организмов, а у людей могут вызывать даже ожоги на коже. Разросшиеся цианобактерии приводят к дефициту кислорода, а высокое содержание в воде железа, цинка, марганца и фенолов провоцирует болезни и гибель рыб и прочих речных обитателей. Вносят свою лепту в деградацию Днепра украинские агрохолдинги, которые отбирают большое количество воды для орошения, но при этом одновременно в реку попадают пестициды и прочие химические средства с пашен, расположенных на побережье.

Нельзя сказать, что местные власти совсем ничего не делают. В 2012 году была принята программа экологического оздоровления Днепра, действовавшая до 2021 года. Предполагалось выделить порядка 5,7 миллиарда долларов на внедрение водосберегающих технологий, строительство очистных сооружений и восстановление экосистемы вдоль прибрежных защитных полос. Однако после государственного переворота в 2014 году вместо реальных мероприятий по спасению реки происходит их имитация, а финансовые средства выделяются в ограниченном объеме. Особо хотелось бы упомянуть про одну весьма неоднозначную международную программу, на которую теперь рассчитывает Киев как панацею.
Это проект соединения Балтийского и Черного морей в рамках проекта «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр–Висла». Предполагается расширение и углубление русла Днепра, по которому из Польши должны пойти суда класса «море-река» с грузами.

Проблема заключается в том, что этот транспортный маршрут пройдет через реку Припять, которая не так уж и давно по историческим меркам оказалась в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС. Экологи предупреждают, что при строительстве и последующей эксплуатации со дна Припяти может подняться накопленный там радиоактивный ил и двинуться вниз по течению в Днепр. Если уровень радиации повысится в реке, питающей и орошающей две трети Украины, это станет для нее самой настоящей катастрофой.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 9 июля 2021 17:37
    -7
    Усе пропало, у усепропальщиков....
    На фото у отдыхающих на Днепре, да и здесь на фото, ничего такого нет , но этоже укро-новость , усе пропадает....
    1. SASS Офлайн SASS
      SASS (Sass) 10 июля 2021 13:58
      +7
      Всё поясничаешь? Ну-ну...)))
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 9 июля 2021 19:35
    +4
    на ускоренную деградацию Днепра негативно повлияло пренебрежительное и даже вредительское отношение к расчистке его русла. Это необходимо регулярно делать при помощи земснарядов, однако вместо углубления дна на нужных участках местные предприниматели просто выкачивают песок там, где им проще и выгоднее. Разумеется, все делается бесконтрольно, а результатом подобного браконьерского промысла является произвольное изменение речного русла

    Ничего не понял.
    1.Если что-то влияет негативно на "деградацию", то это, вроде, положительное воздействие?
    2. Необходимо регулярно что делать? Совершать "пренебрежительное и даже вредительские отношение"? При помощи земснарядов?!
    3. Браконьерский промысел возможен только в отношении биоресурсов. Я, конечное, не знаю, но, может, Сергей первым узнал, что песок на Украине приравнен к биомассе?
    Откровенно халтурная статья.
  3. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 9 июля 2021 20:07
    +2
    а почему по берегам "русского" днепра хохлы живут?
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 10 июля 2021 10:43
    -2
    ...нынче Днепр в районе Киева местами можно перейти вброд, отдыхая по пути на множестве образовавшихся по его руслу отмелей и островков...

    - а с этого места можно подробнее, где, конкретно, можно сегодня перейти Днепр пешком???
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 10 июля 2021 14:28
      0
      да пожалуйста https://ukraina.ru/exclusive/20190816/1024652741.html
      Там и видос есть. портал украинский, если что.
  5. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 10 июля 2021 14:29
    +1
    Цитата: zzdimk
    Откровенно халтурная статья.

    То, что лично вы ничего не поняли, еще не делает статью халтурной. hi И поменьше паясничайте, люди потянутся.
  6. ksa Офлайн ksa
    ksa 10 июля 2021 17:04
    -1
    Днепр погибает по тем же причинам, по которым погибает Дон.
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 10 июля 2021 18:09
      +3
      Днепр выше Киева более меннее чистый. Киев есть основной загрязнитель. Фекалии Киева продолжают загрязнять весь славянский мир
  7. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 11 июля 2021 15:06
    -1
    ..однако вместо углубления дна на нужных участках местные предприниматели просто выкачивают...

    ...максимальные сверхдоходы, как и в руслах, поймах и берегах других великих русских рек. Контроль по всей видимости исключительно "на доверии", а бизнесмены как в том анекдоте поголовно джентльмены.
  8. Владимир Георгиевич (Арчаков Владимир) 11 июля 2021 15:47
    +1
    Любым вопросом надо заниматься серьезно,а здесь крупная река из которой украинцы выжимают все.((
  9. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 12 июля 2021 03:42
    0
    Пока евреи держат в плену славян все русское будет уничтожаться!!!!
  10. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 12 июля 2021 21:56
    -1
    Проблемы бандеровской Украины РФ касаться не должны. Скакали...пусть скачут дальше и подальше от РФ...Нам тут больные русофобией кенгуру не нужны !!!
  11. Алексей Алексеев_3 (Алексей Алексеев) 14 июля 2021 13:34
    0
    Да, доверили рогулям величайшую ценность, и они ее просто изгадили, как и положено биопроизводителям сала.
    1. Комментарий был удален.
    2. Morgan Офлайн Morgan
      Morgan (Miron) 14 июля 2021 22:34
      0
      доверили рогулям величайшую ценность

      - хотелось бы почитать про загаженный Дон, такую же Волгу и Байкал - или Вам об этом не известно?
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 15 июля 2021 15:57
        +1
        Росатом ликвидирует главный загрязнитель Байкала - ЦБК - а в хлеву кто этим занимается?
        А ты что нибудь слышал про Федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология»?

        Только эти два проекта стоят больше чем твой хлев вместе с душами и скотом. Вот такая грустная история

        Про Дон догадаешься поискать информацию или не дано?)

        Ты даже не сравнивай Россию с хлевом - Россия делает дела (ЦКАД, Таврида, Мост которого нет и так далее) - а хлев мажет кизяком бутерброды с салом и предоставляет данные для книги рекордов. Каждому своё.
        1. Morgan Офлайн Morgan
          Morgan (Miron) 20 июля 2021 20:36
          0
          "Росатом ликвидирует", "про Федеральный проект", касательно Дона и его притоков читал - "Загрязнение воды преимущественно происходит вследствие сброса в нее промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов. В некоторых водоемах загрязнение настолько велико, что произошла их полная деградация как источников водоснабжения" и тебе советую, всё остальное проекты и обещания которые на сегодняшний день не выполняются.
  12. Комментарий был удален.
  13. Комментарий был удален.
  14. Александр Орлов (Александр Орлов) 31 июля 2021 16:52
    0
    Разросшиеся цианобактерии приводят к дефициту кислорода

    - основных поставщиков кислорода на Земле приписали к потребителям. Не надо так)