Назван вариант компенсации Германии и США за транзитные потери Украины


Несмотря на предположения украинских экспертов, что Киев не получит никакой помощи от Запада за простой украинской ГТС, Берлин все-таки может пойти на определенные уступки Вашингтону после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» и компенсировать Украине транзитные потери, пишет немецкий журнал Spiegel.


Разногласия между ФРГ и США по поводу указанного газотранспортного проекта существенны. Но Германии очень нужен газ. Поэтому немецкие власти, желая сохранить украинский транзит и отношения с американцами, могут выделить миллиарды евро на ремонт ГТС Украины и убедить Россию в необходимости сохранения нужных объемов прокачки энергетического сырья через украинскую территорию.

После запуска «Северного потока-2» значение Украины как транзитера значительно снизится. Однако украинская ГТС лишней не будет, учитывая рост потребления газа в Европе. Кроме того, в Берлине уже обсуждают вариант привлечения Киева в сферу производства водородного топлива и дальнейшей транспортировки его европейским потребителям.

Напоминаем, что переговоры между Германией и США длятся не первый месяц. Стороны хотят урегулировать «украинский вопрос» до личной встречи в Вашингтоне президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, запланированной на 15 июля.

Недавно из Берлина и Вашингтона пообещали помочь Киеву с увеличением добычи газа на территории Украины и строительством новых электростанций в стране. При этом из Москвы заявили, что российская сторона не собирается отказываться от действующего пятилетнего соглашение о транзите через Украину и продолжит сотрудничество даже после завершения договора.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 10 июля 2021 12:29
    +4
    Прокачивать можно. вопрос в цене. Ясно, что через СП-2 газ будет дешевле. А немцы не такие дурни, чтобы платить дороже за один и тот же товар.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 10 июля 2021 14:41
    +3
    Интрига закручивается.

    Российский «Газпром» не стал бронировать транзитные объёмы газа через украинскую ГТС на 2022 год, хотя должен был подать заявку до 30 июня текущего года.

    https://newdaynews.ru/crimea/729579.html

    Интересный поворот...
    Предположим, заглянув 1 января в трубу незалежные небратья поймут что там пусто и открывать бутылку игристого вина рановато (именно игристого ибо они прогнулись под Европу и у них теперь шампанское и коньяк так называть запрещено - ситуация прямо противоположная России).
    В общем им наверняка захочется выпить чего нибудь покрепче и без газиков. Чубы встанут дыбом от осознания надвигающихся перспектив. Да Газпром попадает на штраф 2 млрд. Что это меняет для Украины? Будем считать что 2 млрд. у них на закупку газа имеются. Остается купить и привезти. Доллары ведь в буржуйке жечь неэффективно. Итак два варианта:
    1) Закупать в Европе без всякого виртуального реверса, Это дороже но еще и надо решать техническую проблему перекачки с запада на восток. ГТС на сколько понимаю на это не рассчитана. Причем делать это бесплатно, да и хранилищ газа на востоке что то не припомню. В общем купят клятый газпромовский газ через кучу посредников и еще прокатившийся до Венгрии и обратно.
    2) Сглотнуть засунуть гордость туда, где им лучше язык держать и закупать газ у аХрессора. Причем контракта нет. Цена рыночная, почему то мне кажется что коварный Газпром будет ориентироваться на цены европейских хабов. Вы же хотели рынка, хартии всякие подписывали, ну так нате кушайте. А цены в Европе очень даже может быть продержатся на нынешнем уровне, если еще не подскочат (зависит от запуска СП-2).

    Правда вот еще не известно будут ли в Европе лишние объемы газа, продавать то будут по остаточному принципу, то что после себя любимых осталось. А Газпром вернет потери от штрафа путем поднятия цены, как это принято во всем мире переложив расходы на плечи потребителей.
    Остается ждать и наедятся на прибытие флотилии с молекулами свободы, стоя на причале Одесского порта с пустыми баллонами. наверняка Байден уже караван собирает smile