Россия взяла американскую армию в Европе за жабры

Зависимость Европы от российского газа ставит в очень сложное положение и Соединенные Штаты. Российские поставки газа не только создают конкуренцию американским, но и прочно связывают энергетическую безопасность Европы с Россией. В наибольшей степени от российского газа зависит Германия, которая сейчас выступает в качестве одной из самых заинтересованных в строительстве и запуске «Северного потока – 2» европейских стран.


Именно в Германии, начиная с 1945 года, находятся очень значимые в стратегическом отношении военные базы американской армии. ФРГ занимает важное место в общей системе обороны и безопасности Североатлантического альянса. Так, в городе Рамштайн в земле Рейнланд-Пфальц находится крупнейшая в Европе военно-воздушная база США Ramstein Air Base, там же располагается и командование военно-воздушных сил США в Европе. Численность американских военнослужащих, дислоцирующихся в ФРГ, превышает 50 тыс. человек. Кроме Германии, американские подразделения и базы находятся и в других государствах Европы, также импортирующих газ и нефть из России.



Зависимость Германии и ряда других европейских стран от поставок российского газа подрывает сами устои европейско-американского военного сотрудничества. В США не случайно очень обеспокоены последствиями строительства «Северного потока-2». Ведь теперь «на крючке» оказываются не только Германия, но и американские военные базы, расположенные на ее территории. Если газопровод, ведущий из России в Европу, вдруг будет перекрыт, американские военные объекты останутся без электроэнергии. Для современной армии это катастрофа.

Не лучше обстоят дела и на «нефтяном фронте». До 40% нефти, используемой на американских военных базах в ФРГ, поставляются в Германию из России. То есть, американская военная техника функционирует в значительной степени благодаря российскому топливу. Получается, что в случае каких-то разногласий России достаточно перекрыть транзит нефти и газа и американские вооруженные силы в Центральной Европе вмиг потеряют свою дееспособность.

Такая ситуация очень пугает американских политиков, но изменить ее Вашингтон не в состоянии. Планы по переходу Европы на американский сжиженный природный газ, поставляемый в европейские порты на танкерах, кажутся просто фантастическими. Например, один танкер перевозит до 100 млн куб. м. сжиженного природного газа, а Россия поставляет в Европу 600 млн куб. м. газа в день. Масштабы, как мы видим, просто несопоставимы, и изменить существующие расклады не получится – не будет же ежедневно отправляться в Европу 6-7 танкеров из США.

В современном мире все переплелось настолько сильно, что само присутствие американской армии в Европе оказывается возможным благодаря поставкам российских углеводородов. С другой стороны, это – еще одна гарантия от начала новой масштабной войны, поскольку Америке выгодно, чтобы Россия поставляла в Европу нефть и газ, но и для нашей страны экспорт углеводородов – важнейшая статья доходов.
Использованы фотографии: https://defense.gov
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 4 августа 2018 20:57
    -1
    • 0
    • 1
    Всё , Америка в шоке, Германия испугалась, вся Европа дорожит.
    1. Полонский Офлайн
      Полонский (Илья) 5 августа 2018 10:32
      0
      • 0
      • 0
      Именно так, а есть какие-то альтернативы для них? чем заменить наши нефть и газ
  2. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 29 ноября 2018 08:52
    +1
    • 1
    • 0
    Экономически выгодная взаимозависимость является серьезным предохранителем от непродуманных военных конфликтов. Стремление уйти от такой "зависимости" является первым показателем агрессивных намерений в отношении страны-партнера. Очевидно поэтому экономические отношения с США у России, как преемника СССР, всегда складывались со скрипом. Европа сегодня воевать не готова, потому и связи экономические строили более активно. Ее агрессивность инициируется жестким прессингом США. Так что никто там не дрожит, просто все усердно пытаются решить СВОИ задачи в складывающихся реалиях. В основе любого политического движения, даже игры "военными мускулами" всегда лежат экономические цели, особенно в капиталистическом рынке.