The Economist: Америка бросает своих союзников на произвол судьбы


Финал бесславной авантюры Соединенных Штатов в Афганистане комментирует британский журнал The Economist. По мнению издания, Вашингтон сознательно бросил союзника на растерзание, что будет замечено и союзниками, и противниками сверхдержавы.


Америка 20 лет воевала в Афганистане. На ту войну было затрачено более 2 трлн. долларов. США потеряли тысячи своих военнослужащих и стали свидетелем гибели десятков тысяч афганцев – как солдат, так и мирных жителей. Теперь Америка решила положить конец всей этой печальной авантюре, и ей почти нечем похвалиться

– констатирует издание.

Деморализованные правительственные войска Афганистана продолжают покидать свои позиции. На этой неделе более 1000 бойцов бежали из северо-восточной провинции Бадахшан в соседний Таджикистан. Талибану (запрещен в России) пока не удалось захватить ни одного крупного города и, возможно, ему не хватит сил для штурма сразу в нескольких местах. Но исламисты могут предпочесть тактику медленного удушения властей, нежели атаковать тех в лоб. Тенденции явно на их стороне.

Другие страны – Китай, Индия, Иран, Россия и Пакистан – как утверждается в статье, будут стремиться заполнить вакуум, оставленный Америкой. Некоторые начнут переправлять деньги и оружие дружественным полевым командирам.

Те, кто беспокоится о возможных последствиях для местных жителей, которые работали переводчиками для американцев, упускают из виду общую картину: Америка бросает на произвол судьбы целую страну с населением почти 40 миллионов человек.

Война, которая раньше раздражала избирателей, стала для Америки неактуальной с политической точки зрения. Став президентом, Джо Байден сосредоточился на угрозах, исходящих от Китая и России. Держать присутствие в Афганистане более не имело смысла.

Будет долгая дискуссия о том, насколько вывод войск подрывает авторитет и престиж Америки. Несмотря на все свое богатство и военную мощь, Америке не только не удалось создать сильное, самостоятельное афганское государство, но даже подавить восстание. Более того, Америка, к всеобщему удивлению и тревоге, больше не готова оказывать поддержку своему союзнику, афганскому правительству. Враждебные режимы в Китае и России обратят на это внимание, равно как и друзья Америки

– подводит итог публикация.

Ситуация явно свидетельствует о слабости Соединенных Штатов, которая теперь стала очевидна и внешним наблюдателям.
  • Использованы фотографии: U.S. Army
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Православный (Православный) 11 июля 2021 11:17
    +1
    США, как неудавшийся проект глупейших сионистов, Историей должны быть уничтожены !
    США - земное воплощение Зла, войн, насилия и кровопролития добрых народов !
  2. Hayer31 Офлайн Hayer31
    Hayer31 (Кащей ) 11 июля 2021 20:58
    -2
    Хорошая статья, а когда дождёмся статьи
    " Русские бросили Армян на произвол судьбы" ? Или такого не было???
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 13 июля 2021 07:59
      0
      так бросили, что в России армян больше чем в армении?