Сивков рассказал, чего России ждать от талибов


После вывода войск США и стран НАТО из Афганистана единственной серьезной силой в этой центральноазиатской стране останется движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Об этом в интервью интернет-изданию «Политнавигатор» сообщил доктор военных наук, публицист и эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков. Отвечая на вопросы, он рассказал, чего России ждать от талибов.


Сегодня единственной реальной силой, которая может в Афганистане прийти на место уходящих американских войск и связанной с ними администрации, могут быть только талибы. Потому что все остальные ополчения местных князьков, баев и прочих племенных вождей разобщены, не имеют единого центра управления, потому организованного сопротивления талибам оказать не могут

– уверен он.

Сивков уточнил, что талибы имеют поддержку в Пакистане и ряде других стран. Москва пошла на контакт с талибами, после чего представители России смогли спокойно перемещаться по афганской земле. Поэтому приход «Талибана» к власти в Афганистане не станет большой угрозой для РФ.

Хотя потенциально в перспективе они, конечно, могут стать угрозой, но на данном этапе – нет. К тому же талибы находятся в конфликтных отношениях с представителями Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в РФ), они вели с ними боевые действия, так что приход талибов, повторюсь, не такая уж серьезная угроза для России

– добавил он.

Эксперт убежден – Пентагон проиграли 20-летнюю войну в Афганистане. Вашингтон ставил своей целью уничтожить «Талибан» за теракты 11 сентября 2001 года в США, но не выполнил поставленную задачу. Талибы оказались не просто боеспособными, а одержали военную победу, после чего американское доминирование на планете оказалось под вопросом.

Он напомнил, что когда «Талибан» контролировал Афганистан, в стране не было масштабного изготовления наркотиков. Производство и употребление наркотиков запрещено у мусульман. После прихода в Афганистан американцев появился гигантский наркотрафик, ведь тяжелые наркотические вещества начали производиться в промышленных масштабах. Вероятно, талибы снова захотят сделать Афганистан страной без наркотиков.

Сивков отметил, что талибы прекрасно запомнили разницу между советским и американским присутствием. Память об СССР, которая переносится на Россию, позитивна. Поэтому отношения между Москвой и Кабулом после ухода американцев и их союзников должны качественно улучшиться.

Эксперт обратил внимание, что Турция попытается обязательно закрепиться в Афганистане. При этом помогать туркам будет Баку, ведь Азербайджан стал плацдармом Анкары для проникновения в Среднюю Азию и построения «Великого Турана».

Он подчеркнул, что на данном этапе «Талибан» не представляет опасности для России. Талибы ближайшее время будут очень заняты выдворением западных интервентов, приходом к власти, обустройством страны и внедрением своих законов. Гражданская война в Афганистане продолжится и продлится ещё не один год. Группировки, проигравшие талибам, будут уходить из страны, часть из них отправится в северном направлении. Они и будут представлять определенную угрозу, так как часть из них может попытаться распространить свое влияние на постсоветские государства.

Например, сейчас американцы активно завозят боевиков ИГ в Афганистан. Кроме того, в самом «Талибане» могут начаться процессы фрагментации, часть талибов может быть настроена на сотрудничество с Москвой, а часть – на противостояние. Поэтому на протяжении ближайших лет обстановка на южных рубежах России и ОДКБ будет сложной.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 11 июля 2021 14:53
    +1
    Между Мазари Шариф и Астраханью всего пара тысяч верст через территории Узбекистана и Казахстана. Ща талибы все бросят и попрут. Ага!
  2. Духоскрепный (Вася) 11 июля 2021 15:30
    +5
    Еврейские СМИ считают,что Россия обрекла себя позором,договариваясь с талибами.Она должна немедленно начать войну с талибами
    1. marciz Офлайн marciz
      marciz (Стас) 12 июля 2021 04:05
      +2
      И Шо опять славяне должны евреям!?
    2. ur.al3x Офлайн ur.al3x
      ur.al3x (Александр Ур) 14 августа 2021 07:13
      0
      Счас! А Ленина в чалме не пробовали?
  3. Марат . Офлайн Марат .
    Марат . (Марат .) 12 июля 2021 11:59
    0
    Талибы за Россию.