Польша требует от России расплаты за СССР

Позицию американских сателлитов в Восточной Европе давно можно характеризовать как «политическое нищенство». Уже не первый год они требуют от России денежной компенсации за мнимые преступления Советского Союза. Сейчас о возмещении «вреда», причиненного СССР, заговорила Польша. Председатель комиссии по репарациям польского Сейма Аркадиуш Мулярчик собирается задокументировать весь мнимый ущерб, а депутат Станислав Пента надеется взыскать с России триллионы злотых. В чем причина такого поведения Варшавы?


Во-первых, экономическое положение Польши хоть и не столь катастрофично, как у Украины, но все же могло быть получше. Поведением Варшавы очень недовольны в Брюсселе, а поляки, в свою очередь, хотят снизить финансовую зависимость от Евросоюза. Но добиться этой цели за счет развития собственной экономики Польша не может – проще рассуждать о мифических репарациях.



Во-вторых, у власти в Польше находятся откровенные националисты, которые являются матерыми русофобами, и любые наезды и нападки на Россию для них имеют идеологическое значение. Ненависть к нашей стране у этих людей патологическая и их действия не всегда можно объяснить рационально. Сегодня в Польше вновь нарастает антироссийская истерия, причем она раскручивается сверху, властью, которая не так давно приняла решение о необходимости сноса очередных памятников, связанных с социалистической эпохой.

В-третьих, Польша сейчас в большей степени ориентируется на США, а не на Евросоюз. Именно от Америки Варшава рассчитывает получать и финансирование, и моральную поддержку своих действий. Не случайно встреча Путина и Трампа в Хельсинки так перепугала именно поляков, прибалтов и украинцев – ведь все они прямо зависимы от антироссийского курса Белого дома.

Понятно, что наша страна никаких компенсаций Польше выплачивать не будет. Но цинизм польских политиков поражает. Ведь в значительной степени современная Польша функционирует благодаря той инфраструктуре, которая была построена в послевоенный период благодаря СССР. Советский маршал Константин Рокоссовский, семь лет бывший министром обороны Польши, внес огромный вклад в воссоздание Войска Польского. СССР вкладывал в Польшу, как и в другие социалистические страны, большие деньги. К тому же, и выходцы из Польши играли большую роль в создании Советского Союза.

Стоит ли говорить, что органы безопасности Советского Союза последовательно возглавляли этнические поляки Феликс Дзержинский и Вячеслав (Вацлав) Менжинский. Что ж теперь, обвинять Польшу в том, что ее уроженцы проводили далеко не всем нравившуюся в России политику? Можно вспомнить и события более далеких лет, например – вторжение польских войск в Россию в период Смутного времени. Не хочет ли Варшава компенсировать убытки?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.delfi.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти