Почему цены на древесину в России бьют рекорды


С начала текущего года стоимость древесины, как и изделий из нее, начала резко расти. Данная ситуация крайне негативно повлияла на планы наших сограждан касательно жилого строительства и ремонта. При этом нужно отметить, что подобная картина наблюдается не только в России, но и во всем мире, включая США и Китай.


Причина скачка цен на древесину обусловлена сразу несколькими факторами. Процесс запустила пандемия, которая остановила работу многих деревообрабатывающих предприятий в 2020 году. В то же время, перешедшие на «удаленку» люди занялись ремонтом своих домов и квартир (пока есть время). Резкий спрос на продукцию из дерева сильно истощил складские запасы, и цены на такие товары начали расти. Естественно, «эстафету» сразу же подхватили «предприимчивые» биржевые спекулянты.

По состоянию на май текущего года, биржевая цена на древесину снизилась в два раза. При этом ее значение по-прежнему держится выше рекордных показателей за прошлые периоды.

Согласно прогнозам аналитиков, к концу года мировая цена на древесину снизится еще на треть. Однако розничные цены хоть и замедлили свой рост, но снижаться так и не начали.

Чтобы хоть как-то выправить ситуацию на внутреннем рынке, с первого июля в России введена 10% экспортная пошлина и, что важнее, строгие правила учета древесины в Государственном лесном реестре. Последние являются подготовительным этапом к полному запрету на вывоз из РФ необработанной или грубо обработанной древесины с начала 2022 года.

Все это, безусловно, хорошо. Однако многие аналитики сомневаются в том, что такие меры смогут быстро повлиять на внутренние цены.

И дело здесь не столько в «жадных» продавцах, сколько в «непривлекательности» деревообработки, как бизнеса в нашей стране. Инвестиции требуются огромные, законы меняются, а всплески спроса на продукцию происходят редко.

Тем не менее развитие данной индустрии в России, хоть и не быстро, но движется. Следовательно, с появлением новых предприятий будет расти конкуренция и, как следствие, снижаться цены для народа. В свою очередь, запрет на вывоз «кругляка» перестанет «кормить» криминал и избавит нашу страну от колоссальных убытков.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 13 июля 2021 12:01
    +1
    Никто не читал нового закона, никто не читал новых статей за его нарушение? Автор, не тряси буквами.
    Читай статистику по деревообработке, aвтop.
  2. Петр Владимирович (Петр) 13 июля 2021 13:12
    0
    Привет!
    Дочитал до "грубо обработанной древесины", дальше не стал... fellow
  3. Сергей Латышев (Серж) 13 июля 2021 14:29
    -1
    Да, совсем весело...
    " будет расти конкуренция и, как следствие, снижаться цены для народа..." "...но вы держитесь"

    Мишустин уже заборол цены и на сахар , и на мясо, на бензин, сталь, на хлеб и "борщевой набор".
    Теперь пришла очередь дерева...
    "...но вы держитесь"
  4. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 13 июля 2021 21:52
    +2
    Потому, что во главе России стоят Ельцинско-Собчаковско-Чубайсовские хапуги и прощелыги. А, скорее всего и того хуже. Которым плевать на всё с высокой колокольни. Кроме, разве что на то, что бы у них всё было, а им за это ничего не было. .
    Ну не могла эта банда "подарить" какому то бездарю-пофигисту власть, без толстенной на того папки из убойного компромата. Оттуда и все проблемы. И не только в "древесине", "бензине" и "резине" при принятии решений о той же "древесине" и "бензине"....