Для чего в России решили создать генетические паспорта


В России вскоре будет введена система генетических паспортов. Звучит научно и непонятно, потому можно предположить, какой «восторг» эта идея вызовет в среде «антипрививочников» и сторонников всевозможных теорий заговора. Что такое генетический паспорт, кому и зачем он вдруг понадобился, давайте попробуем разобраться.


Начнем, как полагается, с определения:

Генетический паспорт – документ, содержащий информацию о генетической индивидуальности человека.

Это своего рода «генетический отпечаток пальца», который всегда индивидуален. Несмотря на то, что фактически исследованию подвергается ничтожная доля ДНК (обычно 19 участков), этих данных достаточно для идентификации человека. Такую информацию, полученную в результате анализа ДНК, ученые отражают в виде определенной комбинации букв и цифр. Генетическая информация, приведенная в подобном паспорте, универсальна и понятна специалисту-генетику из любой страны.

Зачем вообще это нужно?

Во-первых, по генетическому паспорту можно составить заключение об уникальных особенностях каждого человека, его предрасположенности к каким-либо опасным заболеваниям и возможности передачи их по наследству. Данную услугу уже давно оказывают частные клиники, помогающие при планировании семьи, а также с выявлением случаев супружеской неверности, когда сравниваются паспорта ревнивого и подозрительного отца, матери и их общего ребенка.

Во-вторых, генетический паспорт может понадобиться людям, чья профессия связана с повышенным риском: военнослужащим, спасателям, пожарным, летчикам, морякам, а также всевозможным спортсменам-экстремалам. Это может оказаться нужным, пардон, для их посмертной идентификации.

В-третьих, генетические паспорта широко применяются в криминалистике, где порой оказывается достаточно старого окурка, чтобы посадить преступника за деяние, совершенное несколько десятилетий назад. Впереди планеты всей в данном вопросе Великобритания, которая, начиная с 1995 года, уже собрала более 6 миллионов проб в свою базу ДНК. Аналогичной деятельностью занимаются в США, Канаде, Японии и Китае. Сбором генетических данных своего населения занимаются и в других странах. Например, в островной Исландии, где все так или иначе являются друг другу дальними родственниками, составлены генетические паспорта на все 300 тысяч человек. С 2018 года Эстония собрала и изготовила свыше 100 тысяч генетических паспортов. И в дружественной Беларуси давно проводятся медицинские исследования на генетическую предрасположенность к тяжелым заболеваниям.

Что касается нашей страны, то закон «О государственной геномной регистрации» был принят еще в 2008 году, и в соответствии с ним уже составлена база ДНК осужденных к тяжким и особо тяжким преступлениям. Кроме того, имеется немало частных клиник, которые за умеренные деньги готовы сделать генетический паспорт любому желающему. Так почему же теперь этим вопросом занялись на государственном уровне? Напомним, об этом сказано еще в Указе президента РФ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» от 11 марта 2019 года. В соответствии с данным документом, в России к 2025 году должна быть создана система мониторинга инфекционных заболеваний и национальный банк сывороток крови.

Очевидно, что в Кремле решили активизировать работу в данном направлении из-за последствий пандемии коронавируса 2020-2021 годов. Вновь о введении генетических паспортов на днях заговорил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, на эти цели будут выделяться средства из федерального бюджета. О том, в каких конкретно формах будет проводиться эта деятельность, пока ничего не известно, и это открывает широкое пространство для различных сомнений и полета фантазии. Так, оптимисты явно обрадуются, что смогут за счет государства сделать очень важную для своего здоровья и здоровья своей семьи процедуру медицинского исследования. Пессимисты же, не доверяющие даже отечественным прививкам от коронавируса, скажут, что их персональные генетические данные могут быть получены путем хакерского взлома или банальной продажи недобросовестным чиновником иностранными фармацевтическими корпорациями или военными биолабораториями Пентагона, которые впоследствии будут использованы с дурным умыслом.

С учетом разброда и шатаний, которые царят в российском обществе, федеральным властям стоит максимально четко и внятно разъяснить населению, зачем конкретно проводится генетическая паспортизация, будет ли она всеобщей и обязательной или добровольной, а также то, как именно будет осуществляться безопасность хранения ДНК-данных.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 июля 2021 18:46
    +1
    фактически исследованию подвергается ничтожная доля ДНК

    можно составить заключение об уникальных особенностях каждого человека, его предрасположенности к каким-либо опасным заболеваниям и возможности передачи их по наследству

    Слабо верится no Посмотрев на обложку, содержание книги не узнать.

    паспорт может понадобиться людям, чья профессия связана с повышенным риском: военнослужащим

    А вот это таки да, ежели третья "пуническая" начнется, медальоны потом искать не придется.

    генетические паспорта широко применяются в криминалистике, где порой оказывается достаточно старого окурка, чтобы посадить преступника за деяние, совершенное несколько десятилетий назад

    А еще шпиЁна импортного внедрить будет сложнее. На балалайке играть и похабные частушки петь научат, а вот ДНК менять сложнее.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 12 июля 2021 22:12
      -1
      шпиЁна импортного внедрить будет сложнее

      Нонче шпиЁны не внедряются, онЕ покупаются и выращиваются.
      А вот в сочетании с некоторыми другими государственными услугами практически замыкается кольцо контроля за различного рода неблагополучными и хитрозадыми гражданами, ну и остальной народ до кучи. По всему миру, соответствующие органы, получили уникальнейшую "коллекцию" ДНК в свои арсеналы. Вопрос кто, как и в каких целях сможет эти данные использовать, потенциал огромнейший.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 12 июля 2021 22:41
        +1
        Нонче шпиЁны не внедряются, онЕ покупаются и выращиваются.

        Еще как внедряются. Покупаются и выращиваются конечно тоже, но старых добрых нелегалов никто не отменял. Кто знает может и эту добродушную дочь офицера когда на улице встречали, просто внимание не обратили ибо внешность серая, не приметная. Да и без парашюта наверное бродила.


        https://www.bbc.com/russian/news-44059330

        А вот в сочетании с некоторыми другими государственными услугами практически замыкается кольцо контроля за различного рода неблагополучными и хитрозадыми гражданами, ну и остальной народ до кучи. По всему миру, соответствующие органы, получили уникальнейшую "коллекцию" ДНК в свои арсеналы. Вопрос кто, как и в каких целях сможет эти данные использовать, потенциал огромнейший.

        Кольцо давно замыкается и не только у нас.

        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 12 июля 2021 22:55
          -1
          Ну и? Сколько различных национальностей живёт в стране, есть и голландские корни и немецкие, и итальянские, африканские. Да какие угодно. Многие тут родились, выросли и успели сделать огромнейший вклад в развитие или защиту своей Родины. В то время как местные чистокровные аборигены в очередь за шкаликом стояли или в подворотнях бабушек оббирали.
          Так что по ДНК на госслужбу ограничения глупо делать, а вот репутацию подмочить можно кому угодно и по самым разнообразным причинам и поводам. Ктотего знает где тот ДНК обнаружиться может.
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 12 июля 2021 22:08
    +1
    Кому оно надо,те пусть это и оформляют,в частном порядке и по желанию,а устраивать обязаловку не нужно,мы тут не в тюрьме и не надо ограничивать наши права...Кстати на счет прививок - Тут недавно семья короной заболела и прививка не помогла...да и не может она помочь,ибо вирус мутирует и имеет уже несколько штаммов...Тот же гепатит имеет несколько видов и анализ на каждый из них делают свой,так что нытье желающих отбить бабла на поголовной вакцинации населения и их малообразованных и не образованных сторонников, не имеет под собой научной основы.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 12 июля 2021 23:08
      -1
      Где проблема? Разговор не об абсолютной защите. Речь идёт о том что человек с прививкой может легче перенести болезнь и её последствия, в тоже время вполне может быть и переносчиком вируса.
      В этом плане система прививок в СССР была уникальна.
      В детстве тоже прививки делают, целый букет. Если и их забросить то через пару лет такие "цветочки" повылезут, мало не покажется.
      Covid может быть очень опасен для людей с ослабленной иммунной системой, а также пожилых, им эта прививка может спасти и продлить жизнь.
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 12 июля 2021 23:14
        0
        Кем доказано,что получив прививку от одного вируса вы сможете легко перенести иной его вариант?! Таких доказательств нет,а болтологией советую заниматься с бабками у подъезда. В СССР головой думали и то не всегда,прежде чем прививки делать и испытывали их долго,на конкретный вирус,а вы предлагаете черт знает что...вирус индийский, английский, африканский, а прививка не от них ....Единственная эффективная штука против любой эпидемии,это карантин,но ввести его и закрыть границы у вас кишка тонка,потому что интересы населения вас не интересуют и вы обслуживаете хотелки нуворишей с Рублевки и еже с ними,желание которых побухать за бугром для вас священно и выше интересов населения ЗАМКАДЬЯ...Так что не надо нас напрягать своими прививками,на поголовном применении которых вы хотите наварить себе в карман бабла. Прививок от мутировавшего вируса у вас нет...Кроме того я помню,как на службе у моего знакомого вот так всех поголовно привили от гриппа,во первым половина привитых тут же заболела ( и похоже что именно от паршивой прививки ) во вторых я что то не заметил,чтобы они переболели быстрее и легче,чем заболевшие не привитые...
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 12 июля 2021 23:29
          -1
          А я и не написал, спасёт. Я написал может спасти. Как страховой полис.
          Я за карантин двумя руками, сразу года на два, а там видно будет.

          вы обслуживаете хотелки нуворишей с Рублевки

          "Мы", то есть я их никак не обслуживают. Но как то защититься от безалаберности отдельных индивидуумов нужно. Долгосрочные побочные явления есть и всех лекарств, почитайте про тот же аспирин или ещё какие "бета" препараты. Так что проблема дутая.
          1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
            Sapsan136 (Sapsan136) 12 июля 2021 23:30
            -2
            Как говорила моя бабка - На можа х надежа...
          2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
            Sapsan136 (Sapsan136) 18 июля 2021 16:38
            -1
            У нас заболел человек,который сделал прививку в апреле сего года. Другой человек после первого укола прививки уже две недели лежит дома с температурой. Делайте из ваших прививок клизмы тем,кто считает их хоть на что то годными...другого применения вашим прививкам нет...Вместо того,чтобы отмывать деньги на не рабочих прививках,лучше бы ввели реальный карантин,а население кололи не псевдопрививками,а имуностимуляторами,типа Циклоферона,от них хоть какая то реальная польза была бы
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 12 июля 2021 23:22
    +1
    Мировой тренд, который создают развитые государств и не может идти против течения.
    1. Безопасность государства от биогенетических атак
    2. Генетические данные – один из элементов цифровых паспортов (вживляемых чипов со всеми данными и параметрами в режиме он-лайн)
    3. Генная инженерия предопределяет “конструирование” человеков заданных физических, интеллектуальных и прочих параметров по запросам общества и родителей.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 13 июля 2021 06:29
      +2
      Пункт первый. Генетические паспорта никоим образом не являются гарантией безопасности.
      Пункт второй. Прежде чем внедрять повсеместно цифровые технологии, надо бы вначале озаботиться защитой от хакерских атак.
      Пункт третий. Государство решило взять на себя функции Создателя?

      Попутный вопрос. Чем занимаются десятки биолабораторий по всему миру? Кто-нибудь слышал, что биолаборатории разработали хоть одну вакцину? Зато полно сообщений о том, что они собирают генетический материал. Потому и разбросаны по разным континентам и странам.
      1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
        Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13 июля 2021 10:34
        +1
        Пункт первый. Генетические паспорта никоим образом не являются гарантией безопасности

        Гарантией не являются, но база данных (чем она больше, тем точнее) и характерные особенности открывают широкое поле деятельности как для улучшения породы человеков так и угнетения, не говоря о политэкономической составляющей.

        Пункт второй. Прежде чем внедрять повсеместно цифровые технологии, надо бы вначале озаботиться защитой от хакерских атак

        Сначала создали аэропланы, атомный реактор, ПК, вышли в космос и только потом озаботились безопасностью. Невыявленную проблему нельзя решить.

        Пункт третий. Государство решило взять на себя функции Создателя?

        Не государство, правящий класс, который стоит Над государством и для которого государство является лишь инструментом обогащения и защиты собственности. Те 72 миллиона составляющих 1% самых богатых человеков владеющих большим состоянием, чем всё остальное население планеты.
        Работы по “конструированию” растений, животных, человеков с заданными характеристиками ведутся давно и повсеместно. Расширяется только сфера, методы, задачи, имеющие не только научное и экономическое значение. Странно, что для некоторых это до сих пор является новостью.

        Попутный вопрос. Чем занимаются десятки биолабораторий по всему миру?

        Собирают базы данных о типичных заболеваниях, предрасположенности к ним человеков. Как было сказано, государство – инструмент правящего класса и служит в т.ч. для захвата территорий. Сегодня, территорию, предстоящую интерес для правящего класса и до вступления на неё армии обследуют биологи, инфекционисты и прочие специалисты. Интересы сшасовского правящего класса – весь мир, потому и биолаборатории разбросаны по всему миру. Это один из аспектов, есть много других, в т.ч. и чисто научных.

        Кто-нибудь слышал, что биолаборатории разработали хоть одну вакцину?

        Вакцины от лихорадки Эбола, Птичкиного и Свинкиного гриппа, того же Ковид-19 и это только которые на слуху.
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 13 июля 2021 16:47
          +2
          Генетический паспорт вещь опасная. Он предполагает именно огромный массив данных и ... свободный доступ различным организациям (медицинским, научным, правоохранительным, спецслужбам). Эта тема обсуждается давно. Изначально предполагалось внести данные рецидивистов по тяжким преступлениям. Сейчас предлагается внести всех. На Западе предлагаются решения проблемы конфидициальности, но на сегодняшний день эта проблема не решена. С гарантией в 99% можно предположить, что вскоре базы данных будут предлагать на чёрном рынке. А это не кошелек и не номер телефона. Это жизнь конкретных людей.
          Биолаборатории как раз не создавали вакцины. Их создавали научно исследовательские институты. Тот же ковид ни одна биолаборатория ничего не создала. А вот то, что биолаборатории собирают материал и конструируют новые вирусы - вероятность очень высока.
          И наконец функция Бога. Да, селекцию проводят давно. И новые сорта растений и животных селекционеры производят. Но тут вопрос стоит немного иначе. Вторжение в генную конструкцию даёт возможность создавать людей с заданными параметрами. Цитата

          “конструирование” человеков заданных физических, интеллектуальных и прочих параметров по запросам общества и родителей.

          Будем создавать "люденов"?
          Аппеляцию к прогрессу считаю неуместной. Моральную ответственность учёных никто не отменял.
  5. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 13 июля 2021 09:18
    +1
    И хочется думать о хорошем,но не получается. Все это делается для более комфортной работы чиновников и внутренних органов.Бытовая свобода,о которой мечтал Пушкин,стремится к нулю. Если в 80 годах паспорт нужен был только на самолет, то сейчас документ и разные коды нужны привыходе из дома.Генетическая наследственность будет самым главным.