Удар по России: США поставили перед собой амбициозную цель

Соединенные Штаты Америки собираются стать крупнейшим в мире производителем энергоресурсов. Вашингтон на полном серьезе собирается столкнуть с почетного пьедестала Саудовскую Аравию и Россию. Рик Перри, ответственный за развитие американской энергетики, заявил:

Мы намерены дать миру столько энергии, сколько ему нужно





На чем же основаны столь амбициозные планы Белого дома? Российская Федерация и ближневосточные монархии являются традиционными поставщиками углеводородов для крупнейшего европейского рынка. Однако энергичный американский президент активно выбивает долю на нем для производителей из США. Совершенно не колеблясь, он устроил с этой целью настоящую торговую войну с Европейским союзом. И победил.

После череды громких заявлений, Брюссель пошел на попятную перед Вашингтоном. Дональд Трамп сообщил жителям Европы, что, оказывается, Европейский союз готов совершать покупки значительных объемов дорогого американского сжиженного природного газа. И до кучи заставил европейцев снизить пошлины на американские товары и всучил им американские соевые бобы. Как выяснилось, от слов до дела у президента-бизнесмена расстояние совсем небольшое. Вот уже он заявляет о том, что Европа за свой счет будет возводить всю необходимую для закупки американского СПГ инфраструктуру:

И мы (американцы) уже ведем переговоры с Европейским союзом относительно строительства от девяти до одиннадцати портов, которые будут принимать сжиженный газ из Соединенных Штатов


Но хватит ли у США ресурсной базы, чтобы переплюнуть Эр-Рияд и Москву?

Вероятнее всего, хватит. Американский министр энергетики вполне заслуженно возлагает надежды на техасское месторождение под названием Permian Basin, полагая его третьим в мире по размеру. Помимо него есть еще два крупных месторождения - Eagle Ford и Bakken, но на них добыча постепенно сокращается, и буровые установки переносятся на Permian Basin. Его привлекательность вызвана низкой себестоимостью добычи углеводородов. В разработку перспективного месторождения с 2014 года вложено уже 43 миллиарда долларов. Соединенные Штаты охватила нефтяная лихорадка, которая получила название Permania. Добытчики углеводородов сбрасывают активы по всему миру, лишь бы успеть приобрести лицензионные участки в Техасе. В прошлом году из 697 буровых установок в США 342 работали на Permian Basin.

И это еще не все. В настоящее время все силы американских нефтяников направлены на разработку месторождений, расположенных на суше. Но США располагают и огромными запасами углеводородов, скрытых на их континентальном шельфе. Пока на нем работают лишь 48 установок. Однако Дональд Трамп принял пятилетний план, направленный на развитие нефтяной добычи на шельфе, отменив ограничения, установленные его предшественником. Освоение шельфа может стать новым этапом в развитии американской нефтянки, создав новые рабочие места и начав реальное вытеснение традиционных лидеров по добыче «черного золота» Соединенными Штатами Америки.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://7-vz.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Aleks Kind Офлайн
    Aleks Kind (Aleks Kind) 31 июля 2018 15:43
    +2
    Ну добьются наглосаксы добычи нефти на пару сотен тысяч тонн больше, чем у нас. И что? Мир не перевернется, а наша выручка от нас не уйдет. Нефть нужна сейчас, нужна всем и будет нужна во всевозрастающих объемах. Не вижу никакой нужды восхвалять силы американских нефтяников.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 31 июля 2018 16:54
      +1
      Во-первых, никто не восхваляет, а только констатирует
      Во-вторых, все это означает только одно: Россию как конкурента будут вышибать с рынков всеми доступными США методами, а их у них очень много.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 1 августа 2018 15:00
        +1
        ...будут вышибать...

        Правильнее было бы сказать будут ПРОБОВАТЬ вышибать.
        Не факт, что у них получится. Всё таки в экономике удалённость имеет значение. На примере с газом. Далеко американский СПГ и по цене не выгодно. И проигрывает российскому газу.
        А все основные потребители и нашей и саудовской нефти находятся в Евразии. Где мы, а где Америка? География... однако. fellow
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 1 августа 2018 14:55
      +1
      Ну добьются наглосаксы добычи нефти...

      Скорее всего речь о венесуэльской нефти. Видимо собираются тем или иным способом взять её под контроль.
      А Венесуэла это мировая нефтяная бочка №1.