Киев назвал условие отказа от претензий к «Северному потоку-2»


На Украине прекрасно осознают, что введение построенного газопровода «Северный поток-2» в эксплуатацию – это вопрос ближайшего времени и остановить этот процесс нереально. Поэтому Киев, несмотря на риторику, пытается выторговать для себя у Запада хоть что-то в виде компенсации, называя очередное условие отказа от претензий к этому газотранспортному проекту.


12 июля президент Украины Владимир Зеленский совершил визит в Германию, где провел встречи с местными функционерами, в том числе с канцлером Ангелой Меркель. В этот день пресс-секретарь главы украинского государства Сергей Никифоров заявил, что его страна может отказаться от претензий к указанному газопроводу в обмен на возвращение Донбасса и Крыма, а не денежного возмещения транзитных потерь.

Эти гарантии (безопасности – ред.) могут касаться возвращения тем или иным образом оккупированных территорий

– сказал Никифоров.

Пресс-секретарь заверил украинскую общественность, что Зеленский до конца будет бороться против запуска СП-2, а в случае начала его эксплуатации – за остановку. При этом он не знает какие именно предложения украинский президент будет озвучивать немецкому канцлеру. Он добавил, что ситуацию с газопроводом уже обсудили главы энергетических ведомств двух стран, но детали переговоров неизвестны.

В свою очередь, Зеленский на совместной пресс-конференции с Меркель сообщил, что вопрос реализации упомянутого проекта должен рассматриваться на встрече в Нормандском формате (Украина, Россия, Франция и Германия), поскольку он затрагивает безопасность его страны. Он назвал СП-2 – «большой угрозой, умело скрывающейся под маской экономического проекта».

Поэтому, если мы говорим об энергетической безопасности, мы должны иметь гарантии Европейского Союза, гарантии Германии, гарантии Франции

– подчеркнул гарант.

Зеленский выразил надежду, что его встреча с канцлером Германии «закончится именно конкретикой». При этом Меркель уточнила, что транзит газа через украинскую территорию может быть предметом переговоров «нормандской четверки», но не является частью процесса урегулирования на Донбассе.

Кроме того, Зеленский хочет привлечь США к процессу урегулирования на Донбассе. Однако обсудить этот вопрос с Меркель он не успел. Он пообещал поднять это вопрос в ходе встречи с президентом США Джо Байденом.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 13 июля 2021 10:22
    -2
    Гендерное "равенство" на лицо.Россия долго ржала
  2. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 13 июля 2021 11:29
    0
    Зеленский на совместной пресс-конференции с Меркель сообщил, что вопрос реализации упомянутого проекта должен рассматриваться на встрече в Нормандском формате (Украина, Россия, Франция и Германия), поскольку он затрагивает безопасность его страны. Он назвал СП-2 – «большой угрозой, умело скрывающейся под маской экономического проекта».

    Судя по выражению лица Меркель,её сфоткали именно в тот момент,когда Зеленский это нёс.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 13 июля 2021 11:36
    0
    Сергей Никифоров заявил, что его страна может отказаться от претензий к указанному газопроводу в обмен на возвращение Донбасса и Крыма,

    А если Донбасс и Крым не хотят говорить на мове, и предпочитают русский язык?
  4. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 13 июля 2021 11:36
    -2
    заявил, что его страна может отказаться от претензий к указанному газопроводу в обмен на возвращение Донбасса и Крыма, а не денежного возмещения транзитных потерь.

    Осталось только за малым Путин должен отдать Крым и помочь вернуть Донбасс! И золотой ключик у пана Зеленского в кармане!). Интересно, он сам хоть верит в это?)
  5. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 июля 2021 15:13
    -4
    Киев назвал условие отказа от претензий к «Северному потоку-2»

    - Нет , ну ... реально -ещё немного и...и...и можно подумать , что этот Зе - незаконно рожденный сын ...Меркель... - Запросто приезжает , чего-то там пытается вещать... - и Меркель воспринимает это всё как должное ... - И это та Меркель , которая так патологически ненавидит Россию , что с нашим гарантом даже лишний раз старается не встречаться... - А этого Зе запросто принимает у себя... - да еще и на официальном уровне... Сразу чувствуется разница... - отношение к России и отношение к Украине...
    - И так она (Меркель) обходительна с Зе и так учтива , что этот Зе может как у себя дома нести любую околесицу , коя ему в голову взбредёт... - и ничего...
    - Хоть бы раз Меркель на него рявкнула ...или "вежливо отказала" бы в визите ... - Так нет же - стоит рядышком и выслушивает всю его галиматью... - Блин ... - как сыночка родного...пестует...
    - Наверное ещё и денежек ему на дорожку даст или начнёт и других... соседей стимулировать на сбор денежек...
    - Вот и снова "всем миром" наберут этому Зе "кругленькую сумму"...
  6. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 14 июля 2021 12:56
    -1
    А у Киева ЕСТЬ ПРАВО на претензии К СП-2? Эти ДАРМОЕДЫ хотят чтобы Россия их ВЕЧНО кормила? Работать надо (поднимать производство, помогать фермерам и т.д. и т.п.! А Украина всё делает наоборот! Страну профукали, болтуны!
  7. Комментарий был удален.