Эксперт: Турция готова войти в Афганистан, но со своими условиями


Известный турецкий политолог Ильтер Туран (İlter Turan) высказался по поводу предполагаемых действий Анкары на афганской территории. Его авторитетное мнение публикует сайт Dünya.


Эксперт подчеркивает тот факт, что «события в Афганистане развиваются с поразительной скоростью». А вывод американских войск осуществляется куда быстрее, чем планировалось.

Даже талибы ошеломлены успехом своих атак, пытаясь понять, как им управлять захваченными территориями. Турция, с другой стороны, продолжает переговоры по обеспечению безопасности аэропорта Кабула. […] Поскольку речь идет о стране, не имеющей выхода к морю, тот, кто контролирует аэропорт Кабула, на практике контролирует и доступ в эту страну

– поясняет автор.

Турция может обезопасить аэропорт только в том случае, если со всеми сторонами гражданского конфликта будет достигнута договоренность. Это требует, чтобы и афганское правительство, и Талибан (запрещен в России) согласились передать указанную задачу туркам.

Однако это обязывает и других участников, в первую очередь США и НАТО, согласиться на оказание политической, логистической и материальной поддержки турецким войскам в Афганистане. Если рядом с турецкими военными будут находиться солдаты и другой страны, миссия станет носить международный статус

– отметил исследователь.

Поддержка Пакистана также важна, поскольку эта страна, согласно распространенному мнению, способна оказывать влияние на талибов. Исламабад может удержать Талибан от нападения на турок, а кроме того, участие Пакистана укажет на международный характер миссии.

Если же Турция останется совсем одна при выполнении данной задачи, то она окажется в очень сложной ситуации, потому что личный состав и ресурсы, которые страна может выделить для задачи, ограничены, а турецкие военные и так участвуют в ряде конфликтов по всему миру.

Хотя Турция заявила, что готова обеспечить безопасность аэропорта Кабула, окончательное соглашение по вопросу пока не достигнуто. Анкара рискнет взять на себя такую ответственность, чтобы улучшить свои отношения с США, но хочет точно знать, что это принесет выгоду.

Эксперт указал на то, что согласно некоторым слухам, Турция взамен добивается повторного допуска к программе истребителя пятого поколения F-35, откуда страна ранее была изгнана после покупки комплекса ПВО С-400. Турция ожидает, что США смягчат свою позицию, хотя гарантии нет. Многие американские законодатели настроены против подобной сделки.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 июля 2021 08:45
    +3
    Турция - страна НАТО, блока, который противостоит Китаю. а Пакистан сейчас - друг Китая. Не позволит Китай стране НАТО закрепиться в Афганистане.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 июля 2021 08:52
    -2
    Эксперт: Турция готова войти в Афганистан, но со своими условиями

    - А вот уж... дудки... - Вот здесь-то зарвавшийся и окончательно обнаглевший Эрдоган и обломается...
    - Причём обломается в любом случае :
    - Если не уберёт своих немногочисленных вояк из Афганистана ;
    - И если попытается сунутся туда с новым воинским контингентом...
    - Это не немощная пугливая Сирия , в которую Турция нагло влезла и вовсе не собирается уходить ; и не разбомбленная , воюющая сама с собой Ливия , где Турция тоже ... - чувствует себя как дома...
    - Американы , конечно - хотели бы , чтобы Эрдоган там (в Афгане) наломал бы дров и устроил бы настоящий военный конфликт... - И , чтобы в Афган потянулись бы добровольцы из лимитрофов...и российские мусульмане... - А потом (эти добровольцы) принесли бы этот конфликт уже и в свои лимитрофии... и в Россию... - Но ....
    - Даже жалко , если Эрдоган не сунется в Афган ... - ну , должен же кто-то наконец-то поставить его на место ... - ну , сколько уже можно терпеть этого наглеца...
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 июля 2021 08:58
    -1
    Мечты, мечты....
    С какой стати новой власти добровольгно отдать единственный аэропорт в руки туркам?

    Тогда уж Аргентинцам, они далеко и закалились в боях за фолкленды ))))
  4. Петр Владимирович (Петр) 14 июля 2021 09:52
    -1
    Справедливости ради стоит вспомнить, что аэропорт Кандагара и база в Баграме имеют ВПП, позволяющие принимать любые типы самолётов.
    Также непонятно, что значит обеспечить безопасность. Наземная охрана зданий и сооружений? Исключение возможности применения ПЗРК из его окрестностей?
  5. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 14 июля 2021 13:10
    0
    Эрдоган ещё условия ставит?))) Турция сильней СССР или США?))) Талибы могут турецкое кладбище открыть в Афгане, если турки (безмозглые) туда сунутся!)
  6. Обама Бараков (Обама Бараков) 15 июля 2021 21:07
    +1
    Прелестно! Пре-лест-но! ))) Четвертый пошел.)