Эксперт: Румыния, поглотив Молдавию, развяжет войну в Приднестровье


11 июля в Молдавии состоялись досрочные парламентские выборы. Победу на них одержала политсила действующего прозападного президента Майи Санду, известная своим откровенно враждебным отношением к Приднестровью.


Нужно отметить, что в парламент Молдавии прошло всего несколько политсил. Партия «Действие и солидарность» набрала 774754 голосов или 52,80%, получив 63 мандата. Избирательный блок коммунистов и социалистов 398678 голосов или 27,17%, получив 32 мандата. За партию «Шор» (принадлежит молдавскому политику и бизнесмену еврейского происхождения Илану Шору) проголосовали 84185 избирателей или 5,74%, подарив ей 6 мандатов.

В России отреагировали на результаты выборов. По мнению писателя Николая Старикова в ПМР может повториться ситуация, которая произошла с российскими солдатами-миротворцами в 2008 году в Южной Осетии. Более того, Санду может пойти на лишение Молдавии государственного суверенитета. Об этом 12 июля он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда».

Речь идёт о том, что Румыния поглотит Молдавию. Это то, что называется патриотизм в кавычках

– пояснил эксперт.

Стариков считает, что после того как Молдавия прекратит свое существование, Румыния развяжет войну против ПМР, так как «там живут люди, которые румынами быть не хотят ни при каком раскладе». Он напомнил, что Санду, ищущая повод к войне, настаивает, чтобы российские миротворцы, находящиеся в ПМР с 1992 года, покинули эту территорию.

Россия не имеет возможности прямого сообщения со своими миротворцами, и почему не может повториться та ситуация, которая случилась с нашими солдатами-миротворцами в 2008 году в Южной Осетии? Украина специально запретила железнодорожное сообщение, авиасообщение затрудненно, мягко говоря. Вы понимаете, к чему толкает президент Майя Санду своё государство? <…> Стоит заявить: завтра Румыния и Молдавия – одно государство, на следующий день у вас там война

– объяснил Стариков.


В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил «Интерфаксу», комментируя выборы в РМ, что Москва будет «усиливать приднестровский фактор», если Кишинев выберет антироссийский курс.

Российская политика в отношении Молдавии будет зависеть от той власти, которую избрали: если эта власть будет отталкиваться от России, то конечно, мы будем при этом действовать соответственно, в частности, усиливать тогда приднестровский наш фактор

– сказал Калашников, без расшифровки, что означает «усиливать приднестровский фактор».

Он отметил, что ПМР находится между двумя враждебными странами (Украиной и Молдавией). При этом он не исключил вероятность силового сценария против Тирасполя со стороны Бухареста и Кишинева и даже «слияния» Румынии и Молдавии. Парламентарий уверен, что гагаузы и русскоязычные не примут подобного объединения.

Если Санду будет проводить дальше такую политику, умело скрывая ее под маской якобы сотрудничества с Россией, это будет очередное фиаско, которое уже не раз было и у предшественников и, к сожалению, страна тогда не выберется из этой ямы

– подытожил Калашников.
  • Использованы фотографии: https://www.presedinte.md/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 13 июля 2021 15:14
    0
    Россия не имеет возможности прямого сообщения со своими миротворцами

    Тогда России придется пробивать Суворовский коридор. Ну, Александр Васильевич Суворов (1730-1800) — граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), российский полководец, генералиссимус (1799). Победа в Рымникском сражении была так значительна, что указом императрицы Екатерины II А.В.Суворову был присвоен графский титул с приставкой к фамилии Рымникский. Поле боя, где была одержана «рымникская» победа Суворова, сегодня находится в Румынии
    1. Сообщение с российскими миротворцами проходит через аэропорт Кишинева.

      Пробивать коридор Россия будет лбами ваших же внуков.
  2. Петр Владимирович (Петр) 13 июля 2021 15:16
    -4
    В ПМР три госязыка. Очень много граждан России. Работающие остатки советской промышленности. Труба в Молдавию. Склады в Колбасном.
    И эта румынская дурочка с переулочка войну развяжет...
    1. Комментарий был удален.
  3. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 13 июля 2021 16:02
    -1
    Верховный совет (парламент) непризнанной Приднестровской Молдавской республики в 2017 году принял законопроект, разрешающий использование государственного флага РФ наравне с государственным флагом ПМР. Парламент Приднестровья попросил Россию признать документы республики.

    Государственный флаг России вызывает у приднестровского народа стойкую ассоциацию с российским государством, многонациональным народом России, частью которого ощущает себя многонациональный народ Приднестровья, и такая ассоциация имеет прочную историческую основу

     — говорится в пояснительной записке. Отныне флаг РФ будет размещаться на зданиях и в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, а также при проведении официальных мероприятий.
    Принятие такого закона связано с приверженностью приднестровского народа к единению и стремлению к воссоединению с РФ согласно волеизъявлению, выраженному на референдуме 17 сентября 2006 года. Тогда абсолютное большинство приднестровцев проголосовали за независимость и последующее вхождение в состав России. Москва не заявляла о признании легитимности референдума.
  4. Некий писатель по имени Николай Стариков по ходу изложения становится экспертом. Естественно, его мнение здравомыслием не отличается.
    Ещё один "мыслитель" - депутат госдумы Калашников - выражает уверенность, что русскоязычные и гагаузы объединение с Румынией не поддержат. Гагаузов там примерно 1.5%, а такой национальности "русскоязычные" я вообще не знаю, но их там тоже крайне мало.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 июля 2021 17:29
    -1
    Эксперт: Румыния, поглотив Молдавию, развяжет войну в Приднестровье

    - Блин , да кому нужна эта нищая Румыния , Молдавия и прочиЯ...
    - Сейчас всё решается на Украине и Беларуси...
    - В Украине президент Зе оказался жизнеспособным негодячиком , который может легко лавировать и очень быстро адаптироваться и мимикрировать под любые обстоятельства... - Его хоть в племя людоедов пошли ... - он и там найдёт с этими канибалами общий язык... и запросто начнёт лопать человечину вместе со всем окружением... - По этой причине он и интересен американам... - И они будут его поддерживать...
    - А Румыния слишком "блёклое" государство в политическом отношении ... - Кто на него поставит...и кому оно нужно ... - Ну , разместили американы там свои ракеты ... - и на этом точка... - И какая там ещё война в Приднестровье ??? -Пенсионер Байден - вряд ли на это пойдёт... - пустое...
    1. Lupul Офлайн Lupul
      Lupul (igor sagittarius) 21 июля 2021 19:41
      0
      Узколобый вы человек, если такую чушь пишите.
  6. STALIN-01V Офлайн STALIN-01V
    STALIN-01V (Виктор Осипов) 18 июля 2021 23:07
    0
    Главное России не опоздать, как с Украиной.