Геополитический шок: Что даст России вхождение Турции в БРИКС?

На днях турецкий президент Эрдоган выразил пожелание к БРИКС принять его страну в дружные ряды этого международного объединения:

Если вы возьмете нас в эту платформу, то она станет носить имя БРИКСТ (BRICST)





Возможно ли принятие Анкары сегодня в БРИКС, и почему некоторые эксперты называют это событие «геополитическим шоком»?
Сперва надо разобраться, что такое БРИКС, и как вообще можно стать одним из «кирпичей». Известно, что этот термин был придуман и с легкой руки введен в массовое употребление американским финансовым аналитиком для обозначения пяти стран, представляющих наибольший инвестиционный интерес из-за высоких темпов экономического роста. Действительно, экономика Китая как члена БРИКС занимает сегодня второе место в мире после главного конкурента в лице США, его ВВП составляет 12 триллионов долларов. 2,6 триллиона у Индии, чуть больше 1,5 - у России, свыше 2 триллионов у Бразилии. Показатели очень внушительные. БРИКС создал собственный банк развития, его цель – снижение зависимости от американской валюты и инвестиции в собственные проекты в противовес западным финансовым структурам.

Постепенно БРИКС движется к формированию многополярной мировой системы. Однако все его участники являются суверенными государствами. Более того, между некоторыми членами БРИКС имеются свои непростые взаимоотношения, например, между Индией и Китаем. Этот неформальный союз не носит характер военно-политического. Самое верное определение «кирпичей» - это клуб по интересам развивающихся стран, которые держат в кармане фигу США. Не существует даже формализованного регламента по приему нового участника или его исключения.

Зачем БРИКС Турции? С одной стороны, ее экономика относится к развивающимся и занимает 17 место в мире по ВВП. По паритету покупательной способности она даже опережает Китай. С другой стороны, сегодня Турция переживает не лучшие времена. В стране упал курс национальной валюты, из-за роста расходов резко увеличилась инфляция. Турецкой промышленности и сельскому хозяйству необходимы иностранные инвестиции и новые рынки сбыта. С учетом того, что Анкару за все эти годы так и не пустили в Европейский союз, переориентация на страны БРИКС выглядит рациональной и прагматичной.

Зачем БРИКС Турция? Прежде всего, это новый рынок сбыта уже для продукции Китая, почему Пекин так тепло отреагировал на инициативу Эрдогана. Поскольку между США и КНР продолжается торговое противостояние, Поднебесной необходимо любое подспорье, особенно столь выгодно расположенная между Европой и Азией страна. Несмотря на участие в НАТО, турецкий президент доказал, что способен проводить самостоятельную политику, в том числе, вразрез с интересами Вашингтона, сильно подпортив отношения с администрацией Дональда Трампа. Россия со своей стороны строит «Турецкий поток», проводит крупные сделки по продаже вооружений Анкаре. Специалисты убеждены:

Турцию в геополитическом плане не заменит ни одна другая страна региона, поэтому вступление Турции в блок стран с вектором Россия – Китай – это серьезный геополитический шок для Европы и США


Не исключено, что Евросоюз может пожалеть, что не принял Турцию в свой состав за все эти годы. Однако необходимо упомянуть и про сложные моменты.

Во-первых, Анкара претендует на лидерство в тюркском мире, что в перспективе может привести к столкновению ее с интересами Москвы в Казахстане и Киргизии.

Во-вторых, Россия и Турция имеют не совпадающие интересы в сирийском конфликте, и на руках турецких военных уже есть кровь русских солдат. Нет никаких гарантий, что противостояние не возобновится в дальнейшем. Кроме того, Турция является членом НАТО и выходить из антироссийского военного альянса не планирует.

В-третьих, правящий турецкий режим имеет неоднозначную репутацию, которая может воспрепятствовать приему в состав БРИКСТ новых членов.

Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность


- заявлял российский президент. Неудивительно, что расширение неформального клуба за счет Турции пока вызывает много вопросов.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://vistanews.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти