«Запад должен компенсировать»: Зеленский заявил, что тратит российские деньги за транзит газа на армию


На протяжении трех десятилетий независимости Украины средства, получаемые газотранспортной системой страны за транзит российского газа в Европу, считаются своеобразным президентским фондом, которым распоряжается глава государства. Однако в Киеве опасаются, что запуск газопровода «Северный поток-2» навредит этой устоявшейся традиции.


Поэтому не удивительно, что 12 июля украинский лидер Владимир Зеленский поехал к канцлеру Германии Ангеле Меркель просить деньги, а на следующий день собрал журналистов в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Гуманитарная политика» в Киеве и рассказал о прошедших переговорах. Со слов Зеленского, после запуска «Северного потока-2» Украина может начать получать от Запада денежные компенсации в размере $2 млрд в год, как за существующий транзит и обзавестись гарантией поставок энергетического сырья минимум на 10 лет вперед. Украинский президент остался доволен встречей, уточнив, что у западных партнеров есть понимание, что «Северный поток-2» – это не сугубо экономический проект.

Для нас это не просто слова «энергетическая безопасность». Во-первых, мы получаем за транзит два миллиарда долларов ежегодно. Большие деньги

– сказал гарант.


Зеленский заявил, что тратит российские деньги за транзит газа на армию и модернизацию энергетической инфраструктуры страны. Он отметил, что добываемого сейчас на Украине газа недостаточно, поэтому нужно либо наращивать добычу, либо получать его извне в достаточном количестве.

Мы должны быть уверены, что у нас будут нормальные поставки газа. Эти гарантии нам нужны

– добавил он.

При этом президент напомнил, что для перехода на возобновляемые источники энергии нужно 10-15 лет. Но это время нужно нормально пройти и успеть провести трансформацию энергетики. После этого произойдет естественное сокращение добычи и использования природного газа, а также уменьшится выработка электроэнергии тепловыми электростанциями. Почему Украина не требовала от Запада компенсаций после ввода в эксплуатацию «Северного потока» и «Турецкого потока», Зеленский не сообщил.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 13 июля 2021 19:50
    +4
    только фамилии меняются.... одним Путин до истерики должен, другим Байден и Меркель... а в замен кренделек на крылечке щирый украинец по "тысячелетней" традиции оставит.
  2. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 13 июля 2021 20:50
    +1
    Вопрос остался открытым.Да кто же ныне хазарину подаст.
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 13 июля 2021 23:16
    +2
    Я, разрешаю Зеленскому найти у себя газ 100% чистоты по стоимости газа баш на баш. Мы вам кило газа, вы нам кило золота. Золота такой же чистоты, как украинский газ. Проверять не будем, мы же джентльмены. Можно даже так сказать, что украинский газ живее всех живых ведь он добыт из украинцев, значит безвредный. Есть некоторое не соответствие, но они привыкнут к нескольку иному запаха настоящего кишечного газа и им можно заправлять даже стоящие на улицах туалеты для настоящего газового запаха. Если не подадут, так, как положено, Чёрное море закапываем обратно.
  4. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 14 июля 2021 00:25
    +2
    он как Попка..." вы должны, вы должны...!!" попугай ...тьфу, прости господи!
  5. elena o. Офлайн elena o.
    elena o. (elena osin) 14 июля 2021 06:57
    +1
    Порошенский-Зеленский...
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 14 июля 2021 10:03
      0
      Как-то они разнообразят свои речи.Порошенко про гибридную войну долдонил,а этот про"нам должны компенсировать",а то нечем против своих воевать.На Корреспондент.нет каждый день публикуют сколько украшек ранено или убито в ООС.Но ведь и в ЛДНР гибнут...об это ни слова.